李娜法網奪冠八週年 在巴黎升國旗奏國歌讓人難忘
2019年06月04日10:48

李娜親吻獎盃
李娜親吻獎盃

  八年前的今天,李娜在羅蘭-加洛斯創造歷史。在一場被CCTV5全天倒計時預熱直播的女單決賽中,超過一億名同胞見證了她戰勝衛冕冠軍施姬艾禾妮,為亞洲贏得首座大滿貫單打冠軍,從而改變了整個女子網壇的格局。

  回顧娜姐8年前的奪冠之旅,堪稱不可思議。前三輪連勝斯泰利科娃、埃斯皮諾薩以及施絲迪雅三位實力派好手後,李娜在16強遭遇了姬維杜娃。兩人法網前的馬德里有過交手,當時初出茅廬的捷克超新星勢不可擋,僅用時不到60分鍾就把李娜橫掃。這次在羅蘭-加洛斯再度相遇,中國金花明顯提升狀態,在前兩盤與姬維杜娃戰成平手。決勝盤上捷克女生一度以3-0領先,但李娜在增加回球旋球、深度和穩定性後,神奇地連贏六局完成逆轉,首次打進法網八強。

  進入八強後,李娜仍是賠率上最不被看好的球員。然而越戰越勇的娜姐開啟了Slay模式,在八進四的對攻大戰中,把艾薩蘭卡掃地出門。隨後準決賽面對已經完成泥地蛻變的舒拉寶娃,中國金花再次直落兩盤勝出。在最後的冠軍爭奪戰中,對手正是衛冕冠軍施姬艾禾妮。這場被CCTV5全天倒計時預熱直播的比賽,最終獲得超過一億人收看的紀錄。他們見證了李娜捧起創紀錄的獎盃,這段往事至今仍被人津津樂道。

  從此,羅蘭-加洛斯舉行的法網在中國球迷心中有了不一樣的地位,她名下那座蘇珊-郎格倫獎盃的含金量也十足——不僅在於她以連勝四位前十的傲人姿態捧杯,更重要是這一次奪冠,徹底點燃了網球在中國發展的火苗。現在在各大、小城市中學、打網球都是最熱門的話題之一;節假日結伴去現場觀看那些蜂擁而來的ATP、WTA各個級別賽事,也是備受推崇的健康生活方式之一。

  網球除了在大眾範圍內得到普及外,專業層面的發展就更大。李娜的成功,讓更多青少年球員堅定地走上職業道路。大量職業賽在中國大陸舉辦,也締造培育優秀運動員的沃土。雖然自娜姐退役後,中國就再沒有出現頂尖的單打球員。可是在女子網壇里,中國金花們早已形成集團軍的優勢。在單、雙打前120位中,來自中國大陸的球員就多達10個人,是巡迴賽中無法忽視的力量。

  而今儘管娜姐已經退役五年,但她在2011年那個夏天留在羅蘭-加洛斯的身影,還是時常讓沉浸在回憶中的我們感動不已。

  那真是不可思議,無可複製的半個月。

  (陳馬克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽