河南眼癌女童母親被指詐捐 6月18日上海開庭
2019年06月05日21:05

  原標題:“河南眼癌女童母親被指詐捐”事件進展:18日上海開庭

  時隔一年之後,曾經引發輿論巨大關注的“河南眼癌女童母親被指詐捐”事件有了最新進展。

  6月5日,紅星新聞記者從已逝女童王鳳雅的爺爺王太友處獲悉,王鳳雅一家起訴陳嵐侵犯名譽權一案,將於本月18日在上海市閔行區人民法院開庭審理。

法院受理通知書
法院受理通知書

  據紅星新聞此前報導,2018年9月4日,女童王鳳雅的爺爺王太友、母親楊美芹向上海市閔行區人民法院遞交訴狀,起訴陳嵐侵犯名譽權,法院已立案受理。對此,陳嵐在當日晚23時,通過其微博賬號“@作家陳嵐”公開回應,稱並不存在造謠,希望此案經過法庭審理釐清事實。

  王鳳雅家人的代理律師施曉俊向紅星新聞記者證實了該案將開庭的消息。

開庭通知。圖片由律師提供
開庭通知。圖片由律師提供

  紅星新聞獲取的起訴書內容顯示,王鳳雅家人的訴訟請求包括判令被告陳嵐在河南、上海等多家報紙公開向原告賠禮道歉、消除影響、恢復名譽;在其實名微博上公開置頂道歉聲明,並且置頂不少於兩個月時間;賠償原告經濟損失8萬元、醫療損失3130元、精神損失費5萬元等。

  王太友告訴紅星新聞記者,兒媳楊美芹因此事患上重度精神抑鬱,他們是在忍無可忍的情況下才選擇起訴。

王鳳雅家人的起訴狀
王鳳雅家人的起訴狀

  對此,陳嵐在微博回應中稱,之前的長文已將雅雅事件前因後果寫得非常清楚,不存在造謠。

  事件回顧:

  2018年3月,河南省太康縣張集鎮溫良村村民王某和其妻楊某在網絡上貼出三歲女兒王鳳雅的病情信息和照片,希望獲得好心網友的捐助。

  4月9日,陳嵐通過微博“@作家陳嵐”發佈第一條實名報警微博,質疑雅雅父母騙捐不治療,善款並未用於治療王雅雅,懷疑其父母惡意斷絕孩子飲食等,在網絡引發軒然大波。

  4天后,陳嵐第二次發微博報警,稱前去救助的大樹公益工作人員白夢雪遭雅雅家屬“毆打、暴打、搶奪手機、失聯”。去年5月24日,某公眾號發佈文章《王鳳雅小朋友之死》,指責母親楊美芹“利用雅雅存活的希望詐騙”。

  5月27日,陳嵐在微博上回應,表示向雅雅及網友道歉。不久後,該條道歉微博被刪除。

王鳳雅生前與母親合影
王鳳雅生前與母親合影

  太康縣公安局曾表示,經警方調查募集到的款項並沒有被挪用。(舉報者)稱“詐騙”“虐待女童”,但沒有提供相關證據,警方也沒有瞭解到家屬涉嫌犯罪的證據,因此未予立案。關於善款被挪用治療小兒子的唇裂,北京嫣然天使兒童醫院表示,雅雅弟弟到北京治療唇齶裂的費用是嫣然天使基金會出的,“術前檢查和手術都是全部免費的,家屬只需要承擔往返交通費用和住宿費用”。

  來源:紅星新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽