高爾夫美女劉鈺:一切成績都是曆經考驗的結果
2019年06月06日18:31

  “以我現在的實力來講,想拿大滿貫的冠軍需要一個奇蹟。奇蹟不是說不會發生,但發生的概率會很低。”

  在2019年美國女子公開賽的賽前採訪中,23歲的北京女生劉鈺曾這麼說,彼時她還沒有料到,自己將迎來人生中,第一個如此接近大滿貫冠軍的時刻。

  總成績281杆,低於標準杆3杆,劉鈺在2019美國女子公開賽上再次取得突破,獲得並列第五的好成績。而在賽事的第三輪,劉鈺更是憑66杆的成績,站在了領先榜的首位。在收穫的背後,劉鈺也跟絕大多數高爾夫運動員一樣,經曆過自己的瓶頸與挫折。高考在即,劉鈺在高爾夫的路上堅持自我,勇於突破的精神,無論是對正在經曆高考的考生,還是對別克少年們而言,都是值得學習的典範。

  “如果不打球,那就不是我的未來了”

  13歲拿下業巡首冠,一年後成為業巡四冠王,16歲登上CLPGA冠軍領獎台,劉鈺的青少年時期,堪稱輝煌。

  這樣漂亮的開局源於劉鈺對高爾夫的熱愛,也源於父親的悉心引導。將近十年前,中國青少年高爾夫的發展還不似今天蓬勃,劉鈺作為國內最早一批“科班出身”的青少年球員,早早就有了專業的教練。此時父親也全職陪伴劉鈺,他對女兒要求很嚴格,在玩耍上浪費時間是決不被允許的。寒暑假,父親帶著劉鈺去美國打AJGA,向美國大學校隊進發。在劉鈺17歲生日的前一天,杜克大學的錄取通知書成了最珍貴的生日禮物。

  “有人說,進了杜克這輩子就什麼都不愁了,就算不打職業,以後也能找到一份完美的工作。但我覺得,如果不打球,那就不是我的未來了。”2013年,還在杜克大學的劉鈺曾這麼說。所以接下來面臨高爾夫和學業之間的抉擇時,劉鈺堅守了當初的選擇。

  手握全額獎學金的大一生劉鈺幫助杜克大學拿下了第6個NCAA女子高爾夫錦標賽團體冠軍,但在當天的慶功宴上,她卻向教練說出自己的決定——她要告別校園,去實現自己自13歲起就非常堅定的目標,轉職業,衝擊LPGA。

“坎坷到懷疑人生,解決問題才是出路”
“坎坷到懷疑人生,解決問題才是出路”

  13歲的劉鈺曾在自己的球員手冊寫下一段文字——“我一定要打LPGA”。這樣的一個信念,支撐她度過了這10年艱難並快樂的時光。

  離開校園,劉鈺才真正開始面對高爾夫生涯對她的考驗——兩年LPGA二級賽,三次衝擊資格賽考試,她一無所獲。

  面對這種局面,轉身離開,另覓出路,會不會是更理性的選擇呢?

  “如果讓我突然去做別的事情,是比堅持打球還要艱難的一個選擇。所以當時的我沒有其他選擇,只能繼續努力把這條路走下去,這也激勵了我要更加努力。當然,努力也意味著要花更多的時間練球,同時勤去思考。”這就是劉鈺的態度,與當年在杜克大學時如出一轍。

  直到第三年,局面開始改變,劉鈺憑二級賽的4個亞軍和1個冠軍,跌跌撞撞闖進LPGA,開始了每天都必須精細算著自己積分排名的日子。

  回想起進軍LPGA的路,劉鈺有太多的感慨:“我曾經在LPGA二級賽上拚搏了三年,當時甚至有些懷疑人生。我最終能堅持下來,是出於我對這項運動的熱愛,我真的很喜歡打球,也很想把球打好。所以在遇到問題的時候,我首先會去考慮如何解決問題,而不是逃避。”

  但對於同樣有著LPGA夢想的青少年球員,劉鈺的建議簡單又實在:“如果你的夢想是LPGA的話,那麼要儘可能地多花時間在練球方面。高爾夫沒有捷徑,一定要腳踏實地,多練球多打比賽。”

  劉鈺曾給自己定下目標,2019年,她要贏下第一場LPGA。如今看來,實現目標的時刻已經越來越近——今年的LPGA賽事,劉鈺屢屢佔據領先榜前十的位置,在3月的奠基人杯更是一舉奪得亞軍,與冠軍只一杆之差。

  現在的劉鈺手感越來越好,心態也更輕鬆了。“不像新秀賽季,尤其是上半個賽季那樣戰戰兢兢的了,見到大牌就很害怕。”劉鈺說。

  作為別克高爾夫大使,劉鈺的經曆和今天的成績,是對別克青少年球員而言,最好的榜樣。從AJGA到杜克大學,從LPGA二級賽到美國女子公開賽並列第五,劉鈺的經曆不是一帆風順的,卻是能給別克青少年球員帶來啟發的——一切成績,都是無數考驗的結果,唯有堅定目標,才有可能到達心中彼岸。

  別克青少年高爾夫賽事已經舉辦了3年,一直致力為青少年高爾夫球員提供更多優質的參賽機會,和進軍海外、開闊視野的平台,而中國青少年高爾夫事業與劉鈺的少年時代相比,也有了非常大的發展。當下,青少年球員需要的,是向劉鈺這樣的優秀高爾夫運動員學習,吸收來自榜樣的養分。因為無論未來的選擇如何,今天經曆的考驗,都將鋪就通往遠方的路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽