脫單也要“愛讀書”?亞馬遜調研顯示,讀書已成擇偶重要因素
2019年06月05日08:01

原標題:脫單也要“愛讀書”?亞馬遜調研顯示,讀書已成擇偶重要因素

“世界讀書日”剛剛過去,最近你還在讀書嗎?

從能識字起,讀書就成為了我們最重要的日常活動之一。無論是上學時被迫去啃教科書還是因愛好而去主動閱讀,讀書都會相伴我們一生。

近日,亞馬遜Kindle委託研究機構Kelton Global在包括中國在內的全球13個國家開展了一項有關閱讀的調研。結果顯示,喜愛讀書的人通常會比其他人更加快樂。同時,與另一半擁有相同的閱讀興趣,已成為“脫單”的重要因素之一。

閱讀使人遠離喧囂、放鬆身心

調研結果顯示,全球近半數(45%)受訪者將閱讀更多好書視作個人的成長目標,在中國,這一比例達到55%。

閱讀是許多人進行“自我療愈”的首要途徑。在他們看來,通過一本好書提升自我,有時比參與社交活動更加重要。超過70%的全球受訪者坦言,自己曾經為閱讀而推遲或取消其他日程安排。

一些國家的讀者甚至把閱讀的優先級排在瘦身和賴床之前:在中國、巴西、墨西哥和印度等國家,許多受訪者認為閱讀比減肥更加重要;在墨西哥、巴西、印度、意大利和日本,更多受訪者願意將平時睡懶覺的時間用來閱讀。

閱讀和假日常常形影不離。68%的中國受訪者認為假日是閱讀的最佳時間,而半數以上(55%)的受訪者表示,讀書是他們在假期中最喜歡做的事情。

工作之餘,讀者們也十分願意窩在沙發或者躺椅上,享受屬於自己的閱讀時光。53%的中國受訪者表示閱讀幫助他們開闊了眼界,增加了對其他社會和文化的見識和瞭解。

超過八成受訪者將自己良好的人際關係歸功於閱讀

閱讀有助於培養良好人際關係

整天窩在家裡看書,會影響人際關係嗎?調研顯示,閱讀不僅有益陶冶情操,也不會培養出“宅男奼女”。超過八成受訪者將自己良好的人際關係歸功於閱讀。81%的人希望能在人際交流中加入有關讀書的內容。約有45%的參與者認為,閱讀帶來了更多和他人的討論話題。

有趣的是,在“參與讀書會”和“飲酒聚會”之間,超過六成的受訪者選擇了前者。95%的中國受訪者期待與他人討論讀書類的話題,喜歡的討論內容包括故事情節、喜愛的角色、具有爭議性的主題等等。

除了提升人際關係,閱讀還能在感情生活中發揮積極作用。全球41%的受訪情侶表示,讀書是最初讓他們愛上對方的原因之一。在中國受訪者中,這一比例達到72%。超過65%受訪者認同閱讀是他們選擇另一半時的重要因素,在中國受訪者中,這一比例高達81%。

原來,愛讀書也能幫你“脫單”。在平時上學下班的路上,不如嚐試放下手機,一起沉浸在書籍的海洋吧。

在全球受訪者中,有三成已婚或處在熱戀中的讀者會因為伴侶選擇的書籍類型與自己興趣不符而質疑彼此間的關係。因為對方完全不喜歡閱讀而質疑這段感情的讀者比例也達到了29%。當二人產生摩擦時,會有三分之一的讀者借書籍產生話題,從而解決矛盾。

當然,這樣的“功效”不僅僅在緊張時刻發揮作用。有40%的已婚受訪者表示,愛情題材的書籍曾幫助他們增進夫妻之間的感情,而在中國受訪者中,這一比例高達95%。由此看來,書中不僅有豐富的知識與見解,還有一把能夠開啟浪漫生活的金鑰匙。

調研方法:

調研包含27305位18歲以上受訪者,分別來自美國(2004人)、加拿大(2088人)、墨西哥(2125人)、巴西(2067人)、德國(2038人)、英國(2172人)、西班牙(2062人)、法國(2164人)、意大利(2132人)、澳州(2161人)、印度(2014人)、中國(2182人)、日本(2096人)。調查分為兩個階段進行。第一階段於2018年10月16日至23日期間在美國、德國和日本線上進行,第二階段於2019年1月16日至24日在加拿大、墨西哥、巴西、英國、西班牙、法國、意大利、澳州、印度和中國線上進行。本次調研的誤差率為 +/- 0.6%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽