恒大回A股難產 網友:娃都能打醬油了深深房A還沒複牌
2019年06月05日17:45

  5月吸金535億,中國恒大卻歸期未定!這隻股票停牌已近千日,網友:娃都能打醬油了

  來源:券商中國

  你快回來,我一個人承受不來!聽著孫楠的歌,就會想起恒大回歸的事。

  6月4日,中國恒大公告稱,集團物業5月份合約銷售金額約為535.3億元,同比增長28%。2019年5月份的合約銷售面積約為497.3萬平方米,合約銷售均價為每平方米人民幣10764元。

  恒大業績自然是一抹亮色,不過這並不會在很大程度上吸引A股投資者的目光。當下,國內投資者最在意的還是恒大啥時候回歸。2016年9月14日,深深房A因恒大借殼一事停牌,至今已經有近33個月時間。從深深房最近的公告來看,恒大歸期仍未確定。

  根據去年底發佈的《深圳證券交易所上市公司信息披露指引第2號——停複牌業務》,對上市公司停牌做了嚴格限製,按理深深房A超長停牌並不符合規定。

  有網友吐槽,我娃都能打醬油了,深深房A還沒複牌。

  有投資者告訴券商中國記者,深深房A停牌當年他們家小孩出生,現在都可以上幼兒園了,不知道會不會拖到上小學才能複牌。也有投資者表示,本來準備結婚用的錢,買了深深房A之後一直停牌,錢取不出來,三年過去了,婚未結成。

  恒大五個月吸金2315.4億元

  6月4日,中國恒大公告稱,集團物業5月份合約銷售金額約為535.3億元,同比增長28%。2019年5月份的合約銷售面積約為497.3萬平方米,合約銷售均價為每平方米人民幣10764元。

  據中國恒大4月初公告,2019年1月份至3月份,集團物業累計合約銷售金額約達人民幣1196.0億元,累計合約銷售面積及銷售均價分別約為1102.8萬平方米及每平方米人民幣10845元。另據該公司5月初公告,2019年4月份,公司的合約銷售金額約為人民幣584.1億元。據此計算,前五個月,中國恒大銷售額總計達2315.4億元。

  中國恒大2018年實現銷售金額5513.4億元,同比增長10.1%,市場占有率達到3.68%。2019年該公司製定銷售目標為6000億元,而公司2019年總體可售貨值將超過萬億。恒大2018年在拿地方面較為審慎,全年共新增土儲4993萬平米,對應土地總價約為804.4億元,分別同比下降60.4%和66.2%,截至2018年末公司土地儲備已達到3.03億平方米,平均樓面地價僅為1635元/平米。

  2018年,恒大降杠杆卓有成效,負債率逐步下降。中信建投曾給予其40港元的目標價。不過,中國恒大的股價近期兩個月時間回落較多,3月下旬,股價曾摸高29.8港元,但6月4日僅收報20.25港元。

  意欲回歸A股卻遭難產

  2016年9月14日,深深房A因資產重組事項停牌。根據深深房A最初披露的《關於重組上市的合作協議》,深深房將以發行A股股份及(或)支付現金的方式,購買恒大地產100%股權。交易完成後,凱隆置業(恒大集團及恒大地產母公司)將成為深深房的控股股東。

  當時,恒大集團還對地產業務未來三年的業績作出承諾,即:2017-2019年分別實現預期合約銷售額4500億元、5000億元、5500億元;預期營業收入2800億元、3480億元、3800億元;預期扣非淨利潤243億元、308億元、337億元。

  然而,時間過去了33個月,深深房A還未複牌。從wind公告數據來看,滿屏皆是深深房A的停牌進展公告。

  深深房A多次表示,由於本次重大資產重組涉及深圳市國有企業改革,交易結構較為複雜,擬購買的標的資產系行業龍頭類資產,資產規模較大,屬於重大無先例事項,使得重組方案需跟監管部門進行反複的溝通及進一步的商討、論證和完善,同時因有效期要求更新標的資產審計和評估報告,而體量較大尚需一定時間。

  今年3月26日下午,中國恒大在香港召開2018年業績發佈會。會上,總裁夏海鈞表示,恒大地產回歸A股正在有序推進中。在此之前,夏海鈞亦做過類似的表述。不過,恒大回歸一事,依然沒有時間表。

  深交所去年底已發佈停牌新規

  2018年12月28日,深交所發佈了《深圳證券交易所上市公司信息披露指引第2號——停複牌業務》。在以下方面對停複牌製度作出安排:

  一是減少停牌事由。取消了籌劃不涉及發行股份的重組、非公開發行股票、對外投資、簽訂重大合同等事由的停牌。

  二是縮短停牌期限。發行股份購買資產事項停牌期限縮短至10個交易日,其他類型重組不予停牌;籌劃控製權變更、要約收購的停牌期限縮短至5個交易日;破產重整原則上不停牌,確有需要停牌的,停牌時間不得超過5個交易日;交易所對重組方案進行審核問詢及公司回覆期間原則上不停牌。

  三是強化信息披露要求。提高發行股份購買資產等事項停牌的信息披露標準,明確不停牌籌劃重大事項的分階段披露要求,規範不停牌籌劃涉及發行股份重組的保密責任等。

  四是完善監管配套機製。明確停複牌辦理原則及強製複牌的規定,強化相關各方的勤勉盡責義務,建立停牌信息公示製度等。

  其中第十四條還規定:上市公司無法在停牌期限屆滿前完成相關事項籌劃,但國家有關部門對相關事項的停複牌時間另有要求的,公司可以在充分披露籌劃事項的進展、繼續停牌的原因和預計複牌的時間後向本所申請繼續停牌,但連續停牌時間原則上不得超過25個交易日。

  投資者的無奈

  有投資者告訴券商中國記者,深深房A這隻股票已經讓其苦不堪言。剛開始的時候以為買到一隻牛股,但隨著時間的推移,越來越感覺到無助,在一定程度上也影響到了工作和生活。有投資者還表示當年準備結婚的錢砸在裡面,三年過去了,現在還出不來,婚也沒結成。

  有投資者表示,其實深深房A可以效仿中天金融。2017年下半年,中天金融因籌劃收購華夏人壽而停牌。或是因為交易結構、交易資金等問題,這一次停牌時間相當長。但在去年底,深交所發佈停牌新規之後,中天金融在未完成收購華夏人壽股權的情況下,選擇了複牌。爾後,股價出現了補跌的情況。但在今年二三月份的上漲行情中,該股股價亦超過了停牌前的水平。從最新的公告來看,中天金融仍未完成華夏人壽股權收購,不過此事還在推進當中。

  從目前的情況來看,房地產融資仍處於受限狀態。但去年8月份,夏海鈞曾強調,恒大回歸A股跟房地產IPO是完全不同的概念,是屬於國企重組。據第一財經報導,當時夏海鈞首次提及恒大回歸將不涉及融資,“我們的重組不需要資金募集,不會增加上市房企數量,重組上市後等於讓A股增加了一家世界500強龍頭企業,有助於提升資本市場質量。”又是大半年過去了,恒大至今未能回歸,究竟又是何原因?目前對此並未有一個權威或官方的解釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽