甲子相傳蔗水真味
2019年06月04日02:31

一碗黑漆漆的涼茶,小時候總為它的甘苦而「耍手擰頭」,長大後才知道它盛載着豐厚的養生智慧──眼澀喝五花茶,眼睛變得一片明朗;秋燥喝蔗汁,喉嚨瞬間便舒暢了。屹立於中環山腰的公利真料竹蔗水,就像一個驛站,半世紀以來為本地人提供滋養身心的涼茶。任時移世易,崔氏上下仍穩住品質,只以人手榨取蔗汁,等待時代賦予業務全新的意義。

文:郭悠悠 圖:褚樂琪

精選玉蔗 反覆榨汁

每逢下午一時正,公利真料竹蔗水的門口總會特別擠擁──年輕的白領男女很懂把握分秒,他們都結伴站在鋪前,頭仰天的一口氣喝掉涼茶,然後一起吃午飯去。「其實以前大家反而愛堂飲,特別是戰後時期,來自五湖四海的單身漢很多,大家都住板間房,生活空間狹窄。雖然冰室有冷氣,但當時來說是較高檔次的消費地方。我們的蔗汁,從前一杯才賣五仙,加上有吊扇納涼,不光是苦力,街坊也愛晚上來聯誼、拍拖,一起聽歌。」崔太述憶當年情景。

店鋪位於戰前唐樓,腳下的墨綠色紙皮磚,都有時間悄然走過的痕迹。崔氏本是蔗農家族,雖然現時本地蔗業式微,他們轉用來貨,不過供應商也是精挑細選,指定用廣東海地綠皮玉蔗,並且要用花生麩種植。到貨後,玉蔗會由崔太的次子文斌負責刮皮、蒸蔗,用古董手動機反覆榨乾玉蔗,然後將蔗汁靜置沉澱隔渣。步驟看似很簡單,但當中講求力度適中,統統都急不來。由於店子一直沿用創店時的做法,讓這杯蔗汁不致寒涼,看起來,黃中帶點實在的綠,入喉更有種微黏的絲滑感,甜味悅人。記者認為搭配崔太親製的蔗汁糕,一濃一淡,蔗香相輔相成,風味最難忘。

生津潤燥 夏日佳品

蔗汁能生津、潤燥,有着愛和諧的本性,就像一個和事老,能逐漸撫平了身體的焦躁,讓頑固情緒變得柔和。 「曾經有位客人,常常吸煙的,結果得了肺癌。後來他改喝我們的竹蔗茅根水,由於成分有羅漢果,能消炎,有天他告訴我,病竟好起來。」病好可能有很多原因,但站在枱前絕非只是一斟一倒,崔太也像中醫師,在短短數秒為客人望聞問切,建議最合適的涼茶。雖然時代巨輪轉得愈來愈快,但崔氏始終秉承字號原意,公道為利,任時代為老店賦予全新的保健價值──雞骨草、火麻仁等,正好為捱夜加班的上班族下火提神。

●竹蔗須反覆放進手動機器壓至乾身,期間手勢要柔和,不能急躁,否則便會卡壞機器齒輪。

●店子從前用新界蔗農的出品,不過本地蔗業式微,現時都選用廣東玉蔗榨汁,秋冬的蔗比春夏出品更好。

竹蔗汁$14/杯、$38/支

名滿香江的公利蔗汁,蔗香天然,滋潤生津,崔太說熟客都會買一整支慢慢品嘗。

●現時外賣的客人比堂食多,但原來從前客人都以堂食為主,借喝涼茶來聯誼、拍拖。

火麻仁 $12\杯、$32\支

即大麻種子,喝起來像豆漿,香滑可口,亦有滑腸的作用。崔太建議間中喝一杯,可以清理腸胃。

龜苓膏 $28(小)、$36(中)、$40(大)

經崔太多次改良,現時用二十種藥材如車前草、生地等製成。

●創辦於1948年的公利,現由崔氏一家主理,圖為崔太(中)、次子文斌(左)、長子文聰(右),各人主動分擔不同工作崗位,同心協力經營。

公利真料竹蔗水

地址:中環蘇豪荷李活道60號地下

查詢:2544 3571

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽