下半年林肯與自己賽跑
2019年06月06日08:01

原標題:下半年林肯與自己賽跑

  在林肯中國總裁毛京波(左)看來,作為林肯第二家全球旗艦店,北京運通林肯中心不僅代表了“豪華品牌旗艦級服務標準”,還像征著林肯品牌對中國市場的雄心。

  在距離北京大興國際機場不到30公里的一幢棕色大樓內,人們很容易憧憬它日後的繁忙景象,就像那座設計客流吞吐量1億人次、飛機起降量80萬架次的新機場一樣。

  作為林肯第二家全球旗艦店,不久前正式開業的北京運通林肯中心不僅代表了“豪華品牌旗艦級服務標準”,還像征著林肯品牌對中國市場的雄心。

  “作為北京地區首家林肯品牌全球旗艦店,它與位於上海的林肯首家全球旗艦店一南一北互相呼應。”林肯中國總裁毛京波在開業儀式上直言,北京運通林肯中心是林肯品牌“充分考慮中國客戶需求、全面升級服務體驗的又一傑作”。

  在她看來,林肯中心是客戶感受林肯品牌最為直觀的線下平台。“我們希望給客戶帶來更為溫暖、人性化、個性化的體驗,讓他們感受到具有林肯品牌特點的豪華、優雅氛圍。”她告訴記者,“在林肯全球旗艦店內,我們首創了全球最新、最先進的設施標準。這一創新起源於中國,並將重新定義林肯全球的經銷商服務理念與標準。”

  例如,考慮到中國客戶對於空氣質量的高要求,北京運通林肯中心配備了空氣新風淨化系統,可全面清除空氣中的各種汙染物。同時,展廳內根據四季設定不同味道的特調香氛,帶給客戶清新與舒適的進店感受,力求與客戶達成“聞香識林肯”的默契。

  同時,店內還設有“劇院式新車交付區”。從生日紀唸到升職加薪,從浪漫求婚到生活日常,這套音響系統能配合源自林肯車內LED氛圍燈的獨特燈光特效,為車主、準車主們打造多種不同風格的視聽體驗。與此同時,客戶還可以將喜愛的照片通過3D打印印在咖啡上,或者來一杯結合中西風味的 “林肯特飲”,從味覺上記住林肯。

  此外,北京運通林肯中心還通過多項智能科技手段打造全新升級的人性化客戶體驗。據透露,得益於人臉識別、車牌智能識別系統,每一位客戶的到訪都能體驗到林肯中心專業團隊的定製化服務。

  事實上,自2014年進入中國市場起,以服務團隊多對一、服務力求透明為特點的“林肯式服務流程”就給消費者留下了深刻印象。這曾被林肯中國高管總結為“以客為尊、以您為先,同客戶建立長期真摯的關係,打造個性化購車用車體驗的‘林肯之道’”。

  有分析人士指出,這種以人為本的態度打破了過去豪華品牌高高在上的疏離感,也讓林肯在競爭激烈的中國豪華汽車市場中穩住了陣腳。

  “經過5年的不斷髮展,林肯將這一業界領先、林肯特有的服務理念全面升級至‘林肯之道2.0’。”毛京波表示,為了打造業內首個客戶體驗品牌,林肯將在五大戰場和兩大層面上發力,為中國客戶提供無縫銜接的、愉悅的、高端一體化體驗。其中既有品牌體驗、展廳體驗、數字化體驗、產品體驗及生活方式或生態圈,也有為客戶提供全方位的個性化服務。

  隨著中國移動互聯網技術的發展,不少車企將服務升級的重點從線下延伸到了線上,林肯也不例外。毛京波說:“林肯將從實體觸點和科技觸點兩個層面入手,進一步提升服務質量和流程。”

  值得一提的是,今年4月初,福特中國發佈業務發展規劃,承諾將“在中國、為中國”戰略升級為“更福特、更中國”。其中,被福特汽車公司集團副總裁、福特汽車中國公司總裁兼首席執行官陳安寧比作“王炸”的林肯品牌自然扮演者相當重要的角色。

  2018年,林肯在中國市場提出了全新品牌理念“靜謐之旅”,試圖從中國文化的角度對林肯全球的品牌理念與產品定位進行本土化解讀。這被業內專家視為“林肯加速本土化進程的勇氣與決心”。

  據透露,今年林肯將圍繞這一品牌理念開展創新性的整合營銷,通過線上線下互動,全力推動品牌年輕化建設。當然,對消費者來說,無論是“林肯之道”服務的再次升級,還是品牌理念的本土化演繹,最終仍需要在產品導入和創新中得到落地。

  在中國汽車市場進入“存量競爭”的今天,豪華品牌的價格下探幾乎已成定局。在這種情況下,林肯的本土化升級既是與市場賽跑,也是對自身體系能力的一次嚴峻挑戰。

  好在2019年既是“林肯之道”升級之年,同時也是“國產元年”和產品大年。據瞭解,林肯品牌今年共有三款重磅全新車型亮相,繼林肯航海家之後,大型豪華SUV全新林肯飛行家將於今年下半年上市。今年年底,一款全新的SUV將於年底在華投產,這也預示著林肯的產品陣容將進入一個全新的時代。

  中國青年報·中青在線記者 許亞傑 來源:中國青年報

  2019年06月06日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽