移師國外賽場、吸納海外球員 NBA總決賽搭建多元化舞台
2019年06月05日11:02

原標題:移師國外賽場、吸納海外球員 NBA總決賽搭建多元化舞台

  NBA總決賽首場比賽在加拿大多倫多舉行。新華社發(鄒崢攝)

參考消息網6月5日報導 外媒稱,NBA總決賽於3日重返美國。此前,七場四勝製比賽中的頭兩場在另一個國家舉行,表明NBA的全球影響力在不斷擴大。

  據法新社6月3日報導,在衛冕冠軍金州勇士隊6月2日以109比104戰勝多倫多猛龍隊將總比分扳成1比1平後,兩隊從加拿大回到了美國加利福尼亞州,因為5日和7日的第三場和第四場比賽將移師勇士隊的主場舉行。

  NBA總裁蕭華說:“具有象徵意義的是,我們首次在美國以外舉行的總決賽可能會對關注NBA但沒有球隊的國家產生重大影響。”他說:“這顯然是某種標誌……我認為這將成為一個裡程碑。”

球迷們在場館外排隊等待進場。新華社發(鄒崢攝)

  報導稱,NBA總決賽以50種語言在215個國家和地區播出,NBA及其在加拿大、中國、日本、菲律賓、意大利、巴西和墨西哥的合作夥伴還舉辦了觀賽派對。

  蕭華說:“今天我們擁有的是一項非常全球化的運動,一項世界上最受歡迎的運動,有25%的NBA球員出生在美國以外的地方。”

  報導稱,本賽季NBA拉開戰幕時,球員名單上總共有來自42個國家和地區的108名國際球員。參加NBA總決賽的球員中有7人來自美國以外,其中包括金州勇士隊的澳州中鋒安德魯·博古特和瑞典前鋒喬納斯·傑雷布科。猛龍隊則有喀麥隆前鋒帕斯卡爾·西亞卡姆、西班牙中鋒馬克·加索爾、剛果共和國前鋒塞爾吉·伊巴卡、加拿大前鋒克里斯·布歇以及剛剛在4月份接受了緊急闌尾切除手術的英格蘭前鋒O·G·安納諾比。

參加NBA總決賽的球員中有7人來自美國以外地區。新華社/美聯

  伊巴卡在賽場上將分別用法語和西語與西亞卡姆和加索爾交流。西亞卡姆說:“這就是NBA的意義所在……它提供機會,讓來自不同地方的人都到這個舞台上展開競爭。”

  報導稱,這還沒有把猛龍隊的後衛林書豪計算在內。林書豪是第一位進入NBA總決賽的美籍中國台灣地區移民後代,也是第三位進入NBA總決賽的擁有華人血統的球員。他在今年2月被多倫多猛龍隊簽下,加盟了他自2010年在金州勇士隊開始NBA生涯以來的第八傢俱樂部。

  多倫多猛龍隊主教練尼克·納斯是美國人,但在以前的執教生涯中,納斯曾在歐洲待過11年,其中大部分時間執教的是倫敦和曼徹斯特的英國籃球俱樂部。納斯說:“待過這麼多地方,其中一些地方還相當遙遠,僅僅是指揮和管理球隊就是非常寶貴的學習經曆。”納斯的助理教練包括來自剛果民主共和國的帕特里克·穆托姆博和來自意大利的塞爾焦·斯卡里奧洛。

猛龍隊的後衛林書豪。新華社發(鄒崢攝)

  曾被評選為NBA年度最佳總經理的猛龍隊總裁馬賽·烏吉里是尼日利亞人。“看看我們隊里的所有國際球員乃至我們的工作人員,它真的把我們聚到了一起,”烏吉里說:“我們全都可以與多倫多和加拿大的多元文化聯繫在一起。我們的球隊就是這樣。身為非洲人,我為此感到自豪。”

  報導稱,總決賽中如此之多的非洲元素是蕭華將非洲大陸視為一個主要增長地區的原因之一。蕭華表示:“這絕對說明了機會……這是我們在世界上看到巨大機遇的地方之一。當然,中國也是如此。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽