福布斯中國30歲以下精英榜單里,有多少騙子?
2019年06月05日12:00

  來源:CareerIn投行PEVC求職

  6月4日,數字貨幣波場幣TRON的創始人孫宇晨在微博宣佈,以456.7888萬美元成功拍得巴菲特慈善午宴,打破了這一午宴20年來的最高競拍金額紀錄。

  公開資料顯示,出生於1990年7月30日的孫宇晨,頭頂“90後創業領袖”,北京大學歷史系GPA第一,馬雲湖畔大學首期學員等諸多光環。波場(TRON)創始人,TRON基金會創始人,Bittorrent CEO。同時他還有許多標籤:“馬雲門徒”,“幣圈賈躍亭”,“套現120億”(已否認)等等。

  自2018年以來,幣圈已經從人人熱捧的藍海變成了“割韭菜”的屠宰場,幣安、維權、李笑來等關鍵詞走進了大家的視線。有趣的是,自2013年起,巴菲特曾多次在公開場合“diss”加密貨幣的鼻祖比特幣,包括:“比特幣根本沒有獨特的價值,那是一種幻覺”、“比特幣吸引了騙子”、“說比特幣有價值簡直是笑話”等。

  如今,午餐對面即將坐著的是中國“空氣幣”始作俑者之一,不知巴菲特是如何感想。

  CareerIn君還發現一個有趣的現象:孫宇晨所獲“榮譽”還真不少,包括“亞洲週刊封面人物”,獲評“達沃斯論壇全球傑出青年”,入選“福布斯中國30位30歲以下創業者”。

  那麼大名鼎鼎的福布斯中國30歲以下精英榜單里,到底有多少騙子呢?

  “他們可能是下一位朱克伯格或馬雲,未來不可限量。”,福布斯精英榜項目負責人Bridge Kang於2017年接受採訪時表示。

  從1917年創立至今,福布斯這一品牌已擁有百年歷史,是全球最具影響力及權威性的傳媒品牌之一。福布斯定位高端精英人群,旗下產品矩陣涉及雜誌、互聯網、權威榜單等,運營項目包括“福布斯富豪榜”、《福布斯》雜誌、福布斯網站等傳媒平台,同時還包括福布斯大中華區娛樂、高端奢侈品零售等多項業務。該雜誌因其提供的列表和排名而為人熟知,包括最富有美國人列表(福布斯400)和世界頂級公司排名(福布斯全球2000)。

  而不為眾人所知的是,福布斯其實早已是中國人的公司:2014年7月18日,《福布斯》雜誌母公司兼發行商福布斯傳媒(Forbes Media)宣佈,將把公司大部分股權出售給一個由國際投資者組成的投資集團。一項聲明中稱,由國際投資者組成的投資集團將收購公司大部分股權,但福布斯家族將繼續持有一部分股權,積極參與運營福布斯傳媒,並與投資者合作進一步提高福布斯傳媒當前產品線的市場份額。 該交易完成後,福布斯傳媒當前投資者Elevation Partners將完全退出福布斯傳媒,不再持有其任何股份。新成立的國際投資者集團名為“Integrated Whale Media Investments ”,總部位於香港。該投資集團由國際投資者組成,其中包括Integrated資產管理(亞洲)有限公司。買家香港財團是新成立的Integrated Whale Media Investments,該公司由專注於科技、財經和電信領域投資的Integrated Asset Management (Asia) Ltd. 以及Asus電腦(TPE:2357)聯合創始人謝偉琦組成。Integrated Asset Management (Asia) Ltd.,即本彙資產管理(亞洲)有限公司的創辦人為任德章,他是香港針織服裝製造商團豐臨集團(1152.HK)前主席,他也是公司創始人之一。

  2017年3月,路透社援引知情人士報導稱,福布斯將再度易主。中國海航集團正洽談收購《福布斯》雜誌母公司的控股權,交易價格或達4億美元。不過報導當時稱IWM還在與另一家中國媒體公司進行談判,並尋找更多潛在買家。對此,IWM和福布斯雜誌表示拒絕置評,海航當時也回應稱“並不知情”。

  2017年10月,中國公司印紀傳媒發佈公告稱,公司計劃通過設立夾層基金和併購基金兩種方式,收購FBS Entertainment and Leisure 100%股權,同時持有福布斯傳媒不超過10%的權益。其中,FBS Entertainment and Leisure主要涉及“福布斯”品牌大中華區的娛樂及奢侈品零售業務。目前,夾層基金和併購基金的總規模分別初步擬定為1.36億美元和2.56億美元。根據收購協議,本次收購價格不超過20億港元。有趣的是,這家A股傳媒上市公司今年8月自身響起“紅色警報”:以出品《大軍師司馬懿之軍師聯盟》而為更多人所知的印紀傳媒(SZ:002143),7月30日晚發佈公告稱:公司實控人肖文革所持全部公司股份已被法院凍結,占公司總股本的44.04%。兩天之後的8月1日,該公司披露中報業績:上半年淨利降逾九成。印紀傳媒2014年借殼上市,僅僅4年有餘,便將韭菜連根拔起。這樣的節奏,令人不禁唏噓。

  命運多舛幾經易主的福布斯,在中國榜單的定製上也是沒有閑著。自福布斯2012年在美國啟動30U30(30位30歲以下精英)以來,這一評選已在福布斯美國、福布斯亞洲、福布斯中國以及福布斯發行的眾多國家進行。而中國每年的榜單,看著都有點怪怪的。比如:

  2015年上榜的頒獎詞中有:“來自中關村的高婧,今年24歲,曾在哈佛讀書、香港創業,2012年9月,她與合夥人陳本峰在中關村創辦了一家移動互聯網公司雲適配,公司擁有全球頂尖的跨屏適配技術,只需在原網站中插入一行代碼,就能實現網址不變、內容實時更新的網站移動化適配技術。未來此項技術還會向智能電視、智能手錶、智能眼鏡,甚至是車載、家電系統等方向延伸。”

  等等,這不是從學曆就開始造假的紅芯瀏覽器創始人麼?

  曾經,高婧一度的介紹是,畢業於香港科技大學商學院及哈佛大學。但真實情況是,高婧並非是畢業於哈佛大學,而是哈佛大學的(交流學生)。

紅芯聯合創始人高婧個人介紹修改前
紅芯聯合創始人高婧個人介紹修改前
紅芯聯合創始人高婧個人介紹修改後
紅芯聯合創始人高婧個人介紹修改後

  2018年的《中國“30位30歲以下精英”榜單》就更戲劇性了:

  榜單于8月2日正式公佈,上榜的有貝米錢包聯合創始人/CEO姚坤傑。而貝米錢包於7月13日涉嫌非法吸收公眾存款罪遭立案偵查,姚某也被採取刑事強製措施。從犯案被抓到榜單公佈,好歹也有三週時間,福布斯評審組竟無一人知曉此事?這樣的榜單真的很“精英”了。

  你以為上面這兩個已經夠震撼了?別急,還有下面這位:

  矽谷造假之王Doug Evans曾經靠一款需要額外購買蔬果包的榨汁機騙了矽谷大佬們8個億:這榨汁機看起來也相當高科技,外觀簡約的銀色加白色,透露著一種Apple的簡約美。內部配置也是相當牛X:400個定製零件,微處理器,無線芯片,天線,連掃瞄儀都配備上了,號稱可以提供超過4噸的壓力,能舉起兩輛Tesla。美國媒體彭博社做了測試:測試過程發現,人手擠完一個蔬果包要90秒,擠出的果汁有220g;Juicero 2分鍾也才擠出230g。 用手擠出的果汁量和用榨汁機榨出來的量一樣,那要花699美元買這麼一個破機器幹嘛?最終,這家名為Juicero的公司破產了...

  中國的學徒們也是沒閑著:推出了一模一樣的收割智商稅的產品如下,併成功。而這個產品背後的始作俑者正是在2014年入選福布斯中國30位30歲以下創業者榜單的陳秀星。

  說到這裏,你一定好奇:如何才能入選這個榜單呢?

  首先,你得申請,同時找知名人士提名你。被提名後,《福布斯》會要求被提名者提交個人陳述,所創立的公司簡介,以及一堆涉及公司經營、產品市場前景問題的申請材料。入圍終輪評選後,會要求候選人再提交一篇由各種跟個人相關的問題組成的“作文”。

  原來:福布斯中國30歲以下精英榜單,比拚的不過是寫作能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽