新Mac Pro是奶酪刨絲器?它修正了6年前的錯誤
2019年06月05日07:15

  6 年前,面向專業用戶的頂級設備 Mac Pro 發佈,光滑的外殼,橢圓的身軀,再加上頂部黝黑的洞口,確實讓人有種想把物品一擲而入的衝動。因為它看起來——真的挺像一個‘垃圾桶’。

  今天,Mac Pro 終於更新了。作為今年 WWDC 大會上唯一發佈的硬件,它滿是網眼的側面,也不出所料地被網友腦洞一番:

這不是“刮絲器”嗎?

還是“外星人軍隊”?

蜜蜂看了都想搭窩系列……

  但事實上,它扭轉了Apple 6 年前的那次設計失誤。

  儘管 6 年前的 Mac Pro 保持了蘋果乾淨友好、簡潔易用的風格,但實際上它的設計是大膽而顛覆性的,因為與傳統台式機的設計截然不同,它選擇了一種‘封閉式’、一體化的設計方向,事後看來,這確實過於注重美學而不是功能本身。

  舊版的 Mac Pro 最大的問題就是缺乏可擴展性,用戶無法進入設備內部,更換組件更是困難。在 4K/8K 視頻、VR/AR 快速發展的當下,這已經無法滿足專業用戶不斷增長的需求,譬如增加計算機內存、增加更大的驅動器、跟上數據密集型應用程式等等。

▲ 2013 Mac Pro 和早期的 Mac Pro 專業版。 圖片來自:Sarah Tew / CNET
▲ 2013 Mac Pro 和早期的 Mac Pro 專業版。 圖片來自:Sarah Tew / CNET

  因此新款 Mac Pro 不僅完全拋棄了舊版設計,還汲取了早期Apple台式電腦的靈感,讓金屬矩形外殼、手柄、網眼回歸,而且機身四邊的側面都能移除來進行擴展。

  用戶可選最高英特爾 28 核心 Xeon 處理器,利用主機板上的 12 個插槽,能夠達到 1.5TB 內存,而且還有 8 個 PCle 插槽可以選用各類擴展套件…… 現在,它也正式成為Apple最強的創意製作和編輯的機器。

  或許你認為最新的 Mac Pro 設計不夠‘Apple風’,但正如Apple首席設計官 Jonathan Ive 所說:‘解決問題就是設計師的職責’。

  顯然在完美方案還未來臨前,新 Mac Pro 走向了更實用、更穩妥的一條路。在無法突破既有認知的時候,最優方案就是最終選擇。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽