廣東僑鄉台山端午粽香情濃
2019年06月05日20:58

原標題:廣東僑鄉台山端午粽香情濃

台山人到糍檔買糍順便訂購端午粽子 李曉春 攝

  中新網江門6月5日電 題:廣東僑鄉台山端午粽香情濃

  作者 李曉春 郭軍

台城嬋姨靚粽提供多種口味的粽子 李曉春 攝

  臨近端午,記者近日在廣東台山採訪瞭解到,比起到超市購買速凍粽子過端午,當地人更喜歡新鮮製作的粽子。每日製作新鮮粽子的糍檔、粽店、酒樓生意興隆。

台山傳統梘水粽 李曉春 攝

  據瞭解,老一輩台山人多數喜歡親自備料包粽,端午前一個月就開始以家人喜歡吃的口味著手準備粽葉(箬竹葉)、水草(或榔鼓葉)、食用梘水、蘇木、紅藍(紅絲線)、鹹鴨蛋、豬肉、花生、栗子肉、蝦米、臘腸、糯米等包粽子的用料和食材。與家人一起包粽子的過程,其實就是傳授傳統包粽技藝的過程,洗葉、撕草、醃肉、拌料、折葉、放米、藏餡、封實、捆綁、煲煮等細節十分講究。

台城嬋姨靚粽出品的雜糧粽 李曉春 攝

  若確實沒時間親自包粽子,也可拜託親戚朋友幫忙代包,或到當地糍檔訂購。記者近日在台城富城市場發現,多處銷售粽子的糍檔人頭攢動。

  “蘇木梘水粽,2元(人民幣,下同)一條;豆沙梘水粽,3元一條;鹹肉粽,3元一條,有鹹蛋黃的3.5元一條。想什麼時候要、要多少,你確定之後要提前兩天打電話通知我。”一檔主在回答客人時說。

台城嬋姨靚粽出品的豆沙水晶粽 李曉春 攝

  “臨近端午,傳統口味的鹹肉粽、梘水粽最暢銷。為迎合不同客人口味,我們同時製作有花生粽、粘米粽、綠豆粽、雜糧粽、燒肉粽、鮑魚粽、豆沙梘水粽、豆蓉梘水粽、豆沙水晶粽等供客人選擇,每條價格在5元至13元之間。我們每年提前十天開始接端午節訂單。除了部分客人自己前來提取之外,多數通過郵寄快遞的方式送到客人手上。”台城嬋姨靚粽負責人李妙嬋告訴記者,因該店堅持傳統手工製作,粽子用料足、出品穩定,回頭客比較多,端午前一兩個星期該店每天的粽子生產量基本保持在5000條以上。

台山人喜歡將鹹肉粽包成扭角粽 李曉春 攝

  台城部分酒樓或粽店推出端午心意粽盒。據台城君海悅酒樓經理吳征介紹,該酒樓推出了符合台山人飲食習慣的粽子禮品盒,盒內包含有台山傳統做法、選料精緻、口感軟糯的鹹、甜粽子各6條,售價98元一盒。從端午前兩個星期就開始接受預訂,粽子禮品盒提取高峰期集中在農曆五月初一至初五。

台城富城市場糍檔上不同規格的端午粽 李曉春 攝
剛煲熟的粽子需撈出攤涼 李曉春 攝

  隨著台山人遷徙的腳步,傳統手工製作的台山鹹肉粽在廣州、香港、澳門,以及有台山人經營粽子生意的世界各地,均被稱為“台山粽”。對於海內外台山人而言,這幾片箬竹葉包住的不僅有屬於端午的味道,還有那份思鄉之情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽