天價拍下巴菲特午餐的孫宇晨是誰:馬雲門徒 幣圈90後
2019年06月04日12:06

  曆史天價拍下巴菲特午餐的孫宇晨是誰:馬雲門徒,幣圈90後

  澎湃新聞記者 劉歆宇 來源:澎湃新聞

  以456.7888萬美元(約合人民幣3154.03萬元)拍下2019年巴菲特慈善午餐的,是一位中國的90後——孫宇晨。

  6月4日淩晨,波場TRON創始人孫宇晨在其社交媒體賬號上正式宣佈,自己以創紀錄的價格贏得了第20屆巴菲特慈善午餐拍賣。根據拍賣規則,獲勝者可以邀請7位朋友與巴菲特共進午餐,孫宇晨透露,他邀請對象會是區塊鏈行業的領軍者。

  “我希望所有人都能有收穫。”孫宇晨這樣表示。

  值得一提的是,“股神”巴菲特本人及其老搭檔芒格過去不止一次表達過對於比特幣的反感。

  不過,對於和孫宇晨一起進餐,巴菲特依然表達出了期待之情。

  據彭博社在北京時間6月4日淩晨的報導,巴菲特在寫給助手的電子郵件中說:“我很高興Justin(註:即孫宇晨的英文名)贏得了午餐,我期待見到他和他的朋友們。我們會度過一段美好的時光,格萊德基金會也將用他的這筆款項幫助數萬人。”

  推特截圖

  靠比特幣發家,個人履曆閃亮

  翻閱孫宇晨的微博及簡介,可以勾勒出他大致的人生圖譜。孫宇晨出生於1990年7月30日,青海人,曾在北京大學就讀。目前孫宇晨的微博認證身份是“馬雲湖畔大學首期學員、陪我APP董事長兼CEO、微博簽約自媒體”,簡介中則介紹了他的其他身份,包括銳波董事長兼CEO、TRON基金會創始人、BitTorrent CEO。

  2011年,人民網轉載《中國青年報》的文章,闡述了孫宇晨從三本到本大的奇蹟故事。孫宇晨中學期間成績並不突出,但寫作不錯,後來獲得新概唸作文大賽一等獎,從此完成逆襲,於2007年進入北京大學。

  2014年廣州日報的一篇報導顯示,孫宇晨在從北大畢業之後,繼續留美深造,碩士畢業於美國賓夕法尼亞大學。

  1990年出生,如今還不到30歲,孫宇晨又是哪裡來的能量,可以花上超過三千萬元巨款拍下與巴菲特的這一餐?

  澎湃新聞記者梳理孫宇晨的公開資料後發現,這位90後的經曆頗為豐富,集合了高學曆、留學生、作家、創業者等多個關鍵詞標籤。

  南方日報一篇2014年的專訪報導顯示,2014年1月,孫宇晨創辦瑞博科技,同時擔任美國矽谷Ripple Laps中國區域負責人,並且已經拿到了知名風投IDG的資金。

  2017年,孫宇晨創辦了區塊鏈項目波場TRON。官網資料顯示,波場TRON以推動互聯網去中心化為己任,致力於為去中心化互聯網搭建基礎設施。目前波場TRON團隊成員輻射北京、舊金山、首爾以及東京等海內外多個地區。團隊成員已經擴展至400餘人,其中技術核心力量來自Google、微軟、阿里巴巴、騰訊、百度等世界知名互聯網企業,同時也是資深的區塊鏈愛好者。

  打開波場官網,可以看到孫宇晨的大幅照片,旁邊列有一串令人矚目的標誌,顯示其過人的履曆:畢業於賓夕法尼亞大學和北京大學;在美國起步時加盟的Ripple;曾獲得2014年達沃斯論壇全球傑出青年,2017年福布斯亞洲30位30歲以下創業者;馬雲創立的湖畔大學首批學員中唯一的90後;2015年CNTV中國互聯網年度新銳人物。

  TRON網站截圖

  頗具爭議,被評價“很會炒作”

  有認識孫宇晨的人士對澎湃新聞記者表示,孫宇晨是一個很會營銷,甚至可以說是很會炒作的人。

  “爭議”兩個字似乎從未與孫宇晨絕緣。

  2015年,GQ雜誌在一篇題為《風口上的孫宇晨》的專訪,將孫宇晨推向了風口浪尖,這篇文章將孫宇晨描述為“一個小城少年,靠著對聲名的強烈渴望,完成了人生的一系列跳躍”,同時,也給他貼上了兩個份量不輕的標籤,一是曾經的“校園意見領袖”,二是“90後創業領袖”。

  據上觀在2015年8月的另一則報導,GQ的文章遭到孫宇晨本人的“反駁”,稱自己是被大學同學和朋友出賣了,強調自己的金錢觀和價值觀,“一個人對社會做出了相應貢獻,才會獲得相匹配的社會財富。衡量一個人的標準,是看他為社會做出了多少相應的貢獻”。

  上觀的報導中還提到,孫宇晨少年時代經曆父母離異,因作文獲得新概念大賽一等獎而幸運地來到北大,轉系到曆史系之後GPA成績排名第一,出國之後,他曾在賓夕法尼亞大學創辦《新新青年》網絡雜誌,但陷入“抄襲門”。至今,在北京大學的論壇上,還能夠看到有人抨擊孫宇晨抄襲事件的文章。

  不可否認的是,孫宇晨的曝光度相當高,從進入北大開始,孫宇晨就經常在公開報導中露面,多家重量級媒體都曾對他做過專訪。

  上述人士透露,在留美期間,孫宇晨通過投資比特幣,完成了最早的財富積累。但實際上,孫宇晨創立的波場最初在“幣圈”並沒有憑藉實力圈粉,之後卻成功拉到了投資,從此身價飆升。

  堅信巴菲特會改變對加密貨幣的立場

  在宣佈贏得巴菲特慈善午餐的拍賣之後,孫宇晨發佈了一封公開信,信中寫道:“我一直都是巴菲特及其長期價值投資策略的信徒,當然也是他的忠實粉絲”。

  “我認為,此次與巴菲特共進午宴,將是一個謀求互相理解和成長的機會。為了增進對話並支持整個加密貨幣和區塊鏈社區,我將邀請數位區塊鏈業界領袖一道,前往紐約共赴午宴。”孫宇晨這樣寫道。

  眾所周知,巴菲特對於加密貨幣一直以來都抱有懷疑,甚至預言過比特幣“將會以悲劇收場”。

  在2019年5月4日舉行的伯克希爾·哈撒韋公司第54屆股東週年大會上,巴菲特說,比特幣不算投資,不產生任何價值,而是一種賭博。更早之前,巴菲特把比特幣的危害比喻成是“老鼠藥的平方”。

  而孫宇晨無論是發家史,還是目前的身份,都與加密貨幣息息相關,這樣兩個人的午餐,究竟會是“道不同不相為謀”還是“求同存異”?的確讓人好奇。

  孫宇晨在公開信中的表態似乎可以窺探一二,他含蓄地指出了巴菲特也曾做出一些錯誤的投資決策,例如在卡夫亨氏公司上投資過多,而沒有意識到亞馬遜、Google等科技公司的潛力。

  “畢竟,即使是有史以來最成功的投資家之一,有時也會錯過即將到來的浪潮。”孫宇晨這樣說道。

  更能揭示孫宇晨野心的一句話是:“我認為,區塊鏈社區正處於技術和金融蓬勃發展時代的開端,我也堅信,通過適當的理解和溝通,巴菲特將轉變他對加密貨幣和區塊鏈的總體立場,將這一新的投資策略融入自己的投資組合。”

  公開信截圖

  6月1日上午10時30分,第20次巴菲特慈善午餐拍賣落錘,孫宇晨給出的456.7888萬美元的報價,刷新了20年以來的最高曆史紀錄。孫宇晨也因此成為第四位與巴菲特共進午餐的中國人。

  此前,步步高創始人段永平、私募大佬趙丹陽、天神娛樂(002354)董事長朱曄曾先後贏得巴菲特慈善午餐拍賣。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽