多家藥企公佈PD-1藥物最新研究結果
2019年06月06日14:10

原標題:多家藥企公佈PD-1藥物最新研究結果

新京報訊(記者 張秀蘭)在近期舉行的第55屆美國臨床腫瘤學會年會(ASCO)期間,包括百濟神州、君實生物、默沙東等在內的多家企業公佈了在研藥物對於腫瘤治療的最新臨床研究結果,PD-1藥物也成為焦點。其中,百濟神州在研抗PD-1抗體替雷利珠單抗在局部晚期或轉移性鼻咽癌患者中客觀緩解率達到43%。

百濟神州、君實生物公佈鼻咽癌臨床研究結果

  百濟神州公佈的多中心、開放性“替雷利珠單抗作為單藥治療中國晚期實體瘤患者的1/2期臨床研究”結果顯示,截至數據截點,所有21位患者均符合療效評估,共有9位患者達到了確認的部分緩解;9位患者達到了疾病穩定。無論患者的PD-L1表達水平如何,均觀察到臨床效益,確認的客觀緩解率為43%。中山大學第五附屬醫院頭頸部腫瘤科主任醫師王思陽表示,這是第一次公佈替雷利珠單抗治療鼻咽癌患者的數據。“我們對其在局部晚期或轉移性鼻咽癌患者中達到的43%的客觀緩解率很是欣慰,替雷利珠單抗在這些患者中總體耐受,希望對其進一步展開研究,為鼻咽癌患者群體帶來新的治療方案。”

  鼻咽癌(NPC)是一種發生於鼻咽腔頂部和側壁的頭頸部癌。早期鼻咽癌經過有效治療,5年生存率能夠達到75%~85%,然而70%~80%的患者確診時已是中晚期,晚期患者預後差,5年生存率小於10%。中國是全球鼻咽癌發病率最高的國家之一,尤高發於南方地區。據Global Cancer Observatory數據顯示,2018年中國有約60558位新增NPC患者,占全球新發病例的46.9%。目前鼻咽癌患者一線化療失敗後,可供選擇的治療方案屈指可數。

  無獨有偶,另一家國內企業君實生物也公佈了其PD-1藥物特瑞普利單抗治療鼻咽癌等晚期實體瘤的臨床結果。中山大學腫瘤防治中心徐瑞華教授研究團隊進行的目前全球最大的鼻咽癌單臂後線治療的臨床研究結果證實了其治療的有效性。該研究共納入191例鼻咽癌患者,結果顯示,在可評估療效的165例患者中,25.5%的難治性轉移性鼻咽癌患者獲得了客觀緩解,47.1%的患者獲得了疾病控製,並且大多數不良反應可耐受。

尿路上皮癌單藥治療數據創新高

  此外,君實生物開展的針對尿路上皮癌註冊臨床研究發現,特瑞普利單抗治療二線化療失敗病人的有效率達到了27.6%,研究共納入79例患者,結果顯示,客觀緩解率達27.6%,並使超過51.3%的患者獲得疾病控製,這也是目前國內外PD-1/PD-L1單藥治療公開數據中最高的。此外,PD-L1表達陽性患者免疫治療的效果更佳,其客觀緩解率可達55.0%,PD-L1表達陰性患者的客觀緩解率達14.6%,且包括1例完全緩解患者。

  默沙東也公佈了其PD-1抑製劑帕博利珠單抗單藥治療晚期非小細胞肺癌(NSCLC)的5年療效及安全性數據,初治患者(n=101)使用帕博利珠單抗作為一線治療的5年總生存率為23.2%,經治患者(n=449)使用帕博利珠單抗作為後線治療的5年總生存率為15.5%。值得注意的是,在腫瘤細胞中的PD-L1表達TPS(腫瘤表達評分)≥50%的患者中,初治患者(n=27)5年總生存率為29.6%,經治患者(n=138)5年總生存率為25.0%。在60例接受帕博利珠單抗治療兩年或兩年以上的患者中,初治患者的5年總生存率為78.6%,經治患者為75.8%,初治和經治患者的客觀緩解率分別為86%和91%。

  編輯 王鹿 校對 範錦春 圖片 資料圖片

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽