美方稱中方在經貿磋商中“開倒車” 商務部回應
2019年06月06日18:27

  原標題:有關中美貿易摩擦的12個重磅問題 商務部統統回應了!

  中新經緯客戶端6月6日電 6日,商務部召開例行新聞發佈會,商務部新聞發言人高峰就中美貿易摩擦連答12個問題,高峰強調,以加征關稅、不斷升級貿易摩擦相威脅,無益於經貿問題的解決。如果想利用自認為的、所謂的“有利地位”,無視中方的主權和核心利益,肆意施壓,企圖逼迫中方讓步,那隻能適得其反。

  高峰稱,中方不願打貿易戰,但也不怕打。如果美方一意孤行升級貿易摩擦,我們將採取必要反製措施,堅決維護國家和人民的利益。

商務部新聞發言人高峰 來源:商務部官網
商務部新聞發言人高峰 來源:商務部官網

  發佈會文字實錄

  [鳳凰衛視記者]:我們關注到中方在週末發佈了白皮書,全面闡述了中美經貿磋商當中的立場、原則和底線。發佈之後我們關注到美方不僅沒有表現出任何退讓的跡象,而且發佈了一些比較強硬的回應和態度。想問一下,這樣的局勢下,中方認為如何才能破解僵局。

  [高峰]:中方在上週末發佈的白皮書,系統梳理和介紹了中美經貿摩擦的來龍去脈和兩國經貿磋商的基本情況,嚴正申明中國政府關於中美經貿磋商的原則立場。希望美方認真嚴肅對待,把一些基礎性問題的事實和邏輯搞清楚,端正態度,糾正錯誤做法,為解決問題創造必要的條件和氛圍。謝謝。

  [新華社記者]:近日美國副總統彭斯表示,特朗普認為美方在貿易談判中處於有利地位,美國對中國輸美商品加征關稅還可以加倍甚至更多。請問您對此如何評論?另外,有外媒評論中方近期打出的一系列反製的組合拳,認為這意味著中方未來可能出台更多反製“武器”,請問您對此如何回應?

  [高峰]:首先,經濟學理論和曆史事實都證明,貿易戰沒有贏家。美國一些智庫的研究顯示,如果美方加征關稅措施持續下去,會導致美國GDP增速下滑、就業和投資減少、國內物價上升、美國商品在海外競爭力下降。已經有越來越多的美國企業、消費者感受到加征關稅的影響,也有越來越多貿易戰對經濟衰退性影響的預警。

  其次,以加征關稅、不斷升級貿易摩擦相威脅,無益於經貿問題的解決。如果想利用自認為的、所謂的“有利地位”,無視中方的主權和核心利益,肆意施壓,企圖逼迫中方讓步,那隻能適得其反。

  最後,我想說的是,中方不願打貿易戰,但也不怕打。如果美方一意孤行升級貿易摩擦,我們將採取必要反製措施,堅決維護國家和人民的利益。謝謝。

  [CNBC記者]:請問中美貿易談判有何進展?目前是否能認為兩國在貿易方面走的越來越遠?請問大豆、豬肉、稀土或者其他領域,因為中美貿易摩擦,商務部有沒有注意到進出口明顯變化?最後,中方在反製措施裡面加征關稅,還有沒有其他措施?

  由於美方極限施壓,不斷升級貿易摩擦,並將事態向其他領域擴散,致使中美經貿磋商嚴重受挫,責任完全在美方。解鈴還須繫鈴人,未來的走勢取決於美方,我們將聽其言、觀其行。

  有關具體商品的情況,我這裏有兩組數據:根據中國海關統計,今年1-4月,中國進口大豆2439萬噸,同比下降7.9%,其中,自美國進口431萬噸,同比下降70.6%;自巴西進口1549.6萬噸,同比增長46.8%;自阿根廷進口215萬噸,同比增長23倍。中國是美國大豆最大的海外市場。根據全球貿易統計系統的數據,受美國貿易保護主義政策的影響,美國大豆對華出口由2016年時占美國大豆出口總量的62.3%,下降到2018年的17.9%。

  關於豬肉的進口,今年1-4月,中國豬肉進口77.4萬噸,同比下降0.9%,其中自美國進口豬肉7萬噸,同比下降53.6%;自西班牙、加拿大、英國、荷蘭等國進口大幅增長,都超過了10%。

  中國市場是一個開放的市場,我們歡迎各國有競爭力的產品進入中國市場。從上面的兩組數據可以看出,美方的貿易保護主義和霸淩主義做法給雙方的農產品貿易帶來了巨大的衝擊,損人害己。

  關於你提到的第四個問題,剛才我說過了,中方不願打貿易戰,但也不怕打。如果美方一意孤行升級貿易摩擦,我們將採取必要反製措施,堅決維護國家和人民的利益。

  [經濟日報記者]:我們注意到商務部今天下午發佈了《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》,週日中方剛剛發表了中美磋商的白皮書,今天又發佈這份報告,請問中方的考慮是什麼?

  [高峰]:今天下午,我們剛剛發佈了這份報告。美國本屆政府上台以來,不顧中美經貿合作互利共贏的本質,反複宣揚美國對華貿易“吃虧”論,並以貿易逆差問題為藉口挑起經貿摩擦。《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》用數據和事實揭示了中美貿易逆差問題的本質和成因,以及美國從中美經貿合作中獲利巨大的事實。這有助於大家更好地瞭解中美經貿合作的真實情況。

  研究報告指出,美方統計的貨物貿易逆差數據存在水分,難以反映真實的狀況。美國對華貿易逆差是美方出口管製等人為限製和市場共同作用的結果,受到兩國產業競爭力、經濟結構、國際分工、貿易政策、美元儲備貨幣地位等多種因素的影響。中美雙邊貿易中順差在中國,利益在雙方。美方“吃虧”、中方“占便宜”的論調完全站不住腳。

  中美建交四十年來,雙邊經貿合作取得了巨大發展。這是兩國順應曆史潮流、積極參與經濟全球化、加強互利合作的結果。如果僅是一方受益、一方吃虧,不可能走到今天,也不可能達到這種經貿合作的規模。我們敦促美方客觀理性地看待中美經貿合作給兩國人民帶來的實實在在的利益、給世界經濟增長和繁榮作出的貢獻,多做有助於推動雙邊經貿合作互利共贏發展的事情。謝謝。

  [中新社記者]:有分析認為,週末發佈的白皮書意味著中國準備打一場持久戰,請問商務部對此如何評論?

  [高峰]:正如白皮書指出的,中美關係至關重要,中美經貿關係是兩國關係的“壓艙石”和“推進器”,事關兩國人民根本利益,事關世界繁榮和穩定。中方致力於推動中美經貿關係健康穩定發展。

  對於貿易戰,中國不想打,但也不怕打。如果美方一意孤行,不斷升級摩擦,我們將奉陪到底。謝謝。

  [央廣中國之聲記者]:美國總統特朗普近日在社交媒體上稱,中國正在補貼其產品以便繼續在美國銷售,同時他也說,許多公司為了避免支付關稅,紛紛離開中國,前往包括美國在內的其他國家,成本或者通脹沒有明顯增加,但美國因此正在進賬數十億美元。請問中方對此有何評論?

  [高峰]:不久前國際貨幣基金組織發佈的研究報告表明,中美貿易緊張局勢導致中美貿易減少,但雙邊貿易逆差基本沒有變化,因為關稅上升造成的成本幾乎全部由美國的進口商承擔。最新的美國海關數據顯示,關稅收入也出現下降的趨勢。這些都不意外,因為貿易戰沒有贏家。

  希望美方能夠摒棄你輸我贏的零和思維以及霸淩主義的做法,真正從中美兩國企業和人民的利益、從世界經濟繁榮穩定的角度出發,妥善處理中美經貿關係。謝謝。

  [澳亞衛視記者]:我們看到美國貿易代表辦公室和財政部發表了一篇聲明,指責中國在搞“指責遊戲”,歪曲兩國貿易談判的性質和過程。請問中方對此有何評論?

  [高峰]:關於美方的這份聲明,我們已經在6月4日應詢表明了中方的立場。在這裏我想再次強調,美方指責中方在磋商中“開倒車”,完全是無稽之談。在磋商過程中,就文本內容及相關表述提出修改建議、做出調整,這是貿易談判的通常做法。美方在過去十餘輪談判中曾不斷調整相關訴求,卻隨意指責中方“開倒車”,這是中方不能接受的,也說明搞“指責遊戲”的並非中方。

  中方始終認為,合作是有原則的,磋商是有底線的。雙方必須尊重彼此的主權、尊嚴以及核心利益,美方想通過極限施壓,迫使中方讓步,是決不會成功的。謝謝。

  [路透社記者]:剛才你說如果美方想繼續談,需要拿出誠意、承認錯誤。對於中方而言,如果到G20的時候,在中方看來這些所謂的錯誤沒有改的話,中方會不會願意見特朗普和他談,還是會拒絕?

  [高峰]:中方對於談判的態度是非常明確的,如果美方想要繼續談,就必須拿出誠意,糾正錯誤的做法。合作是有原則的,談判是有底線的,中方在重大原則問題上不會讓步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽