證券行業成立扶貧宣傳工作組助力打贏脫貧攻堅戰
2019年06月05日14:05

  新華網北京6月5日電(侯雪靜)在日前在京召開的證券行業扶貧工作交流會上,證監會辦公廳副主任曾彤宣佈成立證券行業扶貧宣傳工作組,希望藉此彙聚證券行業脫貧攻堅合力。

  曾彤表示,證券行業扶貧宣傳工作組將總結推廣證券行業扶貧經驗,提煉行業扶貧精神,使更多的企業、更多的個人積極主動地參與到扶貧工作中來,在全行業掀起扶貧攻堅的新熱潮,為貧困地區企業提供便捷、優質、高效的投融資服務。

  據瞭解,證券行業扶貧宣傳工作組將提高扶貧宣傳質量,發揮引導帶動作用,通過產業扶貧、金融扶貧、教育扶貧、電商和消費扶貧等多種渠道、多種形式,全方位地服務國家脫貧攻堅戰略,為全面建成小康社會提供資本市場支撐。

近年來,證監會建立健全組織動員機製,搭建社會參與平台,組織引導上市公司等到貧困地區投資特色產業等,將貧困地區細碎、分散、沉睡的資源轉化為生產要素,實現行業發展與貧困人口脫貧的雙贏。

  ——倡導證券公司開展“一司一縣”結對幫扶,截至2018年底,已有100家證券公司結對幫扶了276個的貧困縣。

——深化期貨公司“一司一結對”幫扶。截至2018年底,已有94家期貨公司與123個貧困縣簽訂了140份結對幫扶協議,幫助3676戶、8092人實現了脫貧。

——鼓勵基金管理機構廣泛開展扶貧工作。截至2018年底,共有12家公募基金管理公司設立了專門的慈善基金會,14家設立了專項扶貧基金,累計捐贈2.76億元。

  ——引導上市公司加大產業扶貧力度。去年有854家上市公司披露扶貧工作情況,共投入資金208億元,開展產業扶貧項目超過4300個,涵蓋農林產業扶貧、資產收益扶貧、旅遊扶貧、電商扶貧和消費扶貧等,直接幫助超過54萬建檔立卡貧困人口脫貧。

  光大證券扶貧辦主任馬俊說,2016年以來,光大證券投入5000餘萬用於扶貧及公益項目89個;幫助貧困地區引進資金40億元。2019年是脫貧攻堅關鍵一年,光大證券將凝聚行業力量,完成對口扶貧工作任務。在扶貧日等關鍵時間節點,開展全行業扶貧成果展示,唱響脫貧攻堅證券行業好聲音。

國元證券黨群工作辦公室主任李克木說,截至目前國元證券已在中國科學技術大學等10所高校設立了“國元證券獎助學金”,每校每年30萬元,希望通過扶貧宣傳工作組喚起全社會對於教育扶貧的關注。

  曾彤說,成立扶貧宣傳工作組有利於統籌協調行業力量,更有利於發揮行業優勢,推動誌智雙扶,講好扶貧故事。

  此外,會議明確證監會擬於今年扶貧日期間召開“2019中國證券期貨業精準扶貧論壇”,推進行業扶貧工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽