日本拒穿高跟鞋運動:女性對高跟鞋“愛與恨”
2019年06月06日18:00

  原標題:日本女性發起“拒穿高跟鞋運動”,女性與高跟鞋的“愛與恨”

  又到一年畢業季,許多高校教師在就業指導課上會建議學生們,面試時穿上正裝、打扮得成熟穩重些。而對於女同學而言,這就意味著化上淡妝、穿上高跟鞋。

  此後,一些女性在未來的工作中不得不一直穿著高跟鞋,另一些人則將高跟鞋塵封鎖起,只留下腳後跟淡淡的疤。

日本東京商業區穿著高跟鞋的女職員。/視覺中國
日本東京商業區穿著高跟鞋的女職員。/視覺中國

  女性在正式場合穿高跟鞋似乎已經成了不成文的規定,一些僱主甚至會強製要求女員工穿高跟鞋上班。對此,有人認為理當如此,有人則認為這是對女性的歧視——日本女星石川優實(Yumi Ishikawa)甚至據此發起了“拒穿高跟鞋運動”。

  據日本共同社報導,32歲的石川今年1月開始在社交媒體上發起“拒穿高跟鞋運動”(#KuToo)。#KuToo中的Ku代表著日語中的“鞋子”(kutsu)和“痛苦”(kutsuu),整個詞也與對抗性騷擾的#MeToo運動異曲同工。

圖片來自石川推特。
圖片來自石川推特。

  石川曾在東京的殯儀館兼職工作,公司要求女性員工必須穿著5-7釐米高的黑色高跟皮鞋。而由於工作時間長,穿著高跟鞋的她在一段時間後發現自己腳趾非常疼痛甚至流血。石川據此在社交網絡上發出質疑,為何女性必須穿高跟鞋。

  顯然,許多女性與她有著同感。她的推文收穫了6.7萬點讚、3萬轉發。石川開始思考,既然這麼多人與她持相同觀點,能否據此推動立法,禁止僱主強製要求女員工穿高跟鞋?

當地時間6月4日,石川穿著運動鞋接受採訪。/視覺中國
當地時間6月4日,石川穿著運動鞋接受採訪。/視覺中國

  石川自此發起請願,呼籲日本厚生勞動省禁止僱主強製要求女性穿高跟鞋上班,認為強製要求穿高跟鞋上班不僅有害女性健康,同時也是對女性的歧視。截至當地時間週一,請願獲得了近1.9萬人簽名支持,石川隨後於週二將請願提交至厚生勞動省。

  然而,日本厚生勞動大臣根本匠(Takumi Nemoto)卻向她們“潑了一盆冷水”。

  據共同社消息,根本匠週三在立法委員會會議上表示,他不會支持禁止僱主要求女性穿高跟鞋上班。根本匠稱,“在工作場合穿高跟鞋是必要的也是合理的,這一點已經被整個社會所接受”。

日本厚生勞動大臣根本匠。/視覺中國
日本厚生勞動大臣根本匠。/視覺中國

  在日本,女性在求職時以及在絕大多數企業工作時,穿高跟鞋幾乎都是必須的。男性也幾乎都必須穿著商務套裝上班。一些活動人士稱高跟鞋是現代社會對女性的束縛,還有一些人則呼籲整個日本放寬工作著裝要求。

  事實上,除日本外,許多國家都曾發起過“拒穿高跟鞋運動”。

  據法新社報導,英國民眾2016年也曾發起請願,反對強製要求女性穿高跟鞋上班。當時,一位名為妮可拉·索普(Nicola Thorp)的普華永道前台在上班第一天就被解僱,原因就是她拒絕穿5-10釐米的高跟鞋,而穿了一雙平底鞋上班。當時的請願獲得15萬人的支持,一些議員提出議案,試圖改變工作場合的著裝規範。但最終英國政府拒絕改變法律。

日本東京穿著高跟鞋的職業女性。/視覺中國
日本東京穿著高跟鞋的職業女性。/視覺中國

  2015年康城電影節拒絕讓未穿高跟鞋的女性踏上紅毯,更是引發許多女星帶頭抗議。女演員祖莉亞·羅伯茨、克里斯汀·斯圖爾特此後都曾赤腳走紅毯,以示抗議。

當地時間2018年5月14日,女演員克里斯汀·斯圖爾特在第71屆康城國際電影節紅毯上脫下高跟鞋。/視覺中國
當地時間2018年5月14日,女演員克里斯汀·斯圖爾特在第71屆康城國際電影節紅毯上脫下高跟鞋。/視覺中國

  今年年初,挪威航空推出“奇葩”規定,女性空乘人員若是不想穿高跟鞋,必須出具醫生證明。這一規定使得挪威航空招致廣泛批評。挪威工黨婦女聯合會指責稱,強迫女性穿高跟鞋就像是回到了上世紀五六十年代。

  不過,加拿大不列顛哥倫比亞省(British Columbia)卻做到了日本女性如今想做到的事。該省2017年出台規定,禁止僱主強製要求女性員工穿高跟鞋上班,稱這一行為不僅危險還是一種歧視。

穿著高跟鞋的Victoria's Secret模特賈絲明·圖克。/視覺中國
穿著高跟鞋的Victoria's Secret模特賈絲明·圖克。/視覺中國

  事實上,許多女性對高跟鞋是又愛又恨。高跟鞋顯然是時尚的,且更能凸顯女性的魅力,但高跟鞋同時也是不舒適的,甚至可能會導致腳部的機能性損傷。

  許多網友表示,穿不穿高跟鞋應該是個人選擇,而不應成為一項硬性規定。石川週三在接受美聯社採訪時表示,強製要求女性穿高跟鞋上班“是一種性別歧視”,“這其實反映的是,女性在工作中的外觀比男性重要”。

穿著球鞋的石川。/視覺中國
穿著球鞋的石川。/視覺中國

  石川表示,她希望時尚設計師們能夠設計出更多舒適又正式的平底鞋子,“鞋子是每天必須的,人們可以更直接地看到這一問題中的尊嚴和權利問題,因而鞋子也可以帶領我們走向一個更好的世界”。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽