文化和自然遺產日在即,這些各國傳統藝術作品值得一看
2019年06月06日09:32

原標題:文化和自然遺產日在即,這些各國傳統藝術作品值得一看

開幕式上,各國藝術家和專家學者彙聚一堂

由上海市創意產業協會和上海市長寧區人民政府主辦,上海藝術品博物館和上海工藝美術職業學院承辦的“第九屆國際傳統藝術邀請展”,於 6月5日在上海啟幕。此次展覽以“尋根問道”為主題,廣泛吸納了世界眾多國家的優秀藝術作品參展,展現了不同國家、特別是“一帶一路”國家傳統文化藝術的精華與韻味。

來自中國、日本、韓國、伊朗、斯洛伐克、土耳其、烏克蘭、奧地利、尼泊爾、巴基斯坦、立陶宛、拉脫維亞、以色列、波蘭、印度、美國等近20個國家的著名藝術家、工藝美術大師、非遺傳承人代表參展,呈現跨越傳統與現代的東、西方文明交融之美。

該展覽是慶祝中國第十四個文化和自然遺產日的紀念活動,並被列入上海市“文化品牌”建設內容和《上海市傳統工藝振興計劃》項目,同時還是上海市政府推進“一帶一路”友城建設的重點文化交流項目。

本屆展覽在去年吸納了英國、德國、烏克蘭、伊朗、捷克、印度、以色列等國家參展的基礎上,今年又進一步擴展了立陶宛、拉脫維亞、土耳其、斯洛伐克、美國、尼泊爾、巴基斯坦等國家,無論展覽的範圍還是作品的豐富性都有提升。

中國方面,由非物質文化遺產景泰藍製作技藝、壽山石雕、脫胎漆器、西夏瓷、麻編技藝、絲綢技藝等代表性傳承人領銜,帶領中青年藝術家團隊集體亮相,實現了老、中、新三代藝術家全覆蓋。

《飛天神女圖》圓盤景泰藍 中國著名工藝美術教育家常沙娜作品

其它展品包括來自福建藝術家的創新雕塑、漆器,來自寧夏自治區藝術家的刺繡、瓷器,來自內蒙古的民間微刻藝術,還有來自上海工藝美術職業學院教師團隊的木雕、玉雕、刺繡、首飾、玻璃、漆器、掐絲琺瑯畫等精美工藝作品,對傳統藝術進行設計探索,實現傳統藝術的創新性發展。

日本方面展出了國家最高文化勳章受賞者今井政之,日本製瓷世家、第十七代永樂善五郎,無形文化財(非物質文化遺產技藝)友禪綢製作技藝保存者羽田登等十餘位代表藝術家的陶藝、印染、友禪綢、漆藝、金屬石器、玻璃作品,讓人目不暇接。日本工藝美術之鄉沖繩縣也派出了代表藝術家參展。

《智慧之光》金屬鏨刻 伊朗金屬鏨刻藝人阿斯加爾·謝里夫作品

韓國方面則由韓國寫經藝術家帶來精美的寫經作品,首飾、漆畫、陶瓷、七寶燒等品種豐富的韓國工藝作品也參加展示,獨具創意的復合材料運用讓人耳目一新。

《金彩波茶碗》陶瓷 日本製瓷世家第十七代永樂善五郎作品
《花·聞語》七寶燒 韓國青年藝術家張賢淑作品

伊朗地毯名聲在外,本次展覽中,圖案精美、色彩絢麗的地毯,飄逸大氣、流暢優美的書法,五彩斑斕、做工精細的琺瑯器以及聞名遐邇的細密畫、金屬鏨刻、銅雕、鑲嵌駱駝骨木盒、手工石印、綠鬆石首飾等集中亮相。

書法 土耳其書法藝術家麥赫麥特·梅米士作品

展覽中還有富有民族藝術風格的烏克蘭青銅雕塑、琥珀首飾,晶瑩剔透、設計獨特的拉脫維亞玻璃作品,創意無限的以色列牆面裝置、摺紙,融合天然琥珀與木材的立陶宛琥珀雕刻,精美絕倫的斯洛伐克木版和亞力克蛋彩畫,融彙歐洲經典、美術個性和東方精緻藝術之長的美國珠寶首飾,以及各具異國風情的土耳其、奧地利、印度、尼泊爾、巴基斯坦、波蘭的書畫……亞、歐、非、美洲各個國家和地區的精美之作一一亮相,帶給觀眾一場國際藝術盛宴。

《燕舞》玻璃 拉脫維亞玻璃藝術家埃爾夫作品
《藝術家肖像》青銅雕塑 烏克蘭國寶級藝術家奧列格·平丘克作品

與展覽配套的活動“第七屆國際(上海)非物質文化遺產保護論壇”,以“尋根問道——非物質文化遺產的傳承路徑”為主題,於6月5日、6月6日兩天舉行,參展各國手工藝非遺領域的專家學者彙聚一堂,探討各國在當今全球化、信息化與科技化挑戰背景下如何傳承非遺,分享彼此的經驗與做法,為攜手推進非遺保護事業發展、促進“一帶一路”國家文化交流帶來新的啟迪與契機。

第九屆國際傳統藝術邀請展肇始於2007年舉辦的首屆中、日、韓名家藝術邀請展,迄今已持續12年,現已成為一個具有廣泛社會影響的品牌展覽。以往八屆展覽得到了各國政府、藝術家、行業組織和社會各界的廣泛支持,累計參展的著名書畫家、工藝美術大師、藝術院會員、人間國寶、國家名匠等各類藝術家逾1100位。

據悉,主展會將持續至6月24日結束,另外從6月27日起將移至上海藝術品博物館·高島屋藝術空間巡展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽