新股速遞:百威亞太 啤酒巨頭分拆赴港上市
2019年06月04日18:18

  來源:華盛通

  公司概況:亞太地區最大的啤酒集團

  百威亞太控股有限公司,是百威集團的附屬公司。以2018年零售額及銷量計,是亞太地區最大的啤酒集團,也是以亞洲為基地的啤酒公司中溢利最高的其中一家。

  公司生產、進口、推廣、分銷及出售超過50個擁有或獲許可使用的啤酒品牌,包括全球品牌百威、時代及科羅娜,以及多國品牌和當地品牌福佳、凱獅、Great Northern、哈爾濱及Victoria Bitter。

  資料來源:Brand Finance,華盛證券

  行業概覽:亞太地區是最大啤酒消費市場

  在亞太地區,啤酒在酒精飲品當中占最大消費量份額,是全球最大啤酒消費市場,也是全球啤酒消費量增速最快的地區之一。2018年,亞太地區占全球啤酒消費量的37%,而且預期2018年至2023年將貢獻全球啤酒消費量增幅的47%。

  資料來源:招股書,華盛證券

  亞太地區的啤酒消費量得到相對世界其他地區十分有利的宏觀經濟及人口因素所支持,2018年,亞太地區人口總量為42億,占全球人口總量的約57%。而且亞太地區的龐大消費者基礎相對年輕,趨於居住在城市中心,購買力日益提高。

  根據市場成熟度水平及人均啤酒消費可以將啤酒市場分類為低、中或高成熟度市場。隨著啤酒市場漸趨成熟,偏好的啤酒類別會發生改變。

  資料來源:招股書,華盛證券

  公司以業務分部計,分為兩個地理區域營運:亞太地區東部(澳洲、日本及韓國為主)及亞太地區西部(中國、印度、越南以及向其他亞太地區出口的地區)。在2018年,亞太地區東部營收占總營收的39.1%,但銷售量(按升計)僅占總銷售量的21.2%。說明成熟度越高的市場,偏好更高端的啤酒品牌。

  資料來源:招股書,華盛證券

  公司將中國、澳洲、韓國、印度及越南視為主要市場。在前四大市場中,公司2018年的市場份額分別為16.2%、48.8%、59.8%和23.0%,均排在前三。但在越南的市場份額低於1%,因為目前公司主要經營高端及超高端類別的產品,而越南市場成熟度相對較低,消費者口味及偏好均不相同。

  資料來源:招股書,華盛證券

  業務分析:實行高端化戰略

  公司基於質量及價格將啤酒分為三類:高端及超高端品牌、核心及核心+品牌和實惠品牌。每個品牌均服務於獨特目的,具有特定市場定位,並在品牌下提供產品細分,以吸引不同的消費群及使用不同的價格策略。

  資料來源:招股書,華盛證券

  隨著可支配收入的增長、城市化等宏觀經濟因素的影響,消費者的偏好傾向於擴大對不同價位啤酒的選擇,以及偏好轉向該地區較高端的啤酒類別,兩種情況在亞太地區的啤酒市場中均可觀察到。公司目前也正在利用這種趨勢實行高端化戰略,引導低成熟度及中成熟度啤酒市場的消費者作出升級消費。

  財務簡析:毛利率高於同行

  在過去兩年,百威亞太控股啤酒銷量分別為1019.86萬噸、1042.66萬噸,在中國、澳洲和韓國市場,銷售額均是第一。營業收入分別為77.90億美元、84.59億美元,淨利潤分別為10.77億美元、14.09億美元。

  值得驚喜的是,過去兩年公司的毛利率均保持在55%以上,要遠高於中國的同行,甚至趕超一些白酒上市公司。2018年華潤啤酒的毛利率僅為35.1%、青島啤酒為37.70%,燕京啤酒為38.5%。

  資料來源:招股書,華盛證券

  資料來源:斑馬消費,華盛證券

  公司毛利率如此高的主要原因還是由於高端化策略,高端品牌的產品利潤率要遠高於中低端產品。而在中國高端超高端啤酒市場,百威亞太銷量和銷售額均保持第一。

  2017年至2018年間公司營收增加了6.1%。其中亞太地區東部增長2.9%,亞太地區西部增長8.3%。由於澳洲韓國等地區市場成熟度已經相對較高,發展潛力受限,公司目前的主要增長來源於中國,印度和越南等亞太西部地區。

  資料來源:招股書,華盛證券

  競爭優勢和風險點:模式可複製,競爭激烈

  百威亞太控股是亞太地區最大的啤酒集團,也是中國啤酒市場五強之一,擁有不凡的品牌效應,在經營模式等方面也相對成熟。公司可以利用在高度成熟啤酒市場的經驗,將高端公司營運模式成功複製至中度成熟市場。

  公司面臨最大的風險來源於競爭,加之消費者的喜好和品味不斷轉變,市場會變得更為分散、複雜及成熟。在企業持續通過整合增加資本及地域覆蓋範圍的趨勢下,預計競爭將進一步加劇。公司必須不斷創新,跟上消費者的偏好變化,才能使市場份額不被其他企業蠶食。

  立即前往新股中心,查看更多新股>>>

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽