醃肉臘腸巧克力,你喜歡的東西會致癌?
2019年06月06日14:31

原標題:醃肉臘腸巧克力,你喜歡的東西會致癌?

近日,西班牙科學家發佈了一項調查報告。報告顯示,經常食用過度加工食品會導致健康惡化,甚至早逝。

圖說:超市里充滿了過度加工食品。圖片來源:歐洲時報法國版

什麼是過度加工食品?

據英僑網報導,西班牙納瓦拉大學(University of Navarra)進行的這項調查曆時10年,對19899人進行跟蹤訪問,並每隔一年對他們的飲食進行一次評估。10年間,有335人死亡,其中極少食用過度加工食品的人數與大量食用過度加工食品的人數比例為10:16。

英國國家醫學與健康研究院(Inserm)按照對食品進行了多少工業加工,將食品分成四組。“過度加工”類包括例如板狀巧克力、袋裝小麵包、飲料、麥片、熏腿、醃肉、臘腸、以及速凍食品和即食食品。這些食品都添加了防腐劑,尤其是鹽類(例如亞硝酸鹽),經過各種工業加工製成。其中還包括含有大量染色劑、甜味劑、乳化劑及其他添加劑的食品。比如,加了鹽來保存的蔬菜歸為加工食品,但是添加了食品定型劑、增味劑和漂白劑的湯汁的蔬菜就屬於過度加工。

西班牙納瓦拉大學(University of Navarra)的Maira bes-rastrollo教授說,如果一種食品含有5種以上成分,那麼它很可能就是過度加工。

法國巴黎大學(University of Paris)也曾對10萬進行過5年的跟蹤調查,每年對他們的飲食情況進行評估。 研究顯示,那些吃更多過度加工食品的人心臟健康狀況更差。在大量食用過度加工食品的人群中,每10萬人中每年有277人患上心血管疾病。“與低加工食品相比,過度加工食品可能在未來幾十年給心血管疾病帶來巨大負擔。”巴黎大學的Mathilde Touvier博士說。

這些食品會損害健康嗎?

“(證據)正在積累”,Touvier博士說,越來越多的相關獨立研究都在陸續證明過度加工食品對人體健康的損害。bes-rastrollo教授也非常肯定“過度加工食品對健康有害”。

去年,研究人員發現,經常食用過度加工食品和健康狀況惡化之間存在某種關聯,但無法證明兩者間的直接因果關係。據歐洲時報法國版報導,研究人員指明過度加工食品“通常含有大量飽和脂肪,糖類和鹽類的添加劑,還有低纖維,少量的維生素和其他微量營養素”,過多地攝入糖、脂肪或者含卡路里會導致超重和過度肥胖。尤其對於絕經後的婦女,超重和過度肥胖會大幅增加癌症,特別是乳腺癌的發病率。

研究還進一步表明,過多攝入用鹽保存的食品還會增加罹患胃癌的風險,“相反,有可靠證據顯示,攝入膳食纖維可降低患腸癌和患乳腺癌的風險”。

此外,過度加工食品在烹飪過程中還會形成新的有害物質。例如,在油炸過程中,可能會形成丙烯酰胺。塑料包裝也可能含有雙酚A,這是一種內分泌干擾物。在歐洲,被允許食用的添加劑有不少於400種,比如二氧化鈦,就被里昂國際癌症研究中心列為“可能對人類致癌”物質,對囓齒動物的危害可能更大。

法國一家研究機構Inserm發佈的數據顯示,每多食用10%“過度加工食品”,就會增加12%的癌症發病率。

不過,這一說法也有相當爭議。

法國國家醫學與健康研究院(Inserm)、法國國家農業研究院(INRA)、以及巴黎十三大營養流行病研究組(EREN)的科學家們就聯合署名指出,“沒有任何流行病學研究證實這些食品與癌症,特別是乳腺癌的高發病率相關”“其中的關聯性還有待研究”。

法國國家健康營養計劃主席Serge Hercberg教授也稱:“現在下結論為時過早,還需要對更多的人群取樣觀察來進行論證。”

圖說:克里斯托弗·布魯塞特從事採購20多年,決定站出來揭露行業內幕。圖片來源:歐洲時報法國版

為什麼過度加工食品賣得俏?

走進歐洲的超市,放眼看去幾乎都是過度加工食品。既然有損健康,為什麼這些食品依然佔據著大部分市場?

在法國食品加工行業工作20多年的前職業採購經理克里斯托弗·布魯塞特(Christophe Brusset)日前在接受法國《世界報》採訪時表示,生產商為了吸引消費者購買,通常會使用增稠劑、增味劑、大豆分離蛋白等添加劑進行加工。

“在法式火腿中注水增重,再加入食品添加劑,確保水能留存其中。”布魯塞特說,大型食品加工企業一邊生產著包含各種添加劑的過度加工食品,一邊又將真相掩蓋起來,“他們知道這些食品營養不高,成分複雜,同時還有些可能含有有害的物質。”布魯塞特說,做了20多年採購經理,讓他深知選購加工食品時,認準“有機(Bio)”或“紅色標籤認證(Label rouge)”等標籤的重要性。“這些都是具有約束力的官方認證標誌。反之,要避免挑選成分表中有亂七八糟添加劑的加工食品。”

鏈接:

2017年起,法國高級公共衛生委員會改進了未來國家衛生營養計劃標準,推廣食用粗糧。2016年,法國國家癌症研究所(INCA)建議飲食中“減少醃製食品(如,熟食品,奶酪......)的攝入量”。2017年末,INCA將加工後肉類列入“致癌物質”。

在《停止食品過度加工》一書中,營養學研究員Anthony Fardet指出:“自上個世紀80年代開始,西方國家被大量的過度加工食品充斥,各種慢性病也呈現爆炸式增長”。據估計,如果這一相關性在更廣泛的背景和人群的取樣觀察中得到驗證,“就可能表明,在未來的幾十年內,隨著人們對過度加工食品的消費的高度增長,癌症的發病率也會相應增加。”

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽