有四隻道指成份股已經或即將發生死亡交叉
2019年06月04日17:21

  新浪美股訊 北京時間6月4日消息 美國股市在經曆了5月的重挫後,在6月初經曆了更大的跌勢,6月股市曆來表現不佳。6月份的第一個交易日,納斯達克綜合指數和標準普爾500指數分別下跌1.6%和0.3%。在此之前,標準普爾500指數上個月下跌了5.7%。

  相比之下,道瓊斯工業平均指數略好一些,週一上漲0.02%。不過,該藍籌股指數仍存在潛在的重大問題。道瓊工業指數的一些知名成份股正面臨技術性問題,這些問題可能預示著在短期內會下跌。

  讓我們從工業機械巨頭卡特彼勒開始。全球最大的建築設備製造商卡特彼勒5月份的跌幅略高於13%,因此週一卡特彼勒股價的小幅上漲可能被視為一個積極信號。

  不過,該股還需要擺脫被稱為“死亡交叉”的技術困境。這是指一隻股票的50日移動平均線跌破200日線,卡特彼勒在上週出現死叉。

  它為什麼重要?

  卡特彼勒所面臨的技術困境非常重要,有幾個原因。首先,該公司屬於週期性工業板塊,是道瓊斯指數中權重最大的板塊,權重為20.43%。週期性行業通常能很好地衡量投資者接受高風險資產的意願。其次,卡特彼勒是道指第15大成份股,這意味著如果該股大跌會對道指造成較大的影響。

  或許更重要的是最後一個原因:卡特彼勒並不是唯一一個出現死叉的道指成份股。波音、埃克森美孚和強生這三家道瓊斯指數成分股公司也即將出現死叉。

  Piper Jaffray的首席市場技術人員克雷格約翰遜(Craig Johnson)在接受CNBC採訪時說,“在道瓊斯指數的30只成份股中,有16只目前處於某種看跌的技術環境中。如果你觀察標普500成份股,你會發現目前標普500指數中約有15%的股票價格低於去年12月的低點。

  我們來看看波音,這家航空和防務巨頭的技術指標的惡化對道瓊斯指數來說尤其成問題,因為道指是一個價格加權指數,也就是說價格最高的成份股是占有最大的權重。波音目前股價最高,在道瓊斯指數中的權重為9.33%。

  如果把波音公司、卡特彼勒、埃克森美孚和強生公司合在一起,我們就會發現占道指18.11%權重的股票處於死叉的邊緣。

  股市仍顯得十分疲弱,考慮到6月美國股市曆來表現不佳,這並不是最好的消息。

  想想看:道瓊斯指數的30個成份股中,只有7個在5月實現了上漲。到目前為止,本文提到的四支道指成份股都不在其中。

  目前令人印象深刻的道指成份股之一是財險和意外險巨頭Travelers Cos.。作為藍籌股指數的第九大成份股,該股上月躍升1.74%,接近曆史高點。

  本文作者Todd Shriber並不持有上述提到的股票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽