最具潛力中鋒之一:祖域能為皇馬帶來什麼
2019年06月05日17:16

祖域
祖域

  昨日,法蘭克福與皇馬先後官宣,來自塞爾維亞的前鋒盧卡-祖域(L.Jovic)將從法蘭克福轉會到皇馬,雙方簽約至2025年。據悉,祖域的轉會費達到6000萬歐,是皇馬隊史身價第六高的球員,僅次於卡卡(Kaka)。

  (圖1:祖域球會&國家隊賽季數據)

  1997年12月23日出生的祖域已具備超越年齡的射門技術和得分能力,18-19賽季他在德甲攻入17粒入球,排在射手榜第三位,還交出5次助攻。同時,祖域在歐霸盃的表現也非常出色,共攻入10粒入球,幫助法蘭克福一路晉級到4強。祖域也是塞爾維亞國腳,並跟隊參加了俄羅斯世界盃。雖然年輕的他還未能在塞爾維亞隊站穩腳跟,但從他的潛力和能力來看,成為主力只是時間問題。儘管包括巴塞在內的多家豪門都對祖域拋出了橄欖枝,但他更傾向於加盟皇馬,如今終於夢想成真。

  [祖域技術特點分析]

  1、 超強的射門能力,超高的得分效率

  (圖2:祖域禁區內射門)

  評價一名中鋒的水準如何,射門與得分能力無疑是最重要的一項指標。盧卡-祖域的核心競爭力在於得分手段全面,左右腳都能完成高質量的射門,21歲的他已經具備超強的把握機會能力。祖域射門力量性十足,對球門的直接衝擊力強,禁區內所流露出的射手氣質也遠超同齡人。

  對比同在法甲效力過、如今在皇馬為競爭對手的馬里安奴費拉拿(M.Diaz),祖域優勢在於中鋒技術更加全面,他腳下細膩且基本功扎實,能回撤到中路拿球銜接球隊進攻,比較契合西甲的球風。同時,祖域的活動範圍也並不局限在禁區內,他也喜歡在兩個邊路拿球,與翼鋒或邊後衛打配合,為隊友創造出絕佳機會。

  (圖3:祖域完成高難度射門)

  祖域的射門也更具有創造性。他身體柔韌性極佳,門前嗅覺敏銳,儘管有時隊友的傳球質量並不算高,但祖域依舊能通過各種高難度動作完成射門。祖域非常自信,經常有靈光一現的射門。

  (圖4:18-19賽季德甲場均射門排行榜)

  作為中鋒,盧卡-祖域的得分效率非常高。而作為21歲的年輕中鋒,盧卡-祖域的得分效率甚至可以堪稱「恐怖」了。五大聯賽同年齡段裡的球員,似乎只有麥巴比能與他媲美。18-19賽季德甲聯賽,祖域場均射門為3次,排在第5名。但在射手榜上,祖域排在第3名,足以看出他的把握機會能力非常強。

  (圖5:歐霸盃4強對陣車路士,祖域入球)

  祖域的無球跑位非常靈活,他並非站樁型中鋒。在高強度的比賽、在對方中堅的包夾下,祖域亦能保持清晰和冷靜的思維。簡而言之,他不會因心理波動而影響到射門的動作。在歐霸盃4強中,祖域面對頂級中堅大衛-路斯(D.Luiz),便完成了這樣一粒精彩的入球。首先他快速擺脫路斯的貼身防守並在禁區外圍用胸部回敲給隊友,隨後又快速穿插到路斯身後接應,面對出擊的艾利沙巴拿加(K.Arrizabalaga),祖域精準的完成了破門。整個配合不過幾秒而已,但車路士中路防守完全沒有反應過來,這就是祖域聰明的一面。

  2、 能入球亦能助攻,組織與梳理進攻能力出色

  施丹(Z.Zidane)從來不會以入球數據作為衡量前鋒實力的唯一標準,在過往的幾個賽季,賓施馬入球效率可以說非常低,但他仍然是皇馬不可撼動的主力。其中,很大程度在於賓施馬技術全面,活動範圍大,能幫助中場組織和串聯進攻,有為全隊服務的精神。祖域也同樣如此,雖然他技術還達不到賓施馬的水準,但當法蘭克福組織進攻時,祖域習慣於回撤到中場拿球,或者拉到邊路串聯進攻,並通過長傳的方式將球權轉移到弱側。

  (圖6:祖域長傳連線後上的隊友)

  另外,祖域體格出眾,下肢壯實,具備很強的對抗力量,儘管只有21歲,但一般的中堅很難利用身體干擾到祖域的射門動作。但祖域目前柱蠆式作用還不算突出,具體是背身拿球與做球等價值還有待挖掘。總而言之,年輕的祖域有潛力,但目前還算是「半成品」。他或許能在日常聯賽中有統治級表現,但在強強對話中的輸出,仍需要時間來提升。祖域要逐漸適應皇馬的體系以及西甲的大環境,才能更好的展現出自己的核心能力。

  [祖域在皇馬的定位]

  去年夏季轉會窗口,C.朗拿度(C.Ronaldo)離隊且未進行針對性的收購,使皇馬在18-19賽季入球率大幅度下滑,甚至在賽季中期還出現過多場不勝且零入球的尷尬紀錄,最終在西甲聯賽的淨勝球只有17粒。而引進祖域的原因,正是因為他在一個賽季能攻入20粒以上的入球,也具備一定的歐戰經驗。同時,年輕的祖域還有很多未被發掘的潛力,一旦其與更出色的隊友搭配,他的各方面數據、各方面能力會進入全新的層次。即使祖域不會成為頂尖級別的射手,他的下限也不會太差。

  (圖7:祖域在皇馬的位置)

  祖域的定位是賓施馬(K.Benzema)的後備,考慮到賓施馬的年齡以及略有下滑的得分效率,祖域在下季的出場時間不會太少。而皇馬也正是有類似的承諾,祖域才會在眾多追求者選擇銀河戰艦。儘管祖域能出任中鋒和影鋒,但最適合他發揮的位置還是中鋒。

  施丹常規使用的陣型在4-3-3/4-4-2之間切換,祖域都能在其中找到自己的定位。當然,若傳聞中的夏薩特、文迪都能如約而至,皇馬的左路會更強,亦能幫助祖域更好的發揮出射門能力。不過,下季皇馬陣中,還有18歲的巴西天才洛迪高高斯(Rodrygo Goes),若沒有租借離隊的話,其與祖域會形成競爭關係。

  (圖8:祖域的頭槌能力)

  皇馬兩個邊路都具備出色的作戰能力,從打法上看,皇馬也擅長用邊路傳中的方式創造出射門機會,對中鋒頭槌攻門能力及空中作戰能力提出了較高的要求。而181CM的祖域爆發力、彈跳力以及腰腹力量很強,對於高空球落點的判斷精準且反應很快,總能比中堅提前起跳完成甩頭攻門,或力壓中堅頭槌破門。

  相較於法蘭克福,皇馬中場的創造機會能力也更出色,祖域的射門機會不會減少只會增多,因此,祖域需要在前期盡取得入球,才能更有信心去競爭主力位置。無論如何,不算之前引進的中堅米利唐(E.Militao),皇馬已經打響在夏季轉會窗口的第一槍。祖域這棵「樹」終於下了,接下來還會有誰加盟銀河戰艦呢?

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽