南財快評:蘋果軟件與生態越來越強大,但遠不足以支撐長治久安
2019年06月04日14:04

  ​蘋果的生態正在變得越來越強,這甚至可以說是喬布斯留給庫克的最寶貴遺產,但硬件也要跟得上。

  今天淩晨,蘋果的WWDC 2019(全球開發者大會)在聖何塞開啟,不少科技從業者熬夜圍觀了這場盛會,以從中感受最新趨勢變化,同時也吸取些養分。

  每年上半年舉辦的WWDC是蘋果的兩大盛會之一,由於內容偏“軟”,其關注度遠不如下半年的年度新品發佈會,但即便如此,WWDC仍是一票難求,幾千人的大會,一張門票售價高達1599美元,而且還得參與抽籤才能獲得購買資格。

  沒辦法,蘋果就是這麼霸氣,蘋果的硬件雖然關注者眾多,全球“果粉”以億為單位來計算,但架不住蘋果的軟件對周邊生態影響更深,尤其是開發者,蘋果生態的一舉一變都有可能關係到他們的身家事業。

  喬布斯去世後,由於缺乏革命性創新,蘋果在硬件銷售上近幾年有點整體走衰的意思,這在市值上已經有所體現。但從近幾屆WWDC看,蘋果生態的根深蒂固葉茂也是越來越明顯,而且蘋果確實也在軟件上下的功夫越來越大。

  以今年為例,蘋果在WWDC上一口氣發佈了四個系統:iOS 13系統、新的iPad OS系統和Watch OS系統,以及全新的macOS系統,除了macOS系統和iOS 13系統屬於常規升級以外,新的iPad OS系統和Watch OS系統都有巨大變化,核心就是更獨立了,以前無論Watch也好還是Pad也好,都是圍繞手機為核心運轉的,比如iPad在界面上看就是一個大屏的手機,但新的系統發佈之後,它們與手機的距離開始拉開,Pad OS是專為iPad設計的的操作系統,體現了更強烈的“生產力”特色,而Watch OS 6 也是第一個獨立的手錶操作系統,開放者今後可以只需開發手錶的app,而不用再開發ios的配對 app。

  這或許可以反映出三個問題,首先,蘋果正在向軟的生態領域投入更多精力;再就是,隨著萬物互聯時代的到來,廠商開始從生態角度關注更多元化的系統,或許也在嚐試手機的去中心化;最後,蘋果試圖通過強化生產力特色來拯救iPad銷量。

  作為一個新品類,Pad可說是蘋果的獨家創新,它曾經給消費者帶來極大的驚喜,但近年來,隨著手機功能的越來越強大,手機屏幕與屏占比的越來越大,全球的平板市場處境尷尬,甚至一度出現萎縮,但在蘋果刻意強化Pad 的生產力工具屬性之後,iPad銷量又有所回升。

  蘋果軟的一面正在變得越來越強,這甚至可以說是喬布斯留給庫克的最寶貴遺產,因為蘋果手機可以被模仿和超越,但蘋果生態卻極難複製。

  有評論認為,因為軟件生態的強大,將有可能使蘋果在很長一段時間內很難被超越。這種認知的片面之處在於忽略了蘋果生態存在的前提,它是一個封閉系統,寄生在蘋果硬件之上,如果蘋果硬件被人拋棄,而軟件又不開放的話,結果只能是“然並卵”。所謂皮之不存毛將焉附,講的不就是這個意思?

  所以啊,庫克還是要在硬件上加油啊!

  (編輯:祝乃娟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽