貴州鎮寧:“龍”舞校園
2019年06月06日08:01

原標題:貴州鎮寧:“龍”舞校園

  舞龍隊在表演。(資料圖片)

  掃一掃,看視頻

  本報訊(中國青年報·中青在線記者 李超 通訊員 陳粲 孟躍)龍滾、龍盤、龍騰、龍遊……在端午節到來前,貴州省安順市鎮寧民族中學的操場上,一場精彩的舞龍表演吸引了師生們。表演期間,喝彩聲、掌聲不斷,校園里充滿了歡樂喜慶的氛圍。這是揚州工業職業技術學院(以下簡稱“揚工院”)與鎮寧民族中學開展合作共建的活動之一,舞龍隊為當地的少數民族學生送去一道傳統文化大餐。據瞭解,揚工院通過送講座、組織競賽、開展師資培訓等活動與鎮寧民族中學進行了多年的校校合作。這次在端午前夕,把舞龍項目送進校園,是希望通過這樣的活動吸引更多年輕人瞭解這項活動,弘揚傳統文化。

  揚州工業職業技術學院建工學院黨總支負責人穀傳亮表示,舞龍是具有悠久曆史的傳統體育項目,能夠幫助學生更好地瞭解傳統文化。

  據瞭解,早在10多年前,揚工院就將舞龍這項民族傳統體育項目引入校園,開設了舞龍課程,組建了舞龍隊。經過多年的培養與打磨,已經成為江蘇高校中的一流強隊,多次獲江蘇省省運會高校部競技舞龍舞獅冠軍,還被教育部中國大學生體育協會遴選為第一批全國高職院校“一校一品”示範基地,是該校的一塊“金字招牌”。

  活動現場,舞龍隊專業而精彩的演出,贏得了鎮寧民族中學師生的一致好評和熱烈歡迎。表演結束後,揚工院將這條專門製作的“祥龍”贈給了鎮寧民族中學,並幫助鎮寧民族中學成立了鎮寧第一支舞龍隊。

  鎮寧民族中學高三(1)班的學生鄧永蓉表示,雖然在影視節目中看過舞龍演出,但在現場觀看還是第一次,“心裡滿是感動和震撼,讓我深深感受到了舞龍這個項目的魅力!”

  值得關注的是,該校舞龍隊里有幾名從鎮寧民族中學畢業的學生,劉立漢就是其中一名。

  2018年,他從鎮寧民族中學畢業,現在是揚工院舞龍隊主力隊員。如今,他回到了家鄉,並且多了一個身份:鎮寧民族中學舞龍隊的兼職教練。

  劉立漢說:“我是從大山裡走出來的,能真實地體會到知識帶來的改變,眼界也更加開闊。如今,我要把我學到的東西帶回貴州,讓同學們瞭解更多的知識和活動,用自己的親身經曆告訴他們,學習文化知識,走出大山,改變人生。”

  據瞭解,鎮寧布依族苗族自治縣位於黔南大山深處,不少地區至今仍然比較閉塞。鎮寧民族中學校長張東良表示,學校很多學生瞭解外面的世界有限,這次能夠有本校畢業生回來帶領學生參加訓練,令人非常感動。

  據揚州工業職業技術學院黨委副書記倪永宏介紹,近年來,該校針對貴州、青海等地學生推出了減免3年學費等一系列政策。同時,用結對共建、結對幫扶等形式,加強與偏遠地區中學結對,支持和鼓勵偏遠地區和貧困地區的孩子求學脫貧。

  2019年06月06日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽