特朗普訪英近尾聲,美英“特殊關係”沒那麼特殊
2019年06月05日19:16

原標題:特朗普訪英近尾聲,美英“特殊關係”沒那麼特殊

  訪英之行伴隨英國民眾的花式抗議,仍盛讚同英國建立了“世界上最偉大的聯盟”。

  新京報訊(記者 陳沁涵)美國總統特朗普於當地時間6月3日對英國展開為期3天的國事訪問。5日,特朗普訪英行程進入最後一天,他前往英國港口城市樸次茅斯參加諾曼底登陸75週年紀念活動。據BBC報導,特朗普的訪問伴隨著英國當地民眾持續的抗議聲,不過他仍然盛讚美國與英國建立了“世界上最偉大的聯盟”。

  英國女王伊麗莎白二世在溫莎城堡舉行歡迎儀式,與特朗普握手。圖/視覺中國

與英女王“碰拳”引爭議

  特朗普乘坐“空軍一號” 於當地時間3日上午抵達倫敦,下機後便轉乘直升機前往白金漢宮。王儲查爾斯夫婦在宮外迎接,英女王伊麗莎白二世為特朗普夫婦舉行歡迎儀式,在白金漢宮前的草坪鳴41響禮炮。

  據《每日郵報》報導,特朗普夫婦在會見英國女王時,不僅沒有依照英國王室禮儀,對王室成員行屈膝禮,而且特朗普在與女王握手時看起來像是“碰拳”。肢體語言專家分析,這應該只是錯覺,主要因為女王握手通常只伸出指尖,而特朗普習慣大力握手,最終呈現出兩人碰拳的樣子。去年,特朗普對英國進行工作訪問時,曾因走在女王身前擋路而遭到外界抨擊。

  3日晚,特朗普夫婦在白金漢宮與英國女王、查爾斯王儲、威廉王子夫婦、哈里王子等王室成員共進晚宴。據BBC報導,在國宴上,英國女王致辭:“慶祝這個幾十年來確保兩國人民享有安全和繁榮的盟友關係。”特朗普則讚揚女王是一名“偉大的女性”,並表示英美兩國擁有不少共同的價值觀,這將繼續團結兩國人民。

釋放貿易合作信號

  訪英第二日,特朗普與特雷莎·梅共同出席商業圓桌會議,隨後舉行了美英首腦正式會談,並召開聯合記者會。據BBC報導,特朗普在記者會上表示,願意在英國“脫歐”後與其簽署“非常可觀”的雙邊貿易協定,“這份貿易協議將具有巨大潛力,我認為可能是現在的兩倍甚至三倍。” 不過他強調,協定具體內容需要談判商定。特朗普政府此前曾聲稱,願意通過減免關稅來確保穩定獲取英國的農產品。

  對於英國來說,歐盟是其最大的經貿夥伴,美國排在第二位。去年,英美兩國貿易總額達到2620億美元。特雷莎·梅支持與美國磋商貿易協議,並稱“我們進行了積極的討論”。不過兩人也暗示,磋商過程中可能會出現摩擦。

  CNN分析,英國目前遵循歐盟統一大市場的貿易規則,待“脫歐”之後將自主商定貿易協定,美國將是其重要貿易磋商夥伴。但是如果英國疏離歐盟過遠,必將帶來嚴重後果。美國喬治城大學國際商務外交學教授馬爾茨·佈施認為,英國與特朗普政府進行交易,是否能有所獲得還是個未知數。

  據美國全國廣播電台(NPR)報導,雖然美英首腦在貿易方面釋放出合作的信號,但是特雷莎·梅在記者會上也透露出,兩國在氣候變化、伊核問題、中東局勢等一系列重要事項上存在意見分歧。

私下接觸脫歐人士

  特朗普在啟程訪問英國前接受《太陽報》採訪時表示,力挺英國保守黨黨魁候選人、前外交大臣鮑里斯·約翰遜競選首相,並且透露可能會在訪英期間與約翰遜會面。特朗普說:“我一直以來都喜歡他(約翰遜),不知道他是否會被選上,但我認為他是一個非常有才華的人。”

  據英媒ITV報導,約翰遜以競選活動為由,拒絕了特朗普的會面邀請。約翰遜助手透露兩人於4日通過電話進行了20分鍾的一對一談話,會談“友好且成果豐碩”。路透社稱,特朗普稱讚約翰遜工作出色,並支持他繼任首相。在4日的記者會上,特朗普也提到了約翰遜,他說:“我很喜歡他,我認為他工作出色。”

  在行程很滿的情況下,特朗普4日還與英國脫歐派人士法拉奇會面。特朗普曾表示,他將法拉奇視為朋友,並稱讚他是“聰明人”。法拉奇在與特朗普會面後在推特發文表示,兩人相見甚歡。“他絕對相信脫歐,認為這對英國是正確的事。他關切英國在脫歐上似乎花很長的時間。”

  有趣的是,英國工黨領袖郝爾賓請求與特朗普舉行會談,卻遭到拒絕。據英國天空電視台報導,特朗普4日當天透露,“郝爾賓想與我見面。他有點消極,我決定不見他。”郝爾賓當天表示:“特朗普正在散播仇恨和分裂。”此外,特朗普還在訪問首日批評倫敦市長是個“失敗者”。

英國民眾花式抗議

  據《泰晤士報》網站報導,特朗普4日在與特雷莎·梅舉行會談時,數千倫敦居民聚集在一起抗議特朗普來訪,他們從特拉法加廣場一路行進至國會廣場。人群中出現一些標語牌,上面寫著“站起來反對特朗普”“垃圾特朗普”“讓種族主義者再次恐慌”等抗議言辭。抗議者針對的議題不盡相同,包括女性權利、氣候變化、難民問題等。

  據路透社報導,在得到倫敦市長薩迪克·汗批準後,抗議者於當地時間4日上午在倫敦議會廣場放飛高達6米的“特朗普充氣寶寶”。活動組織者表示,此舉是為了向受特朗普政策影響的受害者表示支持。

  為了讓力挺約翰遜的特朗普難堪,有抗議團體4日在倫敦地標大本鍾上投影,播放起了約翰遜在擔任倫敦市長期間抨擊特朗普的視頻。視頻中,約翰遜說,“我覺得特朗普完全瘋了,他居然採取這樣的措施禁止移民進入美國或任何一個國家。”還有英國網友3日在推特上傳照片,泰晤士河北岸的倫敦塔上出現了一幅巨型投影,圖像顯示美國前總統奧巴馬在英國的民意支持率為72%,特朗普僅21%。

  在記者會上被問及抗議活動時,特朗普否認遭遇大規模抗議,並稱這些都是假新聞。為了確保特朗普以及抗議人群的安全,倫敦警方4日在推特上稱,他們共派出2591名安保人員。“警方需要執行多層面安全任務,也有責任確保當地的抗議活動和平進行。”

【分析】

美英“特殊關係”不如以往

  特朗普訪英被視為加強英美“特殊關係”的重要機遇,但難掩兩國在眾多議題上的分歧。

  外交學院歐洲研究中心主任趙懷普接受新京報記者採訪時表示,美英“特殊關係”在一些領域還是有所體現,特別是在情報、防務領域,兩國保持著較密切的合作。相對於美國同其他國家的關係而言,的確表現出了一定的特殊性。

  “但冷戰後,尤其是在英國加入歐盟之後,英國的國際地位和全球影響力有了一定程度的下降,同時美國對歐洲戰略也進行了調整,變得更加重視歐盟。從曆史角度來看,現在的美英‘特殊關係’不像以前那麼特殊了。”趙懷普說。

  對於特朗普願意同英國簽署雙邊貿易協定的表態,趙懷普認為,因為特朗普鼓動英國“脫歐”,他想通過在貿易方面的表態給英國一些鼓勵和安慰,讓其意識到“脫歐”之後美國還是值得依賴的。而他之所以推動英國“脫歐”,實際上是弱化歐盟的一種策略。

  趙懷普表示,英國如果真“脫歐”,特朗普能否兌現承諾值得懷疑。美國在處理同英國的貿易關係時不會變得特別慷慨,不僅是英國,任何一個歐洲國家都不可能在美國方面獲得“便宜”。英國“脫歐”後,可能會更加倚重和美國的一些雙邊合作,同時會加強和世界其他大國的雙邊關係。

  新京報記者 陳沁涵 編輯 陳思

  校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽