浙江湖州:“綠”染運河產業 “喚”出碧水藍天
2019年06月05日22:01

原標題:浙江湖州:“綠”染運河產業 “喚”出碧水藍天

  新華社杭州6月5日電 

  浙江湖州:“綠”染運河產業 “喚”出碧水藍天

  新華社記者魏玉坤

  臨近正午,驕陽似火,在浙江湖州城東水上服務區,船民金蘇明拿起自家船上的電纜,熟練地插到岸上的單相岸電樁,刷卡充電,供船上做飯和開空調降溫。

  “不見黑煙,不聞噪音,不斷電。”兩年前,受夠了柴油發電之苦的金蘇明和老伴決定以電代油,刷卡接用岸電。“操作簡單,方便,安全,而且比柴油發電便宜一半。”金蘇明笑著說。

  除了接上岸電,金蘇明的這條貨船還裝上了北鬥智能生活汙水存儲設施,上岸處置,基本實現了生活汙水零排放。2018年7月,金蘇明還改用了硫含量不大於10ppm的柴油,減少了廢氣排放。

  “汙染少了,岸邊的綠樹多了,能耗降了,空氣清新了,以前在岸邊那種柴油機轟鳴,泊船油煙四散的景象沒有了,我們也跟著開心。”金蘇明說。

  城東水上服務區位於有著“中國小萊茵河”之稱的長湖申線航道上,這裏曾經小散碼頭密佈,傳統水運發達,但有量無質的粗放式發展,讓這片“江南清麗地”蒙上塵埃。

  為了喚回碧水藍天,當地痛下決心,誓讓傳統運河產業“綠”起來。湖州市港航管理局副局長桂立君說,“加快促進行業向綠色、智慧、可持續轉型,積極推廣岸電,注重汙染防治,美化航道,就是當地河湖的‘換裝’密碼。”

  大氣汙染防治法要求,船舶靠港應優先使用岸電。截至目前,湖州累計建成岸電設施273套,實現水上服務區及63個大型碼頭全覆蓋,夏季岸電使用率超60%。

  “在大規模推廣岸電之外,創新港口船舶防汙舉措,安排專項經費購買第三方服務對船舶、水上加油站的船用燃油進行檢測,並積極探索智能新能源研究應用,建設生態景觀航道,新建生態護岸23.37公里,綠化種植21.25萬平方米。”桂立君說。

  如今,暢行於長湖申線航道上,放眼望去,宛如一根纖長的淡綠絲帶,環繞太湖南岸。千年水鄉正勾勒出一抹獨特的“湖州綠”。

  監測數據顯示,湖州市PM2.5年均值由2013年的74微克/立方米下降到2018年的36微克/立方米,降幅超50%。2018年市縣控以上監測斷面水質Ⅰ-Ⅲ類斷面比例達到100%,滿足功能要求斷面水質98.7%,分別較2015年上升7.6和6.3個百分點。去年湖州港內河集裝箱運輸完成吞吐量47.85萬標箱,位居全國同類型內河港首位,靠水吃水不斷被賦予新內涵。

  仲夏時節,泛舟遊於太湖之上,綠水青山相映成趣,在藍天白雲的映襯下,清風拂過,粼粼一碧如洗。

  交通運輸部規劃研究院環境學專家李悅介紹,根據相關規定,2019 年1月1日及以後建造的內河船舶(液貨船除外)應具備船舶岸電系統船載裝置,並使用硫含量不大於10ppm的柴油,嚴控汙染排放,努力讓綠色成為我國內河城市的底色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽