我國加速推進“消滅丙肝”的目標
2019年06月05日16:11

原標題:我國加速推進“消滅丙肝”的目標

  新華社北京6月5日電(記者屈婷、林苗苗)國家衛生健康委員會疾病預防控製局發佈《2018年全國法定傳染病疫情概況》顯示,病毒性肝炎依然是我國新發病數第一的乙類傳染病,其中丙肝發病數就有近22萬。

  “丙肝是可以被治癒的。”多位肝病專家指出,在藥品審批審評改革的推動下,我國丙肝治療手段已有了更先進的“武器”。從防控的角度,治癒率的提高將加速推進“消除丙肝”目標的實現。

  廣州護士王芳(化名)25年前因為職業暴露感染了丙肝,由於擔心干擾素藥物的副作用,一直用普通療法控製肝損害。後來,由於用上了最先進的泛基因型丙肝新藥,她的丙肝僅用8周就完全治癒了。

  從無藥到有藥,從艱難維持到徹底痊癒,王芳的境遇折射出藥品審批審評改革給丙肝治療帶來的變化。對於近千萬丙肝感染者來說,丙肝新藥的引入不僅代表著重獲健康的希望,也意味著阻斷傳播的現實意義。

  日前,王芳使用的這種丙肝新藥——艾諾全通過了國家藥品監督管理局的審批。從2017年起,近兩年來我國獲準上市的丙肝新藥已達10種。

  專家指出,上述新獲批的丙肝新藥都是新一代的直接抗病毒(DAA)藥物,相比傳統“干擾素聯合利巴韋林”的治療方案,一是可以口服給藥,更方便;二是適用人群更廣,副作用更小;三是療程更短,病毒學治癒率達90%以上;四是耐藥可能性小。

  丙肝病毒(HCV)具有傳染性,主要有6種基因型及多種亞型,所採取的治療手段也隨之不同。一旦感染丙肝病毒,病人發生慢性化的風險極高,繼而可能進展為肝硬化、肝癌等。因此,早檢測、早診斷、早治療是丙肝防治的關鍵。

  亞太肝病學會秘書長、北京清華長庚醫院肝膽胰中心主任魏來說,新批準的格卡瑞韋呱侖他韋(艾諾全)是一個新的泛基因型治療方案,療程更短,至此我國具備了世界衛生組織推薦的所有泛基因型丙肝治療方案。從早治療的角度,它將是中國在消滅丙肝這一公共衛生威脅上增添的一個“有效武器”。

  自2018年以來,我國藥品審批審評改革堅持以患者為中心的價值取向,已加快境外多種已上市臨床急需新藥在境內上市。此外,為了鼓勵國內外藥企在中國開展原創性新藥的研發,申請藥物臨床試驗的審批時限也從以前至少2到3年的時間縮短到60日。

  國際生物製藥公司艾伯維的國際市場總裁阿爾伯特·科爾奇在接受記者採訪時表示,中國政府大力提倡的創新和近期在藥品審批審評方面的改革,令科研創新型企業“深受鼓舞”。

  中國工程院院士莊輝說,隨著直接抗病毒的丙肝新藥相繼獲批,我國丙肝治療形勢很好,但“消滅丙肝”不可能一蹴而就,需要政府部門、製藥企業、醫療保障、醫生和患者等各方的共同努力。

  專家指出,治癒丙肝給患者帶來健康效益的同時,也能有效防止病人因病致貧、返貧,減輕社會總體疾病負擔。

  正在進行的藥品集中採購和使用製度試點、醫保準入談判有望把更多符合條件的救命救急的好藥納入醫保藥品目錄。阿爾伯特·科爾奇說,跨國藥企非常願意與中國政府有關部門共同討論可行的價格方案,盡快讓丙肝新療法惠及更多患者。

  魏來指出,近兩年來我國丙肝的篩查與管理標準已逐漸與國際接軌,患者治療和控製變得更加重要,“治癒一個患者即減少一個傳染源。為丙肝患者提供更多的治療機會,對防控丙肝至關重要。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽