宣佈天價拍下巴菲特午餐後 孫宇晨的波場幣卻暴跌了
2019年06月04日14:37

  高調宣佈天價拍下巴菲特午餐後,孫宇晨旗下的波場幣卻暴跌了

  澎湃新聞記者 劉茜琳 來源:澎湃新聞

  6月4日,90後波場TRON創始人孫宇晨宣佈,以破紀錄的456.7888萬美元(約合人民幣3153萬元)的競拍價格,拍下了第20屆巴菲特慈善午餐。

  當日淩晨時分,孫宇晨通過波場TRON官方微博發佈了《致社區的一封信》,信中表示自己是巴菲特價值投資理念的長期信仰者,並認為長期價值投資策略與加密貨幣是一回事,“此次參與巴菲特慈善午宴,不僅是我個人生涯的亮點,波場TRON和BitTorrent公司重大的一天,更象徵著整個區塊鏈社區的勝利”,孫宇晨稱。

  孫宇晨和他的波場TRON

  公開資料顯示,孫宇晨出生於1990年7月,本科畢業於北京大學曆史系,研究生就讀於美國常青藤名校賓夕法尼亞大學。2013年,當時還是比特幣愛好者的孫宇晨在矽谷接觸到了Ripple Labs項目後,直言Ripple比比特幣還要神奇,“這是一套由價值網絡支持的去中心化的支付體系,可以讓不同貨幣自由、免費、零延時地彙兌”。一個多月後,他以Ripple Labs大中華區首席代表的身份回國創業。

  回國後,成為幣圈創業者的孫宇晨開始注重圈子和人設的打造。2014年3月起,孫宇晨一邊通過接受媒體採訪、參加論壇做宣傳,另一邊,成立了銳波科技,並拿到了信中利資本領投,IDG資本、中科資本、清控科創等多家創投跟投的千萬美金級A輪融資。2015年,孫宇晨當選了中國福布斯30位30歲以下創業者,併入選湖畔大學。從此之後,“馬雲門徒”變成了孫宇晨本人最喜歡使用的頭銜。

  根據官網介紹,波場TRON是全球最大的基於區塊鏈的去中心化應用操作系統協議之一,團隊共有400餘成員,主要目的是推動互聯網去中心化以及為去中心化搭建基礎設施。BitTorrent則是在2018年被孫宇晨收購的技術公司,主要基於P2P網絡文件分享的通訊協議,孫宇晨稱,收購BitTorrent是波場戰略決心的體現,BitTorrent與其全球安裝用戶將成為波場生態的一部分。

  被“比特幣首富”李笑來提名忽悠

  與其他“幣圈大佬”一樣,圍繞在孫宇晨身邊有關“割韭菜”“抄襲”“空氣幣”的質疑聲不絕於耳,甚至被冠以“幣圈微商”的稱號。

  2017年8月波場項目上線後,與幣圈的核心邏輯一樣,通過ICO(首次發行代幣)向社群募集了約4億元。在最初的設想中,孫宇晨稱要將波場做成去中心化的內容和娛樂平台,以便娛樂從業者可以通過拿波場幣(TRX)的方式賺錢。

  然而近2年過去,實用的產品未見落地,反而波場幣登錄了多個海外交易所。以太坊創始人V神(Vitalik)也曾質疑過波場幣的白皮書,稱TRX複製黏貼白皮書效率遠高於原創。此外,孫宇晨波場幣還一度被稱為“最大的空氣幣”“沒有技術團隊”。在孫宇晨拍下巴菲特午餐的消息傳出後,有圈內人士直言孫宇晨可能是直接從交易所提幣交易的,連法幣都沒用到。

  CoinMarketCap數據顯示,波場幣(TRX)目前報價約0.03美元,以近22.48億美元(約合155億元人民幣)的市值位列數字貨幣榜單的第12位。但相比0.3美元的最高價格,目前波場幣的價格已跌去近九成。

  2018年7月,“比特幣首富”李笑來的一段“幣圈割韭菜”錄音被公開。在長達50分鍾的錄音中,李笑來點評了多名所謂“幣圈大佬”,尤其是指出孫宇晨是忽悠。 “你再去看孫宇晨,就不用講了,他肯定是忽悠”,隨著波場市值越來越高,李笑來稱,“誰看誰懵,懵到什麼程度呢?明知道他是忽悠都不好意思罵他忽悠,怕別人罵自己傻X了。”

  對此,孫宇晨在微博反駁稱,“聽說我又躺著中槍了”。然而,在此前的媒體報導中,孫宇晨曾大方解釋道,“我們這種初創公司,說白了還是太low嘛。只能靠老闆狂出台,狂做PR,才能吸引投資者注意,不然靠什麼跟大公司們拚?3個月沒動靜,就被幹死了。PR在我們這兒就是跳動的心臟,時不時就得蹦躂一下,不蹦就死了。吃相是很難看,但是沒辦法。”

  數字貨幣市場狂瀉7%

  在孫宇晨傳出拍得巴菲特午餐,將與數位區塊鏈行業人士共同赴宴時,部分投資人認為幣圈又迎來重大利好,牛市已經“箭在弦上”。

  然而,6月4日淩晨4時,即孫宇晨轉發“巴菲特表示十分期待與孫宇晨和他的朋友們共同會面”的報導時,數字貨幣市場的總市值還在近2700億美元附近。而從上午7時開始,數字貨幣市場經曆了一場1個小時的狂跌,總市值降至2500億美元,跌幅近7%,一改近一個月以來數字貨幣市值瘋狂上漲的情況。

  具體來看,比特幣從5月31日跌下9000美元的階段性高位後,也沒能保住8500美元的防守位,於今晨7時從8510.58美元跌至8007.24美元,跌幅超過500美元,將5月底的一波反彈行情悉數回吐。其餘主流數字貨幣的情況也並不樂觀,市值排名前5位的其他幣種以太坊(ETH)、瑞波幣(XRP)、比特幣現金(BCH)和萊特幣(LTC)普跌7%。而孫宇晨的波場幣則從7時開始1小時內猛跌13.28%,截至發稿仍跌9%以上。

  業界評論人士肖磊看市發微博評論稱,孫宇晨456萬美元拍下巴菲特午餐,對加密貨幣行業應該是一個大利空,因為無論是官方還是媒體,對這種信息都會產生警惕,站在行業曆史看,會成為行業瘋狂的一個曆史印記。對於孫個人來說,除了炫富和曝光率,可能也很難獲得實質性的東西,因為巴菲特肯定不會就加密貨幣的看法跟孫辯論,就談不上對行業的貢獻了。

  值得注意的是,在5月召開的伯克希爾哈撒韋股東大會上,巴菲特還評論過比特幣投機活動像在拉斯維加斯賭博。而巴菲特對於比特幣的態度也始終如一,早在2014年巴菲特就評論比特幣只是一種幻覺,後又多次提醒比特幣的毒性比老鼠藥更大。

  對於本次孫宇晨拍得巴菲特午餐,有業內人士直接揶揄孫宇晨稱,建議“馬雲門徒”(孫宇晨自稱)這次吃飯叫上馬雲,曝光率效果會更好。

  “不知道幣圈微商孫宇晨以後怎麼宣傳這次飯局?是不是以後都要當巴菲特門徒啦?”,有業內人士向澎湃新聞記者說道。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽