WWDC19全回顧:iPadOS誕生 最強電腦到來
2019年06月04日09:42

6月4日淩晨消息,Apple公司今日在美國召開2019年度WWDC全球開發者大會(以下簡稱WWDC19),更新旗下用於手機、電腦、智能手錶和電視機頂盒的四大軟件操作系統。發佈用於iPad的iPadOS新系統,同時推出了給專業用戶使用的Mac Pro專業電腦,以及Pro Display XDR顯示器。

這是歷史上最豐滿的一次WWDC大會,更新了五個系統,以及兩款硬件。

tvOS支援多人多賬戶 不用再搶電視了

今年WWDC大會上,庫克首先上場,放了個關於登月的影片。這其實是春季發佈會的Apple影視服務的後續,順道帶出了tvOS 13系統。庫克展示了對下一代tvOS的多用戶支援,也就是說家裡的每個人都會得到個性化視頻推薦;而在這個系統之上構建的Apple Arcade和Apple TV+視頻服務,將於今年秋季推出。

另外他們還宣稱,將在正式版上線時推出100多款遊戲,最重要的是完全沒有廣告或應用內購買——真免費遊戲。

watchOS有了自己的應用商店

第二個出場的是watchOS,從淺入深,先更新了若干表盤;然後手錶系統多了幾個自帶應用,比如自帶計算器,錄音機等等。

更大的改進在獨立性,Apple這次真正喊出了“手錶獨立”的宣言,還給他它單獨做了個軟件商店:注意手錶不再需要手機安裝App了哦,它自己直接內置App Store軟件商店。

針對手錶更擅長運動功能,這次加強了對比顯示,例如最近幾天跟去年的同比對比,Apple為人們的多健康也是操碎了心。

另外還有些小功能:比如噪音探測器,它能監控周圍的噪音,之後給你提示這嘈雜環境可能對健康不利;還有女性週期追蹤,這點女性粉絲都懂得。此功能不稀奇,Apple的優點依然是在手錶上更新更好看,並且跟iOS的健康系統打通了,Apple的健康數據又多了一條數據。

說到健康,它加入了機器學習,能通過佩戴者的心率等參數推薦合適運動。

然後上來一位大姐,接著又開始說表盤了…… Apple每年都會放幾個新表盤出來,但一直不允許用戶自己定製,這次也不行。但是好歹開放了一點,用戶使用表盤上的小插件的時候,可以適當加入點自己的東西,比如用聽書,或者聽比賽。

最後,watch團隊散了一把新錶帶,Apple的日常操作。

iOS 13“黑化”了

庫克先上台表揚了一把iOS 12:用戶滿意度達到了97%——四捨五入就是大家全滿意啊同誌們。

然後負責Apple軟件工程高級副總裁Craig Federighi上台講細節,他先宣佈了iOS系統黑夜模式的到來,這其實一點都不奇怪,畢竟macOS都上線一年了。從硬件角度考慮,現在的iPhone都用OLED屏幕了,黑色的UI界面,無需OLED發光,也好歹能省電一點。

長臉哥哥講的第二個功能改進是提醒事項功能,加入更多的細節,比如位置,照片插入;之前口碑翻車的Apple地圖也改進了,加入了更霸道的實景,看效果非常逆天,不知道國內什麼時候能用上(以及實際效果如何)。

在地圖這裏,Craig拐彎到了隱私保護。在iOS 13裡面,Apple創造了一個登陸保護機製“Sign in with Apple”,這其實是之前他們“強密碼”功能的延展,以前只是Apple幫你生成密碼,現在連登陸名都幫你隨機生成了,徹底杜絕隱私濫用。

然後保護這個話題又拐到了Home智能家庭功能,除了加強了雲端防護,還拉了幾個路由器廠商來硬防暑,首批裡面有linksys等,他們不是硬件多特殊,而是在傳輸機製上支援Apple的防護。

Memoji頭像定製程度更高,耳環髮色,妝容都能自選了;拍照圖片和視頻有更多編輯模式,終於支援旋轉視頻了。

系統自帶的“照片”,也就是相冊功能除了呈現方式改進,還有按天,按月分類更有意思。

就在大家覺得這功能沒什麼意思的時候,Apple高管開始介紹AirPods的新功能:通過AirPods,可以用Siri語音讀取消息,並且用語音回覆;Audio Sharing功能允許用戶的設備和其他人分享正在收聽的內容;iPhone靠近HomePod,直接讓HomePod播放聲音。

可能因為有硬件參與,大家覺得這個比剛才酷多了。

下面講這個功能還是跟硬件有關CarPlay改版了,主要是UI改進,比如加入分屏功能,地圖跟音樂能一起顯示。

Apple第五大系統誕生:iPadOS

iPad誕生多年,扮演的一直是大屏版iPhone的角色,即便它的一些界面跟iPhone有所區別。但今天,它終於獨立出來,成了iPadOS。

Apple思路是保持iOS觸控特性還能做一些特色東西,實際前幾年一直在這麼幹,分屏等就是這個思路。

到了iPadOS,分屏功能還是有,但是雙屏之間的互動更多,比如複製某個附件,能直接拖拽到另一邊去。

無疑,iPadOS讓平板更像電腦了,這也是Apple一直在琢磨的事,如果以前一直遮遮掩掩還是想做小改良的話,今天則是徹底推翻。直接喊出來我們要讓iPad跟iPhone區別更大。這讓iPad Pro這樣的高價貨更有吸引力了,跟大屏手機區分度更高了。

Mac Pro:Apple最強電腦到來

Mac Pro是Apple公司電腦產品線里戰鬥力最高的產品,它定位是“工作站”,給專業人士用的專業電腦,比如電影特效製作公司等。

Mac Pro已經多年沒更新,上次還是垃圾桶,之後一直不更新,用iMac Pro算是湊合替代,但Apple自己其實預熱過Mac Pro,在iMac Pro更新的時候就提過它,一個模塊化的電腦,也是Apple機器罕見的官方劇透。

這坑一挖近兩年。今天,庫克終於填坑了。

新Mac Pro回歸了金屬方盒子機身的造型,大概還是因為“垃圾桶”散熱和拓展太難了。這次的新Mac Pro是不鏽鋼框架+鋁合金外殼,處理器當然是英特爾的至強Xeon,28核,服務器或工作站專用高性能CPU,一點也不意外;拓展能力也很彪:8個PCIe插槽,甚至網口都有倆。

因為要支援至強處理器還有Radeon Pro Vega II這種耗電大戶,這貨的電源容量1500瓦,三個風扇散熱。

最強顯示器“Pro Display XDR”

Mac Pro是個主機,自然需要一個與之配合的顯示器。這也是Apple多年不更新的產品線,我們差點以為他們要放棄了自有品牌顯示器了……

今天這顯示器符合之前爆料,32英吋LCD,6K解像度級別。人們唯一沒猜到的大概就是它的外觀非常硬朗,全都是直線條,配上金屬機身顯得更硬。背後有個支架不但可調整角度,還能豎屏轉過來,甚至能拆下來放到其他顯示器支架上(當然這些都是要單獨掏錢購買的)。

這顯示器日常亮度能到1000尼特,最高可達1600尼特,100萬:1的對比度,6016x3384像素,共有1.2億像素。Apple稱背光板的每一個LED都是由工廠校準的,每一個LED都通過一系列定製的透鏡和反射器進行調製,以實現真正的HDR顯示(High Dynamic Range高動態範圍)。他們覺得這個太厲害了,HDR這名字硬配不上它,所以乾脆起了個新名字,顯示器就叫“Pro Display XDR”,直譯就是“專業顯示器XDR”,簡單粗暴。

macOS:iTunes退休 三個官方App取代

今年macOS的命名沒有再往沙漠跑(去年以沙漠命名),起名“Catalina”,這是太平洋中靠近洛杉磯的一個小島。因為其風景秀麗而著名。

就像傳說的那樣,新macOS最大變化就是把原來的iTunes拆成三個應用:Apple Music、Apple Podcasts和Apple TV。

跟中國用戶有關的新功能是Sidecar,可以讓iPad變成Mac的第二塊顯示屏,唯有Apple全家桶才能最完美(就不讓你買Android平板……)。

Apple還提升了語音控製功能,現在macOS和iOS可以實現完全語音操作,這是殘障人士的福音。先是一段短片演示,一位行動不便的大叔靠著嘴說話,語音控製就實現了各種操作。

iOS的一些功能也在想macOS反向輸出,比如“屏幕時間”從iOS到了電腦上,提醒用戶使用電腦時間。

對碼農來說,具有深遠意義的改進是Apple的Project Catalyst功能,它能讓幫助開發者將iOS應用變成Mac應用,這是給開發者節省時間的辦法,也是彌補現在mac版App Store軟件商店應用太少的尷尬。

Swift:給入門碼農的禮物

開發語言Swift建立的框架——SwiftUI,它的任務是讓開發者門更快更簡單的寫出代碼。

Craig對比了下,傳統編程語言寫代碼要……這麼長。

而SwiftUI,代碼只有這麼長。

而且它的界面很直觀,左邊代碼,右邊呈現效果。可以用於watchOS、tvOS、macOS等Apple旗下系統的App開發。

這是碼農們最開心的時刻,它拉低了寫代碼的門檻,讓入門者能最快寫出一個程式,在這個基礎上開發的App,還能調用iOS設備上的現成框架,例如ARkit等。

總結:史上內容最多的WWDC19

這次發佈會時間很長,以往到了舊金山當地時間12點準時下課吃飯,而這次拖堂了近半小時,只因內容實在太多,只能加時。

iPadOS從iOS里獨立出來了,Apple給自己又開了一條新生態去挽救萎靡的平板市場,結果就是以往統治手機/電腦/手錶/機頂盒屆的“四皇”系統現在成了“五皇”;同時又把工作站電腦更新了,拉高產品線受眾,這款高端產品出現在WWDC,作為給專業人士的專業設備似乎也合情合理。

雖然對一般用戶來說,每年六月初舉辦的WWDC大會看起來並不如九月的iPhone發佈會有看頭,但對Apple這家公司來說,軟件比硬件更為重要,它們才是構成並引導Apple生態的線索。 並且近年幾大操作系統之間關聯度越來多越高,從幾條線編織成了一個網,圈住用戶,構成了Apple獨一無二的“軟硬一體”產品研發模式;也形成了Apple區別和“其他產品”的護城河。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽