2019年生肖兒童歌謠徵稿:“把最寶貴的東西給予兒童”
2019年06月06日17:57

原標題:2019年生肖兒童歌謠徵稿:“把最寶貴的東西給予兒童”

每個人都從自己的童年中走來,而在童年的旅途中,兒歌是年少的我們的好旅伴。然而,時代在發展,每代孩子會有自己喜愛的兒歌形式和內容。在新時代,作家們應如何創作出為當下兒童所喜聞樂見的兒歌形式?6月1日,在上海市黃浦區報童小學,上海市兒童基金會和中國中福會出版社聯合主辦、報童小學協辦的生肖系列兒歌大賽第三輪第二屆2019年小豪豬新童謠徵稿活動啟動儀式上,兒童文學作家、教育者和出版社同仁齊聚一堂,從各自視角探討如何“把最寶貴的東西給予兒童”。

啟動儀式現場

活動學校長、張葉清先生致歡迎辭。他提到報童小學承辦這次活動的兩個原因:一是基於報童小學的創辦者陳鶴琴老先生的“一切為了兒童”的理念;二是章大鴻先生對報童小學(1938年至今)81年曆史的細心梳理,將老一輩報童的心繫家國的故事重新展現。

張葉清

中福會出版社副總編陳蘇女士致辭。她首先對於發起和堅持這項文學活動的章大鴻先生致以敬意。她談及章先生的貢獻:從幾個月前的籌備開始,章先生親自“牽線搭橋”、來到出版社介紹生肖兒歌大賽活動的由來:從1986年首屆舉辦到如今,33年間每年一屆,產生了廣泛而深遠的影響。為什麼這項活動會如此曆久彌新?她歸結於兩個原因:其一,兒歌這種藝術形式為少年兒童喜聞樂見。優秀的兒歌童謠顯得童趣盎然,朗朗上口,而生肖的主題更是傳承了傳統文化與中華民族獨有的審美情懷。其二,這一活動得到了像章先生這樣的許多文學前輩堅持不懈的付出、做出無私的奉獻,非常難能可貴。

陳蘇

陳女士談到中福會出版社和本次活動的特別淵源:《少先隊活動》雜誌是最早的生肖兒歌大賽的牽頭者和發起者之一,當時章先生就是此雜誌的主編;而該雜誌目前由中福會來主辦。同時,報童小學創辦者陳鶴琴思想“一切為了兒童”,與中福會的創辦者——宋慶齡先生的“把最寶貴的東西給予兒童”理念頗有淵源。她期許,上海市兒童基金會和中福會出版社及報童小學將會攜起手來,共同維護、發揚這項優秀的活動:中福會下屬的《兒童時代》(宋慶齡親手創辦的新中國第一本雜誌)、《少先隊活動》等雜誌都將全力支持、宣傳這項活動,刊登本次徵稿中的優秀作品。同時,還將開展學兒歌誦兒歌畫兒歌一系列的拓展的活動,來激發廣大童詩愛好者的創作熱情,讓新時代的少年兒童能夠更好地領略到生肖兒歌的魅力。

章大鴻先生是生肖系列兒歌大賽創始人、《少先隊活動》月刊首任主編、《大江南北》雜誌社原副主編。他闡述了少年兒童對兒歌具有天生的親近感,“兒歌是少年兒童的心聲”,與時代共命運。舊社會、解放後、現在,雖然傳唱的兒歌內容不同,但都反映了各自時代的特點,但是這種對兒歌的喜愛卻一以貫之。然而,在“正能量”的兒歌傳唱的同時,也有人“胡編”一些惡搞、庸俗甚至低俗的兒歌,如“床前**光,牙齒掉光光”等等。正是基於這種形勢,巴金先生倡導我們應“提倡好兒歌、抵製壞兒歌”。在1986年第一屆活動舉辦時,上級指導部門就大力稱讚生肖兒歌“在全國帶了個好頭”,並希望章先生等首倡者做好三件事:繁榮兒歌創作、組織創作隊伍、豐富兒童生活。在三十多年的活動舉辦過程中,他們遇到不少的實際困難,但是一直堅持這些原則。在兒歌創作方面,評選出數以百計的優秀兒歌;在隊伍方面,已經有數百名各省市的優秀兒歌作者加入行列;在兒童層面,孩子們自編自唱自演。在課餘或者假日表演給同學們看,給老師看,給社區的居民看。章先生滿懷深情地回憶起上世紀80年代自己到金山等地鼓勵兒童自己寫兒歌、採集優秀兒歌的往事:他告訴孩子們,寫兒歌簡單來說就是寫有押韻的句子。那天,孩子們一批一批地過來,章先生和同仁仔細閱讀,看得滿頭大汗,突然發現其中有一首好兒歌,是從沒有寫過兒歌的一個小學女生寫的,名為《吹泡泡》。章先生當場表揚了她,之後這篇作品也在評選中獲得了一等獎。由此可見,寫兒歌並非一件只有專業作家方可做的事。他勉勵年輕的作者、在場的同學老師,只要大家一起努力來寫,一定會有好作品出現,為弘揚真善美抵製假惡醜、為陶冶少年的身心健康,出兒歌創作者應有的貢獻。

章大鴻

中國作家協會委員、詩人潘與慶先生朗讀了未能到會的任溶溶、孫毅兩位兒童文學前輩對生肖兒歌大賽的期許。兩位文學大家希望借此機會,兒歌創作形成固定的陣地,能夠出版《上海兒歌》,打造品牌,“希望兒歌多又多,唱得小朋友樂嗬嗬”。

潘與慶

最後,上海市兒童基金會理事長王祿寧女士作總結講話。她肯定了各位嘉賓對兒歌大賽悠久曆史的敘述,在1986年的時候,因為在個別小學裡面發現了有一些歪編惡搞的灰色童謠,在市文聯和一群兒童文學工作者的支持下,上海率先創辦了這個生肖系列的兒歌大賽,隨後也得到了全國的熱烈響應,巴金、冰心、臧克家、陳伯吹等文學前輩大力支持,特別是任溶溶、孫毅等前輩,成為兒歌創作活動當中的中堅力量和領頭羊。這些老前輩33年的堅持,才使得研究歌謠創作的曆程幾乎從來沒有中斷過。潘先生的書中說:老前輩們在每個月的最後一個星期三的早晨,他們一定要聚在一起繼續研討這個兒歌的事兒。老前輩從未中斷過對兒歌的創作和研究,老前輩的心願,就是為了給孩子留下更多更好的精神食糧。

王祿寧

王祿寧理事長表示,這種精神、這種堅持使後輩非常感動,而且也受到激勵。她總結說,這是兒童文學前輩的心聲,也是今天在場出席這個啟動儀式所有的領導專家和朋友們的心聲,包括小朋友的心聲。童謠既是每一個孩子童年記憶當中的重要組成部分,也是引導和塑造孩子們積極向上、正直勇敢、愛祖國愛人民價值取向的重要工具。

她同時提出了期望與倡議:照顧兒童其實就是照顧自己的未來,也就是造福中華民族的未來,所以這項工作意義深遠,值得堅持。熱忱的歡迎在座的兒童文學界的老前輩們、教育工作者們,海內外廣大的詩歌愛好者們,能夠積極的參與到這次活動中來。能夠為我們的孩子們創作更多飽含正能量的歌謠,從而使孩子們從中汲取更多的知識和力量,扣好人生第一粒扣子,有力地推動兒童文學事業繁榮昌盛。

附2019年小豪豬新童謠徵稿活動細則

一、作品要求:

1.參評作品提倡原創新作。近期發表、獲獎的佳作亦可參賽。每人限3首,超出作廢。

2.作品主題新穎,構思獨特,想像豐富,貼近少年兒童生活和心靈世界。

3.作品主要閱讀對象為小學中、高年級學生。

4.作品提倡短小精悍,每篇不超過30行。

5.杜絕一切人情、委託、照顧、代寫、抄襲等不正之風。來稿勿寄工作人員,拒收請諒。

二、徵稿時間:

1.自2019年4月1日至2019年6月30日截稿。

2.參賽作品請發至E-mail: baotongxx35@163.com,電子郵件標題上註明:“生肖兒歌”-作品名稱-姓名。凡參賽作品,均不退稿,作者請自留底稿。

書面投稿處:上海市山西南路35號 報童小學

郵政編碼:200001(信封註明:“生肖兒歌”)

3.請務必在參賽作品末標註參賽者聯繫信息,包括姓名、性別、年齡、職業或學校年級,通訊地址和郵編、聯繫電話、郵箱。

三、獎項設置及獎勵

1.本次大賽設置特等獎1名、一等獎2名、二等獎3名、三等獎5名。另設入圍獎20名。

2.特等獎獎金為人民幣3000.00元(含稅),一等獎獎金為人民幣2000.00元(含稅),二等獎獎金為人民幣1000.00元(含稅),三等獎獎金為人民幣500.00元(含稅)。入圍獎不發獎金。

3.所有獲獎者均獲由大賽組委會頒發的獲獎證書。

四、評獎及刊發

1.本次大賽堅持公開、公平、公正的評獎原則,以作品的文學性、藝術性和可讀性為標準,邀請兒童文學界知名作家、資深評論家、兒童文學閱讀推廣人組成評審委員會,經過初評、複評、終評三輪評審,製成隱去作者姓名的選票,交評委會實名投票,以得票多少為序產生獲獎名單。

2.評選結果將於2019年10月公佈,並舉行頒獎儀式。

3.凡參評的作品,均視為作者同時向中國中福會出版社投稿,優秀作品將在中國中福會出版社《兒童時代》《少先隊活動》《哈哈畫報》雜誌上選發,獲獎作品將由中國中福會出版社陸續結集出版。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽