為什麼夫妻成了同一屋簷下的陌生人?
2019年06月05日17:40

  電影《世界上最偉大的父親》中有這樣一段台詞:

  “曾以為世界上最糟糕的事,就是孤獨終老。

  其實不是,最糟糕的是與那些讓你感到孤獨的人一起終老。“

  一個人時,天冷沒有人提醒你加衣服,你並不孤獨,因為你可以自己知冷知熱;

  兩個人時,天冷沒有人提醒你加衣服,你分外孤獨,即使你可以自己知冷知熱。

  我們對配偶懷有期待,可是對自己卻並不苛求。

  當我們走入婚姻,我們不會認為自己知冷知熱是順理成章的事,甚至感到委屈,當我們感到孤獨的時候,我們往往會因為伴侶在身邊而“感到雙倍孤獨”。

  1

   

  那就是《餐桌上的陌生人》。

  很多人說,在片子裡,看到了自己的影子。

  自話自說的妻子,總是帶著耳機、手捧電腦手機、忙於自己事情的丈夫,空蕩蕩的房子,寂寞無言的餐桌,還有無數次試圖打破這份靜默的妻子的欲言又止……

  原本無話不談的夫妻,卻在長時間的平淡生活中消磨了激情和慾望,變成一對無話可說的陌生人。

  沒有出軌,更沒有狗血劇情。

  幸運的是,通過一隻妻子的錄音筆,讓丈夫看到了自己的冷漠與疏離。

  他想起了妻子曾經說過的話,開始重新去發現妻子的喜歡的電影,終於又找回了兩個人不知不覺丟失的快樂……

  可是,不是每個人都有這樣的幸運,因為不是每個人都願意去改變,也不是每一個已經冷卻的心可以重新找回來。

2
2

  2

  也許你要問,婚姻里,難道男人就不孤獨嗎?

  我很認真地回答:當然孤獨。

  不信你看,那個開車到家卻不願上樓的男人、那個盯著電視機傻笑的男人、那個被世界盃攪得生物鍾紊亂的男人、那個微信里秀運動成績的男人、那個人到中年還苦練書法的男人、那個在書本里一窩一整天的男人,不過都是躲在“樹洞”里排解孤獨的人。

  不過這個孤獨對於男人來說,是個不能說也沒什麼好說的公開的秘密。因為在光事業的一條道,便足以讓男人們鞠躬盡瘁,死而後已。

  男人自有自己的排解,更何況,婚姻的瑣事已有女人替他們打理停當。

  這也是很多躲在婚姻中默默付出的女性滿腹無名火的根源,因為她們的付出不僅不被看到,不被認可,還有苦無處說,有事無人商量。

  不止一個社會學家指出,沒了婚姻這層保護殼,活得更狼狽的,往往是被社會教育得只擅長在家庭外拚殺,總是忽視婚姻家庭的男人。

  也許只有到了這個時候,男人才會瞭解,事業的成功並不代表一切,婚姻也從來不是一個人的獨角戲,需要兩個人的共同經營。

3
3

  3

  兩個人同住在一個屋簷下,沒有心與心的交流,也不會有甜蜜的幸福感,只會痛苦、壓抑、疲累,兩個人在一起比一個人還艱辛,生活質量也不如單身,婚姻自然不能持久。

  好的婚姻,是在一起有說不完的話,能在飯桌上分享一天的見聞,能安靜地坐在電視機前討論劇情,能喝著茶閑話家常,什麼話題都能聊開,並且樂此不疲。

  記得有次看金星秀,嘉賓是趙又廷,趙又廷說自己很宅,還有點悶。接著金星問他在家和高圓圓的話多不多,他用了一個詞“狂說”。

  婚姻不是需要一個過日子的人,而是需要一個可以溝通的靈魂。有互動的婚姻才叫生活,沒互動的婚姻只算是搭夥過日子。

  聊得來的婚姻,一定是彼此心意相通,你懂我的快樂,我知曉你的煩惱。委屈的時候,有人聽自己的抱怨,傷心的時候,有人在一旁安慰,開心的時候,有人可以分享。

  我相信能在一起狂說的人,也能一起白首。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽