中國科學家發明腫瘤標誌物檢測新方法
2019年06月05日10:20

原標題:中國科學家發明腫瘤標誌物檢測新方法

  新華社南京6月5日電(記者王玨玢)記者從中科院蘇州醫工所獲悉,該所科研人員新近研發出一種能同時發現多種惡性腫瘤標誌物的檢測方法。新方法能方便、穩定、靈敏地同時檢測兩類常見的腫瘤標誌物,對癌症的早期發現和診斷具有重要意義。

  負責此項研究的蘇州醫工所研究員繆鵬介紹,新方法用幾個到幾十個銀原子作為螢光信號源,來檢測兩類常見的腫瘤標誌物——癌胚抗原(CEA)和甲胎蛋白(AFP)。

  實驗結果表明,這種螢光檢測方法能很好地指示腫瘤標誌物濃度。隨著腫瘤標誌物濃度提高,相應的螢光信號也會變強。同時,新方法的檢測靈敏度較以往常規的光學、電化學分析方法有所提高,能夠滿足臨床需要。

  此外,這種新方法能大大減少輔助試劑的使用,具有成本低、操作方便等優勢,在生物醫學研究以及臨床診斷上都有良好的應用前景。

  腫瘤標誌物是能反映腫瘤發生、發展,並監測腫瘤對治療反應的一類物質。其中,癌胚抗原和甲胎蛋白是兩類常見的腫瘤標誌物,它們的異常增高與肝癌、胰腺癌、胃癌、肺癌等多種癌症的發生、發展有關。

  相關研究成果已於近日發表在英國皇家化學會知名學術期刊《納米尺度》上。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽