香港水貨疫苗:衛生署稱疫苗供貨緊張非接種好時機
2019年06月05日21:26

  原標題:香港水貨疫苗追蹤:衛生署稱疫苗供貨緊張不是接種好時機

  葛珮帆在網絡直播會議中稱,該診所在調查過程中清盤結業是逃避責任的行為,令香港整體醫療的聲譽受損。

  新京報訊(見習記者 劉浩南)今日(6月5日)下午,香港民建聯立法會議員蔣麗芸、葛珮帆召開網絡直播會議,回應被懷疑提供水貨HPV疫苗的環亞體檢集團有限公司突然清盤結業一事。葛珮帆在網絡直播會議中稱,該診所在調查過程中清盤結業是逃避責任的行為,令香港整體醫療的聲譽受損。

立法會議員直播回應現場 來源:蔣麗芸辦公室供圖
立法會議員直播回應現場 來源:蔣麗芸辦公室供圖

  據新京報此前報導,今日上午,環亞體檢集團宣佈清盤結業。下午,香港海關發佈通報稱,於昨日(6月4日)拘捕一家體檢集團的兩名董事,他們涉嫌非法進口藥劑製品。新京報記者從蔣麗芸議員助理盧先生處瞭解到,被拘捕的兩名嫌疑人是環亞體檢集團董事。

  有注射者稱,環亞體檢診所提供的疫苗包裝不同於美國默沙東藥廠疫苗包裝,質疑其為顧客注射水貨HPV疫苗。5月9日,九價HPV疫苗的唯一供貨商——美國默沙東藥廠發佈公告稱,其公司指定的代理商從未向環亞體檢集團供應任何HPV九價疫苗。

  今日傍晚,民建聯立法會衛生事務發言人蔣麗芸在直播中表示,近月收到近千份有關注射HPV疫苗的電郵,懷疑自己接種的疫苗是水貨,當中大部分是內地人,亦有少數香港人。蔣麗芸擔心相關醫務所的結業行為會被倣傚,試圖通過結業清盤逃避法律責任或賠償,並在改名後另開一間醫務所,衛生署及醫委會需要對此進行監管,檢視《私營醫療機構條例》對這些醫務所規管有否不足並盡快改善。

  葛珮帆還在直播中指出,海關昨日拘捕一男一女體檢中心負責人與結業診所有關。葛珮帆透露,目前收到超過四百份有關水貨針的投訴,涉及三十間診所,收到的投訴個案都是經中介公司接種疫苗,因此呼籲待接種人士不要相信中介公司,必須自己尋找信譽良好的醫療機構。

  葛珮帆轉達衛生署信息稱,目前HPV九價疫苗的供應緊張,並非接種疫苗的最佳時機,如果市民決定要接種疫苗,須檢查清楚疫苗是否已經登記。如有任何疑問,可在衛生署辦公室網頁查閱該疫苗是否已經登記,如有懷疑就不應接受注射。如有已接種疫苗人士擔心疫苗真偽,應諮詢註冊醫護人員的意見,可以抽血方式檢驗。

  今日傍晚,香港海關新聞處回覆新京報記者稱,對於被查處的診所的非法進口渠道等更多細節還在調查中,暫時不能公佈。

  新京報見習記者 劉浩南

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽