青梅煮酒,細說《X戰警》二十載
2019年06月05日15:21

原標題:青梅煮酒,細說《X戰警》二十載

在遙遠的公元2000年,這個時候最成功的超級英雄電影仍然是《蝙蝠俠》系列——分別是《蝙蝠俠》(1989)、《蝙蝠俠歸來》(1992)、《永遠的蝙蝠俠》(1995)、《蝙蝠俠與羅賓》(1997)。再過兩年,索尼/哥倫比亞公司才會推出它的第一部《蜘蛛俠》(2002);再過五年,諾蘭才會推出他的《蝙蝠俠》三部曲的第一部《蝙蝠俠:俠影之謎》(2005);再過七年,夢工場和孩之寶才會合作推出邁克·貝執導的第一部《變形金剛》(2007);再過八年,漫威才會推出打造漫威宇宙的第一部電影《鐵甲奇俠》(2008);再過十三年,DC才會推出打造DC電影宇宙的開山之作《超人前傳:鋼鐵之軀》(2013)……這麼一比,便可以看出福斯公司在2000年這一年推出的《X戰警》有多麼超前,多麼驚豔。

2000年上映的第一部《X戰警》電影海報

從2000年的《X戰警》到今年的《X戰警:黑鳳凰》,悠悠二十載,福斯公司穩打穩紮,先後共推出十部《X戰警》電影。這十部電影按照上映時間順序分別是《X戰警》(2000)、《X戰警2》(2003)、《X戰警3:背水一戰》(2006)、《金剛狼》(2009)、《X戰警:第一戰》(2011)、《金剛狼2》(2013)、《X戰警:逆轉未來》(2014)、《X戰警:天啟》(2016)、《金剛狼3:殊死一戰》(2017)、《X戰警:黑鳳凰》(2019)。二十年十部電影,每一部都可以說是良心製作保證質量,而且彼此之間故事綿延含義雋永,遠超過DC電影宇宙那個東一鎯頭西一棒槌的干法,甚至跟漫威打造的電影宇宙比也毫不遜色。漫威公司花十一年用22部電影打造出來的漫威宇宙固然精彩,但從《複聯3》到《複聯4》這一步圈錢意圖太過明顯,多少有些吃相難看了。

《X戰警:黑鳳凰》是福斯公司推出的《X戰警》系列的第十部,也是最後一部

X戰警和復仇者聯盟,在原著漫畫里原本交叉共處的兩支超級英雄隊伍,在各自電影里呈現出各不相同的審美形態。打個比方來說,漫威十一年打造的22部電影好比是重金屬搖滾樂,屬於能量密集輸出型,既震撼刺激又情感激盪;而福斯二十年創作的十部《X戰警》好比是長篇英雄史詩,屬於細膩情感體驗型,既溫情脈脈又可歌可泣。在《X戰警:黑鳳凰》之前的這九部《X戰警》其實故事線並不算太複雜。非要按照故事發生的順序來看這九部電影當然也無可厚非,但我個人還是認為按影片上映時間觀看效果更佳。除了最早拍的正傳三部曲在故事上聯繫稍緊密之外,其他六部,包括所謂的前傳三部曲和金剛狼三部曲,都更側重於各自成篇,在故事關聯性方面較弱。按照上映時間順序觀看,更有助於觸摸福斯公司在謀篇佈局、故事延展方面的創作思路,可以多獲得一份跟高手下棋的快感。

這九部電影裡面,三部《金剛狼》基本算是單人英雄電影,和整個X戰警的世界設定雖有關聯,但涉及其他X戰警人物較少,基本可以看成是《X戰警》的外傳故事。下面還是集中說一說《X戰警》這個系列的正傳三部曲和前傳三部曲。

《X戰警》(2000):主角登場

第一部《X戰警》故事情節簡單,場面小打小鬧。人類政府想要把每一個變種人都登記在冊,以加強對變種人的監管控製。萬磁王造了台機器想要把各國政要一舉全部變成變種人,X戰警和萬磁王手下在自由女神像上大戰一場,最後徹底粉碎萬磁王陰謀。

這部《X戰警》一來年代久遠,二來製作上沒敢太捨得花錢,所以單獨來看水平中上。可圈可點的是幾位主角的選角超級成功。X教授和萬磁王的飾演者是一對老戲骨。飾演X教授的這位老頭兒名叫帕特里克·斯圖爾特(Patrick Stewart),在此之前最廣為人知的形像是在《星際旅行:下一代》中飾演進取號上的讓-呂克·皮卡爾艦長;飾演萬磁王的這位老頭兒伊恩·麥克萊恩(Ian McKellen)更是萬人迷,在新世紀的那幾年差不多同時飾演了萬磁王和《魔戒》里的甘道夫這兩個經典角色。兩位老演員都深諳戲劇表演之道,X教授的睿智,萬磁王的優雅,簡直非此二人莫屬。

《X戰警》中的X教授和萬磁王,以及兩位老戲骨的搞怪合影

金剛狼的飾演者休·傑克曼(Hugh Jackman)大家都已熟悉。實際上他是唯一一個貫穿《X戰警》全系列的角色,由他自己一個人串起一條完整的故事線。可以說,休·傑克曼飾演的“狼叔”之於《X戰警》,恰如小羅伯特·唐尼飾演的鐵甲奇俠之於漫威宇宙。

2000年初次登場的金剛狼,X戰警中的一哥,當時還尚顯青澀

法米克·詹森(Famke Janssen)同樣是飾演鳳凰女琴的不二人選。這位多才多藝的女演員飾演的鳳凰女溫文儒雅、知性迷人。多年以後我才知道,在《007:黃金眼》(1995)里飾演女反派的居然也是她?!片中那個妖豔至極的蛇蠍美人大戰詹姆斯·邦德,前後兩次差點用大長腿把007給夾斷了氣。

法米克·詹森(Famke Janssen)在《007:黃金眼》中飾演的女反派(左)和在《X戰警》中飾演的琴(右)形象對比

這部《X戰警》裡面有一個彩蛋,是我們親愛的斯坦·李老爺爺。片中,被萬磁王改造成變種人的議員從海里出來,海灘上有位路人甲便是斯坦·李,只是沒有台詞,不像後來每次在漫威電影里還要說兩句。

《X戰警》中斯坦·李飾演的路人甲(戴眼鏡的這位)

另外,這部《X戰警》中的打鬥場面在當時的荷李活電影里是相當驚豔的。這個時期正好有大批香港影人闖荷李活,武術指導方面,可以說,正是因為有了袁和平才有了《黑客帝國》里的精彩打鬥;同樣道理,《X戰警》中的武打效果得益於香港資深武指元奎,老版《蜘蛛俠》里的武打效果得益於同樣來自香港的武指林迪安。

隱藏在《X戰警》幕後的功臣,香港導演和武術指導元奎,曾和李連杰合作過《方世玉》《中南海保鏢》《龍之吻》等多部影片

《X戰警2》(2003):正邪之戰

第一部《X戰警》簡直可以說是一部打著超級英雄旗號的文藝片。片中沒有強烈的矛盾衝突,也沒有窮凶極惡的大反派,甚至從頭至尾都沒死幾個人。人類只是想要對變種人進行管控,萬磁王也只是想要把各國政要改造成變種人,兩方陣營誰也沒想要徹底整死誰。相比之下,《X戰警2》故事衝突劇烈了N倍。極度仇恨變種人的威廉·史崔克將軍居然把X戰警的學校給掃蕩了,連X教授也被他徹底控製。就是這個看上去毫不起眼的傢伙,居然差一點把地球上的變種人給全部團滅!

《X戰警2》中的威廉·史崔克,以及數年後在《X戰警:逆轉未來》中出現的年輕時候的威廉·史崔克,這倆演員長的真像!

《X戰警》屬於小打小鬧,《X戰警2》升級十倍,屬於真正的正邪大戰。這個威廉·史崔克是一個徹底泯滅人性的傢伙,拿變種人做各種人體實驗(其中包括金剛狼),最後當然死有餘辜。《X戰警2》裡面還有兩個被威廉·史崔克控製的變種人給人印象深刻。一位是開場刺殺總統的藍魔鬼,飾演者艾倫·卡明(Alan Cumming),追過美劇《傲骨賢妻》(The Good Wife)的人一定不會忘記他飾演的魅力無限的Eli。可惜這位仁兄後來拒絕再演藍魔鬼這個角色,據說原因是演這個角色化妝實在是太辛苦。

藍魔鬼以及飾演者艾倫·卡明 (Alan Cumming)

另一位是由華裔女星胡凱莉飾演的死亡女。雖然在整部影片中胡凱莉只有一句台詞,但同樣給人印象深刻。不光是因為這個角色戰鬥力爆表,大戰金剛狼的一段驚心動魄,而且還因為這是一個非常悲劇的角色。她是一個自始至終被史崔克徹底控製的變種人,直到死亡之前才迴光返照般有了點自我意識。這樣的人設在情感方面更能觸動觀眾。

《X戰警2》中由胡凱莉飾演的死亡女,這是一個悲劇角色

《X戰警3:背水一戰》(2006):英雄輓歌

在這一部《X戰警》裡面,人類和變種人之間爆發全面戰爭。人類發明了可以讓變種人失去超能力的藥劑。X教授和萬磁王徹底分裂成兩個陣營,鳳凰女琴成為兩個陣營爭奪的關鍵。在影片結尾大決戰中,金剛狼殺死了自己至愛的、這時已經失去控製的琴。

失控的鳳凰女琴被金剛狼殺死

儘管《X戰警》正傳系列的第三部拍攝過程中經曆各種難產,連導演都幾經易手,但影片仍然在保證質量的基礎上再上新高。除了鳳凰女琴的複活有點突兀以外,整部電影酣暢淋漓,而且震撼效果比第二部有過之無不及。看看同樣是三部曲的《黑客帝國》、《加勒比海盜》等系列電影吧,哪一個不是到第三部泄了氣。相比之下,這部《X戰警3:背水一戰》可以說是三部曲裡面少見的登峰造極之作了。在這個時候,漫威甚至都還沒有開始搗鼓它的第一部電影《鐵甲奇俠》(2008)。必須說,福斯公司真的是一家良心企業,在產品生產方面充分照顧到了用戶體驗。

《X戰警3:背水一戰》海報

《X戰警:第一戰》(2011):“黑”入曆史

《X戰警:第一戰》既是《X戰警》系列的重啟之作,也是一部前傳故事。在這部電影里開始出現年輕版的X教授和年輕版的萬磁王等角色。飾演年輕X教授的詹姆斯·麥卡沃伊(James McAvoy)和飾演年輕萬磁王的邁克爾·法斯賓德(Michael Fassbender),這兩位年輕演員還是相當經得起考驗的,魅力方面絲毫不遜於飾演老年版的那兩位老戲骨。

年輕的X教授和年輕的萬磁王

《X戰警:第一戰》無論是製作規模還是故事格局都不算太大,也沒太捨得花錢做太多特效。但是至少有兩個點值得稱道。

其一是加入了非常好的情感元素。在正傳三部曲裡面,魔形女基本上是一個完全符號化的角色,跟X教授和萬磁王之間沒有任何的感情戲。可以很明顯看出來,福斯公司在拍正傳的時候完全沒想過日後還會搞出一個前傳三部曲。而在前傳故事里,編劇在X教授、魔形女和萬磁王三個人之間設計了非常充沛、非常糾結的情感戲份,X教授和魔形女之間的(義)兄妹情誼,魔形女和萬磁王之間的相愛相殺,萬磁王和X教授之間的亦敵亦友,這些情感戲都在《X戰警:第一戰》裡面開了個好頭。而且,有了前傳中的這些纏綿糾葛之後,再看正傳三部曲竟然更好看了。

X教授和魔形女之間的兄妹情其實是到《X戰警:第一戰》才新加進來的

其二是《X戰警:第一戰》的故事相當有趣的“黑”進了古巴導彈危機這段真實曆史。關於古巴導彈危機,大家可以去看一部叫做《驚爆十三天》(2000)的電影。簡單的說,美國在土耳其佈置了導彈,蘇聯在古巴佈置了導彈,第三次世界大戰一觸即發,最後雙方和談化解了危機。《X戰警:第一戰》把這段曆史全部演繹成是變種人肖的陰謀。這個變種人故意挑起美蘇兩國爭端,以待核戰過後人類毀滅,然後變種人接管地球。不得不說,這個腦洞相當可以!唯一不足的是這個肖的超能力展示似乎有點弱。

古巴導彈危機全部都是這個變種人搞出來的,這個腦洞相當有趣

《X戰警:逆轉未來》(2014):情懷圓滿

《X戰警:逆轉未來》,這是迄今為止我個人最喜愛的一部《X戰警》。雖然說穿了玩的還是時間旅行的陳年老梗,但好歹算是有點新意而且邏輯自洽。影片開場有點反烏托邦的味道。政府製造出了變種人的剋星哨兵,結果哨兵從變種人剋星變成了全人類的公敵。金剛狼的意識被傳送回到1973年,試圖改變曆史拯救未來。在這一部《X戰警》裡面,第一次出現兩代X戰警齊登場的動人場面。

《X戰警:逆轉未來》中國大陸版電影海報

故事上,這一部《X戰警:逆轉未來》延續了《X戰警:第一戰》“黑”進曆史的套路。魔形女從越南戰場歸來,到1973年的巴黎和平峰會去刺殺哨兵計劃的發起者特拉斯克。1973年的巴黎會議在美國曆史上至關重要。因為這是美國在陷入越戰泥沼數年之後,終於決定簽署停火協議的會議,而且是美國這個國家有史以來第一次承認自己戰敗。在《X戰警:逆轉未來》中,這次會議成了美國政府啟動哨兵計劃的背景。這部影片還通過X教授和萬磁王的對話,成功把甘迺迪遇刺的曆史也給“黑”了。X教授以為刺殺甘迺迪的人是萬磁王,救出萬磁王后才知道,原來萬磁王當時在現場是想要救甘迺迪,因為甘迺迪也是他們變種人的一員——這玩笑開得可真夠大。

X教授和萬磁王的這段對話可以拿來拍個《X戰警》外傳了

至於這部影片的特效場面就不用多說了,總之這個時候是順風順水英雄集結要什麼有什麼。整部影片最讓我心顫的,是片尾金剛狼又穿越回來之後,看到了琴的背影。如果你不知道在八年前的《X戰警3:背水一戰》的結尾,金剛狼痛心殺死了心愛的鳳凰女琴,很可能你不知道這一刻是多麼的撩人心弦。八年一夢,滿滿的都是情懷啊!

《X戰警:逆轉未來》片尾出現的鳳凰女琴讓人心顫

《X戰警:天啟》(2016):史上最強

《X戰警:逆轉未來》還有一個了不起的創造,那就是金剛狼穿越之後重新開啟了一條新的時間線。這樣一來,後面的劇情就可以重新再編,老版的正傳三部曲可以算是平行宇宙中的另外一條故事線了。這一步棋走得真是高明啊。

《X戰警:天啟》海報

《X戰警:天啟》的故事便發生在金剛狼於1973年開啟的新時間線上。史上最強變種人天啟登場,X教授和萬磁王聯手仍不是天啟對手,最後靠鳳凰女琴的鳳凰之力才打敗天啟。這一部《X戰警:天啟》既可以算是前傳故事里的第三部,也可以算是新時間線上的第一部開山之作。儘管這部影片在劇情方面缺少曲折而且有不少邏輯BUG,情感方面比起前作《X戰警:逆轉未來》也遜色不少,但仍不失為一部優秀的超級英雄電影。至於喜歡或者鄙視到什麼程度,這個就蘿蔔青菜吧。

鳳凰之力爆發打敗天啟

悠悠二十載,《X戰警》系列電影書寫的是一部現代版的英雄神話故事。英雄們的愛、恨、情、仇,這些是《X戰警》電影最打動人的地方,也是《X戰警》的最迷人之處。

《X戰警:黑鳳凰》,英雄再次集結

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽