蘋果WWDC2019前瞻: iPhone下滑、壟斷官司纏身 蘋果“押寶”軟件服務
2019年06月04日00:00

  本報記者 陶力 上海報導

  優勝劣汰、適者生存的規則,在蘋果生態內也不例外。

  4日淩晨,一年一度的蘋果全球開發者大會(WWDC)正式開幕。蘋果公司發佈了iOS 13、macOS 10.15、watchOS 6和tvOS 13。除了系統更新和軟件服務,而並沒有推出重磅的硬件產品。

  在未來,蘋果手錶將更獨立於iPhone手機,iPad也將增配筆記本電腦功能的軟件,應用程序將能夠在任何蘋果設備上運行。此外,蘋果在增強現實以及個人健康等領域,也帶來了一些新變化。

  值得注意的是,蘋果將關閉iTunes應用,並將其拆分成了三個不同的應用。在硬件收入之外,軟件應用服務成為蘋果公司下一步發力的重點,其更新與改進速度也越來越快。

  不過,這項收入能否填平硬件業務的下滑,還面臨諸多挑戰。就在上個月,美國最高法院判決,蘋果公司在一項關於其App Store的反壟斷案件中敗訴。該機構認為,蘋果公司利用其市場主導地位,人為抬高了應用程序商店價格。未來,地方法院可能要求蘋果削減30%的應用程序銷售佣金,並對蘋果處以數十億美元的罰款。

  iTunes走向終結

  “蘋果做了蘋果最擅長的事情,讓複雜的應用程序變得簡單,並讓它們在這個過程中,變得更加強大。iTunes遙遙領先於其他所有自動點唱機應用程序,我們希望其極其簡單的用戶界面,能將更多的人帶入數字音樂革命。”

  2001年,在蘋果發佈iTunes的新聞發佈會上,蘋果公司創始人喬布斯描繪了iTunes的初心。但是,18年過去了,iTunes已經不再能滿足用戶的需求,且因為複雜的操作,招致了不少批評。在社交網站上,似乎全球的網友都對此表示十分開心。“買來新機第一件事就是卸載iTunes,這麼難用的軟件終於要消失了。”

  此前,iTunes一直是蘋果用戶聽音樂、看電影和電視節目、聽播客並管理設備的主要方式。眾多歐美樂迷、影迷可以付費下載歌曲和電影、美劇等。現在,蘋果公司準備改變這一方式,它將推出三個應用程序,分別提供音樂、電視和播客服務來取代iTunes。

  在進行軟件更迭之後,蘋果或進一步加大在付費訂閱模式的營收來源。在iPhone需求疲軟、銷量下滑的情況下,這也是蘋果背水一戰的領域。3月25日,蘋果已經率先推出Apple News+、Apple Card、Apple TV+、Apple Arcade等全新的服務類產品。

  美國投行Wedbush分析師丹尼爾·艾夫斯(Daniel Ives)表示,蘋果公司的流媒體視頻服務如果發展順利,將成為該公司巨大的利潤來源。如果蘋果流媒體視頻服務的用戶數量達到1億,則每年有望為蘋果帶來額外70億美元至100億美元的營收。屆時,蘋果還將從每月的訂閱費中收取25%至35%的分成。

“壟斷”質疑下擴張

  但是,蘋果的這一商業模式在未來,或將面臨越來越多的挑戰。

  近日,曆經八年的蘋果App Store反壟斷案終於有了結論,蘋果以5:4的投票比例敗訴。這意味著,用戶可以繼續起訴App Store的壟斷行為,蘋果在該平台上收取的30%提成比例,可能被要求降低。

  這項業務過去幾年一直在持續增長,目前已經是蘋果第二大收入來源,包括iTunes、App Store、Apple Pay 以及AppleCare等。從2018年財報來看,其總額已經達到150億美元。蘋果對App Store的提成占服務收入的35%。

  一個細節可以看出,其重要性不言而喻。由於中國去年暫時禁止批準新遊戲,導致蘋果公司軟件收入下降。iOS手機遊戲方面的審查帶來的財務損失,是蘋果2018年第四季度大中華區收入下降48億美元的原因之一。

  如今,蘋果不斷從App中收取佣金,已經引起了全球開發者的不滿。從去年底開始,Netflix、Spotify等應用已關閉了蘋果的支付渠道,將付費訂閱轉移至自有支付渠道,以降低蘋果支付帶來的高昂成本。據報導,過去幾年,全球有數百萬用戶通過App Store訂閱Netflix,訂閱費達8.5億美元,根據提成比例,最多有2.5億美元要上交給蘋果。

  “蘋果有一套自己的價格體系,開發者只能選擇其中一項,並沒有完全的自主定價權。而且蘋果抽成最少在15%,所以你能看到比如有的課程在其他渠道是499元,在蘋果渠道就要賣519元,否則就是虧本的。”一名教育行業開發者告訴21世紀經濟報導記者,蘋果收取30%的抽成,逼迫開發者提高價格,相當於成本轉嫁給了消費者。

  種種跡象表明,蘋果在軟件服務領域還將持續加大投入。“蘋果App Store里的絕大多數應用都是免費的,蘋果從中也得不到什麼。蘋果能夠獲取收入的唯一情況,就是開發者選擇通過App Store銷售數字服務。”蘋果公司在一份回應中表明了態度。

  事實上,在現有的蘋果體系內,App Store是開發者們唯一的選擇。即使被抽取高昂的佣金,開發者們依然離不開蘋果生態。

  Canalys分析師賈沫在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,蘋果需要繼續強化其針對國內用戶的品牌形象,並且抓住中國消費者的購買趨勢,來維穩自己的高端領頭羊地位。如何去優化龐大的iOS用戶數量,提供更加優質的服務來確保用戶的忠誠度,同時通過訂閱、內容付費等服務,來進一步增加自身的營收成為重中之重。但同時因為很難將那些在美國以及其它區域的服務,直接帶入中國,如何能夠推出更加符合中國情況,同時又具有吸引力的服務,也將決定蘋果服務類業務在中國市場未來的發展。

  (編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽