中國TOP10高校學生都去哪些行業就業?
2019年06月05日11:33

  中國TOP10高校學生都去哪些行業就業?除了“多金”,有“套路”可尋麼

  21世紀經濟報導 21財經APP 王帆 深圳報導

  去哪些行業就業,很大程度上與社會發展情況相關:哪些行業本身就能提供更多的就業機會,哪些行業更高薪,哪些行業是朝陽產業。

  高考在即,在隨後不久的誌願填報過程中,考生或家長或多或少會考慮一個問題:讀這個專業以後好不好找工作?

  21世紀經濟報導記者選取了“2019年軟科中國最好大學排名”榜單中位列前十的高校,梳理了2018年這些高校畢業生最熱衷於去哪些行業就業。

  這十所高校分別為清華大學、北京大學、浙江大學、上海交通大學、複旦大學、中國科學技術大學、華中科技大學、南京大學(與華中科技大學並列第七)、中山大學和哈爾濱工業大學。

  儘管大學畢業時一部分人會選擇跨專業找工作,但專業仍然會很大程度影響未來的就業傾向。從這個層面來看,填報高考誌願時,專業比城市和大學更加重要。

  從梳理的情況又可以看到,去哪些行業就業,很大程度上與社會發展情況相關:哪些行業本身就能提供更多的就業機會,哪些行業更高薪,哪些行業是朝陽產業。

  此外,學曆水平也會影響就業選擇,一般更高學曆水平意味著更多的選擇主動權,同時,繼續深造的學生可能本身對未來職業已經有了更明確的規劃。

  高考遠不是終點,短暫的塵埃落定後,迎接的將是四年或更長時間的另一段旅程。

  TMT地位一路攀升

  總體而言,最優秀的學子選擇了最“多金”的行業。

  根據國家統計局日前公佈的2018年全國城鎮單位就業人員平均工資數據,無論非私營還是私營單位,年均工資最高的三個行業均為信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業,科學研究和技術服務業。

  其中,非私營單位這三個行業2018年的年均工資分別為147678元、129837元和123343元,私營單位的年均工資分別為76326元、62943元和61876元。

  對照圖表不難發現,這三個行業頻頻出現在TOP10高校畢業生就業最集中的前五大行業中。

  此外,教育也是各名校畢業生青睞的行業。伴隨著中產階段崛起以及資本、互聯網技術的助力,各級民辦學校、培訓機構等蓬勃發展,成為大學生們進入公立學校之外的選擇。德勤的一項分析指出,2015年,中國教育產業的總體規模為1.6萬億元,預期至2020年,總體規模將增長至近3萬億元。

  除了共性的特點之外,不同高校畢業生的去向與該校的性質以及學科設置情況有很大關聯。以工科強校上海交通大學和哈爾濱工業大學為例,兩校都有較多的畢業生去了製造行業。

  縱向來看,近幾年,畢業生青睞的行業又有怎樣的變化呢?

  以清華大學作為樣本,21世紀經濟報導記者梳理了其5年的畢業生就業最集中的行業。一個顯著的發現是,去向為信息傳輸、軟件和信息技術服務業的畢業生比例在一路攀升,由2014年的13.4%上升至2018年的23.1%。

  除了能提供不錯的薪資之外,信息技術變革日新月異,大數據、雲計算、人工智能等新技術發展應用,這為高校學子們提供了源源不斷的就業機會。

  畢業生就業最集中的行業TOP5

  (數據來源:各高校2018年就業質量報告)

  清華大學近5年畢業生就業單位行業分佈比例

  (數據來源:清華大學曆年畢業生就業質量報告)

  學曆影響就業去向

  同一所高校的畢業生,進一步細分來看,學曆也會影響就業去向。

  以上海交通大學為例,據該校披露,畢業生就業最多的三個行業分別為:製造業、衛生和社會工作以及信息傳輸、軟件和信息技術服務業。

  其中,博士生到衛生和社會工作就業的比例最高,碩士生到製造業就業的比例最高,本科生到信息傳輸、軟件和信息技術服務業就業的比例最高。

  華中科技大學的學子,不同學曆水平都集中去向了信息傳輸、軟件和信息技術服務業,製造業以及科學研究和技術服務業。

  除此之外,本科生主要去了建築業和房地產業,碩士生主要去了衛生和社會工作以及金融業,博士生主要去了衛生和社會工作以及教育行業。

  華中科技大學畢業生就業最集中行業TOP5

  (數據來源:華中科技大學2018年畢業生就業質量報告)

  再看中山大學,本科生去向最多的行業前四為TMT、房地產、政府及公共管理、教育,碩士生分別為醫療、金融、TMT、教育,博士生分別為本科學院和大學、專科醫院、專業公共衛生服務機構、綜合醫院。

  博士畢業生的去向格外集中,主要就是高校和醫院。

  中山大學畢業生就業最集中行業TOP4

  (數據來源:中山大學2018年畢業生就業質量報告)

  一方面,不同類別的行業以及企業在招聘時,對應屆畢業生的學曆有要求,某些特定崗位直接將相對低學曆者“拒之門外”。

  另一方面,就業也是一個雙向選擇的過程,大學生在做出進一步深造選擇時,有些已經將職業規劃納入了考慮範圍。譬如有意去高校里任教或從事科研工作的,大部分都會積極攻讀博士學位;再像醫學方面的專業,本科生選擇繼續深造的比例較大,這也導致在統計本科生就業去向時,此類專業畢業生的基數本身就較小。

  去哪些行業就業,很大程度上與社會發展情況相關:哪些行業本身就能提供更多的就業機會,哪些行業更高薪,哪些行業是朝陽產業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽