自動駕駛賽道擁擠 巨頭混戰誰更值得押注?
2019年06月05日23:12

  摘要

預計全球自動駕駛汽車市場將從2018年至2022年以41.61%的復合年增長率增長。

自動駕駛汽車已經公開運行,很快就會問世。 無人機股票將迎來 熱潮。

自動駕駛汽車行業的最新發展。

  01

  自動駕駛時代即將到來

  Google(GOOG)(GOOGL)作為我的頭號自動駕駛汽車的股票,當時它的市盈率為1051美元(2020年的市盈率為19.1) ,我現在仍然把它視為我的頂級 AV 股票,儘管它有點貴,為1188美元(現在的2020年的市盈率為22.3)。 目前分析師的共識價格目標是1,346美元,上漲13% 。

  注意:自動駕駛汽車只是Alphabet的一個非常小的賭注,因為大多數收入來自他們的搜索引擎Google的在線收入。儘管創紀錄的利潤導致收入增長略有放緩(收入未達預期),但該股在收益後最近下跌了7.7%。第二季度每股盈利預測下調,因此也有所貢獻。您可以在此處查看Q1收益電話會議記錄。

  02

  未來 - 各種類型的自動駕駛汽車

03
03

  自動駕駛汽車部門預測增長

  · 從2018年到2022年,全球自動駕駛汽車市場的年復合增長率將達到41.61%。

  · 全球自動駕駛汽車市場預計將大幅增長,預計到2027年將達到1270億美元,到203O年將達到1730億美元。

  · 到2035年(戰略分析),自動駕駛AVs汽車將在全球廣泛部署。

  預計2016年至2025年全球自動駕駛市場規模(以十億美元計)

  04

  Statista研究預測到2025年全球AV收入將達到260億美元。

資料來源:Statista
資料來源:Statista

  註:此統計數據代表2016年至2025年全球自動駕駛和輔助安全及舒適功能市場的預計規模。

  05

  自動駕駛汽車已經公開運營並即將推出

  · 2018年7月 - 中國百度推出自動駕駛公交車。百度的AV Apollo平台擁有130個全球合作夥伴,已被全球12,000多名開發商和合作夥伴使用。

  · 2018年12月 - Alphabet / Google的Waymo One 在鳳凰城推出自動駕駛汽車。2018年3月,捷豹路虎(紐約證券交易所代碼:TTM)宣佈Waymo訂購了多達2萬輛計劃中的電動I-Pace電動車。Waymo使用英特爾(INTC)芯片。你可以在這裏閱讀更多。

  · 通用汽車(GM)計劃在2019年推出AV ,福特(F)計劃在2019年末首次推出100個AV,並在2021 年前推出更大的AV 。特斯拉(TSLA)計劃在2020年推出其機器人出租車隊。

  注意:目前,大多數自動駕駛汽車仍然使用駕駛員來監控汽車。

特斯拉機器人出租車

百度的街道清潔AV和自動電動迷你巴士(下)

自動駕駛在中國進展順利

  · 騰訊於2018年5月獲得深圳市政府頒發的首個自駕駕照,由於其社交平台微信,它們是潛在的有力競爭者。

  · 比亞迪公司正在與百度合作開發自動駕駛技術。

  · 上汽已與英特爾簽署協議,開發自動駕駛汽車。

騰訊自動駕駛實驗室

06
06

  自動駕駛股票將迎來 AV 熱潮

  · 領先的自動駕駛公司 - Alphabet,百度,通用汽車,特斯拉,福特。緊隨其後的包括寶馬,沃爾沃,大眾汽車,日產/雷諾和奧迪。

  · 騎乘共享應用程序-尤伯杯,Lyft,迪迪楚星,搶出租車,奧拉,GETT,Mytaxi和DriveNow。

  · 電動汽車[EV]汽車製造商和大多數汽車製造商一樣選擇電動汽車,因為在很長的駕駛壽命期間可以節省大量成本(每輛汽車可以達到約100萬公里)。比亞迪,特斯拉,上汽,北汽和寶馬是目前排名前五的電動汽車銷售商。大眾汽車擁有最大的支出計劃,因此很快將成為主要的競爭者。

  · 鋰離子電池製造商和EV金屬礦工 - 鋰,鈷,石墨,鎳,稀土。

  · 車載娛樂和數據提供商 - 蘋果,Google,Netflix,亞馬遜,Facebook,騰訊; 以及將汽車連接到互聯網的系統供應商(可選) - 5G供應商Verizon和AT&T,Sprint; 製圖公司(Google,百度,阿里巴巴); 支付服務公司(Visa,Mastercard,American Express,Samsung Pay,Apple Pay,支付寶;網絡安全公司。

  · 運行的AV機載計算機和軟件提供商- APTIV,博世,意法半導體,英偉達英特爾,三星電子,恩智浦半導體,Qualcomm,Oxbotica。

  · 數據存儲提供商 - 美光科技,三星電子。

  · 光學相機和傳感器公司 - 索尼公司,鬆下公司,法雷奧。

  07

  最近(2019年)自動駕駛汽車行業的發展

  1月27日,Clean Technica 報導:

  亞馬遜童軍進入自治交付市場 - 目前正在測試其他幾個市場。這家全球最大的互聯網公司不僅僅是徒步使用箱式卡車或運輸工具,而是測試一種自動輸送裝置,其尺寸與小型冷卻器一樣,以人行道的速度沿著人行道滾動。全新的全電動交付系統 - 亞馬遜童軍 - 旨在通過自動交付安全地為客戶提供包裹。位於華盛頓州斯諾霍米什縣附近的客戶是第一個看到這項服務的客戶。

亞馬遜 Scout-自動全電動配送

3月12日,Endgaget 報導:
3月12日,Endgaget 報導:

  3月12日,Endgaget 報導:

  通用汽車正在為其自動駕駛汽車業務增加人手。 通用汽車正在大力發展其無人機汽車業務。 據路透社報導,公司計劃在接下來的九個月裡僱傭1000人為克魯斯工作,克魯斯是通用汽車公司的一個子公司,負責自動駕駛汽車技術的開發。 招聘熱潮將使克魯斯旗下的員工數量翻番,並標誌著對自動駕駛技術的重大投資... ... 儘管克魯斯在加速方面遇到了困難,但通用汽車對克魯斯有著遠大的抱負,希望在今年年底前推出自動駕駛出租車服務。 該公司已經與 Lyft 合作,提供自動駕駛車隊的乘坐服務,最近克魯斯還宣佈計劃與 DoorDash 合作,推出自動駕駛汽車。

GM Cruise的自動駕駛汽車

在2019年3月19日,Tech Crunch 報導:
在2019年3月19日,Tech Crunch 報導:

  Waymo正準備在路上放置更多自動駕駛汽車。Waymo的全球車隊約有600輛汽車,其中大部分位於鳳凰城地區。這一最新消息表明,Waymo仍然致力於最初的計劃,最終覆蓋了大約600平方英里的龐大鳳凰城大都市。Waymo目前在Chandler,Tempe,Gilbert和Mesa開展業務。

Waymo自動駕駛汽車

4月2日,Independent.co.uk 報導:
4月2日,Independent.co.uk 報導:

  自動駕駛汽車在倫敦的主要街道上進行無人駕駛汽車測試。自主技術公司FiveAI已開始在布羅姆利和克羅伊登測試五款自動駕駛汽車,作為其計劃最終在倫敦推出自動汽車共享服務計劃的最新舉措。該公司希望在2020年開始乘客試驗。

  4月22日,Engadget 報導:

  特斯拉承諾在2020年推出“100萬輛出租車”。該公司表示,今年將推出自動駕駛汽車。該公司(特斯拉)表示,它已經為自動駕駛汽車製造了自己的電腦。神經網絡芯片是從頭開始構建的; 該項目始於2016年。每台計算機(存放在手套箱後面)都有冗餘,因此如果一個芯片發生故障,第二個芯片就可以接管。這是該公司第一次建立自己的矽片。首席執行官伊隆馬斯克很快就吹噓特斯拉“從未設計過芯片,設計出世界上最好的芯片”。

  5月2日,Engadget 報導:

  華盛頓人行道上將很快允許運送機器人。這是美國第八個批準該技術的州。

Starship Technologies專注於使用電動送貨機器人進行自動最後一英里和本地交付

  08

  風險

  · 技術風險——現在看來,該行業正在穩步克服這一風險。

  · 訴訟風險-公司因意外等原因被起訴的風險。保險公司在這方面也有發言權。優步在2018年發生一起交通事故後確實暫停了他們的AV項目。自那以後又恢復了。

  · 管製風險-政府仍在決定車輛在公共道路上是否安全,因此並不總是允許車輛在公共道路上行駛。

  · 公眾接受問題和司機失業。

  09

  結論

  正如特斯拉等人所發現的,自動汽車革命並非沒有一些初期問題。儘管如此,贏家的回報將是獲得一個預計到203o年價值1730億美元的新行業。

  現在,我仍然喜歡字母表和百度這些引領潮流的大品牌。我也喜歡特斯拉,因為他們更容易提供全電動汽車,這可能是其他公司的限製因素。通用汽車、福特、寶馬、沃爾沃、大眾、奧迪、騰訊等眾多汽車廠商都將在激烈的競爭中迎頭趕上。最大的獎勵是運營無人駕駛出租車車隊和送貨服務,無需向司機付費。在配送方面,像亞馬遜這樣的公司將獲得成本節約的好處,而且由於配送成本極低,可能會提振業務。

  優步(Uber)、Lyft、滴滴出行(Didi Chuxing)、Grab Taxi、Ola、Gett、Mytaxi和DriveNow等拚車應用提供商都參與了這一行動,但由於它們仍是私有的,投資者很難買入。要想在ipo前接觸這些應用程序提供商,目前最好的方式是通過軟銀(SoftBank),因為軟銀和阿里巴巴一樣,都是幾款拚車應用的早期投資者。

  電動汽車(EV)和電動汽車金屬礦業公司將成為間接贏家,因為多數AVs不久將成為電動汽車。

  除了通過Alphabet/Google和百度,我的優選是英偉達,因為他們擁有最好的產品和合作夥伴關係(截至2018年1月,有320家使用英偉達Drive計算平台)。我的第二個選擇是英特爾。對於聯網汽車和5G,我更喜歡高通(Qualcomm)。

  本文作者:Matt Bohlsen,美股研究社(公眾號:meigushe)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽