曾預測4次經濟衰退!如今這一凶兆又釋放什麼信號?
2019年06月06日12:30

  曾成功預測4次經濟衰退!如今這一凶兆釋放的到底是什麼信號?

  前日股市大挫之際,十年期美債的價格以及收益率幾無波動,唯獨收益率曲線依然嚴重倒掛。杜克大學福庫商學院教授Campbell Harvey曾在一篇論文中指出,收益率曲線倒掛的確已經正確預測了4次經濟衰退。

  收益率曲線倒掛效果真有那麼神?

  對於曲線倒掛被神化的預測效果,美銀美林提出質疑:如果收益率曲線能預測未來經濟走勢,曲線倒掛就是經濟惡化的凶兆的話,那麼理應所有預測模型都要研究收益率曲線。該投行通過一個實驗來測試了曲線的預測效果。

1.對於三個月期/十年期收益率曲線的走勢,工業生產數據和初請失業金數據的變動和收益率曲線並沒有表現出相關性。只有成屋銷售數據表明,收益率曲線對預測數據具有一定的解釋性價值。

2.同樣地,對於兩年期/十年期國債曲線,測試結果表明,經濟數據對於收益率曲線要麼只存在單向相關關係,要麼存在相互關係。此外,兩年期/十年期國債收益率曲線僅和汽車銷售情況存在單向的格蘭傑因果關係。

  美銀美林的測試表明,收益率曲線走勢很可能只是經濟指標變動的結果,而非原因。因此,收益率曲線的倒掛可能只是表象,而非疲弱經濟數據的元兇。但是,美銀美林也警告,除非經濟數據在170天內或未來數月有明顯上揚,否則曲線變動是因還是果已經無關緊要,因為到時經濟失衡所造成影響已極為深遠。美銀美林通過實驗得出的結果和Harvey的看法不謀而合,Harvey強調:

“國債收益率曲線倒掛並不會直接導致經濟衰退,但是確實會對市場情緒有巨大的影響,人們看到倒掛這個危險信號後會改變自己的行為模式。”

  既然收益率曲線倒掛和經濟衰退相互影響,那麼問題來了:曲線倒掛多久會出現經濟衰退?有無規律可言?

  美銀美林:衰退前收益率曲線倒掛181-247天不等,目前無衰退

  由曆史數據看來,曲線倒掛出現和經濟真正衰退開始的時間差在以往幾次經濟衰退中大不相同。美銀美林對此表示,基於曆史數據,在過去的5次經濟衰退中,有兩次衰退前收益率都出現過持續倒掛現象。

  美銀美林進一步指出,曆年經濟衰退前,三個月和十年期的美債收益率曲線倒掛最長持續120天,而兩年期和十年期的美債收益率曲線倒掛最長持續了208天。平均來說,每次經濟衰退前,每條美債收益率曲線通常有四次大於3天的倒掛。另外,收益率曲線倒掛的總天數也值得注意。平均而言,衰退發生前,三個月和十年期的美債收益率曲線共倒掛181天,而兩年期和十年前的美債收益率曲線平均共倒掛247天。

  美銀美林表示,美國國債收益率曲線目前的倒掛程度還遠遠不足以從債市中獲得經濟即將衰退的強烈信號。迄今為止,三個月和十年期的美國國債收益率曲線共倒掛了前後13天,而兩年期和十年期收益率曲線還沒有在當前週期內出現倒掛。收益率曲線走勢趨於平緩或許反映了市場對經濟減速的擔憂。

  杜克大學商學院教授:經濟衰退只需要曲線倒掛三個月

  對於同一個問題,杜克大學福庫商學院教授Campbell Harvey表達了不同的看法:

“只有當收益率曲線倒掛持續整個季度時,這一指標才具有決定性。曲線倒掛意味著經濟增長將會放緩,市場情緒會漸趨消極。過往曆史數據表明,如果曲線倒掛一整個季度,那麼經濟衰退將隨之而來。”

  Harvey所繪製的國債行情圖顯示,收益率曲線預測,在上世紀70年代和80年代,衰退的可能性達到80%-100%,然後在最近三次衰退中穩定在40%-50%的區間。截至6月3日,收益率曲線顯示經濟衰退的可能性約為40%——概率數據已經處於危險區間。

  最後,Harvey強調:“收益率曲線倒掛不僅僅是一個消極的反饋循環或自我實現的預言,我們應該把它看作是人們在風險管理方面所做的正確的事情。人們更為謹慎的態度實際上增加了發生衰退的可能性。”

  文章來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽