人物|10年前無人問津的他!如今射哭了衛冕冠軍
2019年06月06日15:49

格連
格連

  丹尼-格連,在本賽季重塑了自己聯盟頂級3D的形象,他的防守一如既往的穩定,2.19的防守真實正負值排在全聯盟得分後衛的首位。

  進攻端,他最重要的三分球命中率也從在馬刺最後一年的36.3%提高到了45.5%。效率提升產量也沒降,場均5.4次三分出手是他生涯第二高,更難能可貴的是,格連的三分線外每個點都在熱區,最不準的左側45度角也有38%的命中率。

  作為一個久經季後賽考驗的老兵,速龍球迷本來對格連的季後賽充滿信心,可格連的籃子卻怎麼也找不回來,在對陣公鹿的東岸決賽中,他的三分只有23投4中,最後的15次出手只進了1個。季後賽他的三分命中率跌到了32.7%。

  在談道如何讓自己恢復投籃手感走出低迷時,丹尼-格連對記者說道:“我不會一直糾結於此。但是,老實說又很難不去糾結這個問題,因為身邊的所有人都在安慰你不要過多擔心這件事,他們都發短信給我,告訴我‘要繼續出手投籃,不要害怕擔心’。我知道我自己,我不會事後對自己感到自責批評自己。只要繼續保持出手投籃,不要過於擔心於此,我會試著去屏蔽來自媒體、收件箱的信息以及其他人給我帶來的困擾和壓力。”

  “我認為這對格連是又一輪系列賽了,”速龍隊後衛洛瑞說。“我認為上個系列賽發生的任何事情都無關緊要,格連會沒事情的。”

  首場,格連三分7投3中,美國媒體迅速統計出了格連在總決賽的三分命中率,13場總決賽,76投39中,命中率高達51.3%。

  今天的比賽中,格連火力全開,三分球10投6中,不單幫助球隊取勝,他職業生涯總決賽三分命中數超越名人堂成員佐敦(42)和馬刺名宿贊路比利(42),升至NBA歷史第9位。同時他也成了總決賽第3次命中至少6記三分的歷史第二人。

  比賽過程中,不斷有球迷刷屏,這不就是六年前的格連嗎?那個讓熱火球迷想到他就肝腸寸斷,看他投籃就腿肚子打哆嗦的神射手?那年總決賽前五場,格連三分球38投25中,第二場5中5,第三場9中7,第五場10中6,命中率高達65.8%。

  不止是簡單的定點空位,格連在第三節末連續命中兩個三分,這個身體前傾的三分更是神來之筆,將分差拉開到16分,幾乎澆滅了勇士的信心。

  第四節,勇士一度將分差追至7分,庫克獲得一次快攻上籃的機會,格連從後場一路狂奔,給了庫克一個訂板封籃。

  這兩個球完美的詮釋了格連是個怎樣的球員,大場面不怯場的神準投射,永不疲倦的奔跑防守,這個當年46順位被選中的二輪秀,早早經歷過無人問津,混跡發展聯盟不被人看好的苦日子,他知道只有拚勁自己全身的能量,才夠在這個高手如林的聯盟中立足。

  2009年格連在北卡以隊長身份拿到了NCAA冠軍,併成為了ACC賽區歷史上第一個拿到至少1000分+500個籃板+250次助攻+150個3分球+150封籃+150次偷球的球員。但是這對於他的選秀行情沒什麼幫助,人們給他貼上了22歲大齡新秀的標籤,被騎士選中後,打了20場他就被發配到了發展聯盟,巧合的是,在發展聯盟,格連還和林書豪做過隊友,後來在他自己的廣播節目中,兩人還憶苦思甜起了當年在發展聯盟的含辛茹苦。

  格連笑著說到:那會兒我的球襪甚至都是濕的。條件太艱苦了,兄弟。

  被騎士像扔一張廢紙一樣放棄的格連,卻戲劇性的成了日後讓占士頭疼不已的男人,當然故事進展的並沒有那麼順利,格連被馬刺拿來用了兩場,一共打了9分鐘就又被下放到發展聯盟。

  在發展聯盟表現不錯的格連本以為自己可以留下,誰知道等著他的又是無情的被裁。

  “我不得不接受自己其實並沒有什麼特別之處。”格連日後說,“或許我確實有一點天賦,但這和聯盟頂尖的球員比起來,差得遠。我必須訓練比其他人更努力。否則無法立足聯盟。”

  沮喪至極的他給普波域治發了一條短信:“教練,我可以看飲水機、擦地板、當球僮,做什麼都可以,只求你把我留下來。”

  普波域治也很欣賞格連,可作為主教練,他深知格連目前的水平離NBA還差得遠,十分感動,然後拒絕了格連。

  格連去了紐約的聖瑪麗高中進行了刻苦的訓練,每天提前一個半小時來到訓練館,日複一日,枯燥乏味的基本功練習和不間斷的投籃,2011年,NBA停擺,沒球可打的他去了斯洛文尼亞,等到停擺結束後,格連一直跟隨著馬刺助教查德-福希爾訓練自己的投籃時的平衡感。

  所以我們今天才能在總決賽上看到,無論什麼樣的出手環境,格連的上半身永遠挺的筆直,手型更是教科書般的標準。

  早年艱辛的歲月和不懈的努力,造就了這個在總決賽彈無虛發的神射手,格連的寵物是在西方世界象徵毒辣的蛇,在賽場上,他也像毒蛇一樣凶狠致命。只要他還能保持目前的手感,速龍距離總冠軍,毫無疑問又更進一步。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽