財經觀察:經貿摩擦讓阿根廷豐收大豆出口遭遇頹勢
2019年06月05日18:39

原標題:財經觀察:經貿摩擦讓阿根廷豐收大豆出口遭遇頹勢

  新華社阿根廷羅薩里奧6月4日電

財經觀察:經貿摩擦讓阿根廷豐收大豆出口遭遇頹勢

  新華社記者倪瑞捷

  南半球的金秋時節,阿根廷重要大豆產區羅薩里奧一片豐收景象,絡繹不絕的卡車將大豆、玉米等作物從田地拉到工廠進行粗加工。可是,田間地頭的這番熱鬧景象與當下國際貿易環境中的一股寒流很不搭調。

  羅薩里奧位於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯西北約300公里,肥沃的土壤和適宜的氣候讓這裏盛產顆粒飽滿、富含蛋白的優質大豆。有著“世界糧倉”美譽的阿根廷正是從羅薩里奧港沿著巴拉那河向世界運輸大豆和其他農產品。

  阿根廷是世界上重要的大豆出口國之一,大豆貿易與阿根廷經濟息息相關。去年阿根廷本幣比索出現大幅貶值、經濟出現萎縮的重要原因之一,就是阿根廷大豆因天氣原因大幅減產,導致阿根廷創彙能力大幅萎縮,削弱了其對彙市的調控能力。

  阿根廷羅薩里奧穀物交易所預計今年阿大豆產量可達5600萬噸。各大機構此前也紛紛預測阿根廷今年大豆出口額可能會破紀錄。

  然而,美國政府執意向中國輸美商品加征關稅打破了阿根廷豆農和出口商對今年大豆出口前景的憧憬。美國頻頻挑起針對中國及其他貿易夥伴的經貿摩擦,受此影響,國際市場大豆價格大跌,阿根廷大豆市場行情一落千丈。

  羅薩里奧一家糧食加工廠經理馬科斯·馬尼亞多告訴新華社記者,今年阿根廷大豆產量大、質量好,但大豆豐收並沒有反映在出口量上。受美國揮舞關稅大棒影響,大豆價格持續走低,許多豆農選擇儲存大豆用作日後交易。雖然大豆作為大宗商品擇機交易很常見,但長時間倉儲會影響穀物質量、增加成本。

  羅薩里奧所在的聖菲省生產部長阿莉西亞·奇奇利亞尼表示,阿根廷時刻緊盯國際大豆價格波動,這場波及全球的中美經貿摩擦讓阿根廷也暴露在危險之中。

  羅薩里奧穀物交易所經濟信息與研究主任胡利奧·卡爾薩達表示,儘管今年阿根廷大豆在種植面積和產量等方面都已恢復到正常水平,但大豆價格回落問題已凸顯。經貿摩擦給國際穀物價格帶來巨大沖擊,芝加哥大豆期貨價格大跌,阿根廷受到嚴重影響。

  卡爾薩達指出,經貿摩擦升級對阿根廷的影響不僅表現在大豆出口,還波及大豆副產品銷售。美國豆油廠以更便宜的價格獲得大豆後生產豆粕,並以更低價格進入歐洲市場,而阿根廷有約30%的豆粕出口歐洲,這使阿根廷豆粕出口困難重重。

  布宜諾斯艾利斯穀物交易所首席經濟學家阿古斯丁·特赫達接受新華社記者採訪時說,阿根廷大豆價格已下跌15%左右,雖然今年產量有所增加,但淨生產值因國際市場價格下跌而收縮。

  對豆農吉列爾莫而言,好天氣和大豐收並沒有讓他高興太久,他已感受到國際貿易緊張局勢帶來的壓力。他認為,加征關稅給國際貿易設置了無形障礙,對各方都沒有好處,他期盼國際大豆市場能盡快走出頹勢。

  阿根廷經濟今年仍遭受貨幣貶值和通貨膨脹的嚴峻挑戰,大豆出口遭遇頹勢對阿根廷來說不是好消息。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽