中國哪些大學擁有世界頂尖專業?這8所高校上榜
2019年06月04日15:42

  21世紀經濟報導記者 王帆

  高考進入最後的倒計時階段,除了考試本身,即將來臨的最重要的事情莫過於填報誌願,選擇哪所大學?選擇哪個專業?

  假如未能如願進入最頂尖的大學,沒關係,你還有希望在國內進入世界最頂尖的學科。

  21世紀經濟報導記者梳理了2018“軟科世界一流學科排名”,其中重點關注中國內地高校的表現。

  這一項排名總共覆蓋了54個學科,涉及理學、工學、生命科學、醫學和社會科學五大領域。

  總體而言,中國共有202所高校上榜,上榜總次數1700次,僅次於美國,位列全球第二。其中,在54個冠軍學科中,中國高校有8個上榜。

  (數據來源:2018軟科世界一流學科排名)

  工學優勢突出

  哪些大學擁有世界冠軍學科?

  它們分別是:清華大學的通信工程、哈爾濱工業大學的儀器科學、同濟大學的土木工程、上海交通大學的船舶與海洋工程、武漢大學的遙感技術、北京科技大學的冶金工程、北京航空航天大學的航空航天工程和北京交通大學的交通運輸工程。

  值得注意的是,中國所有的冠軍學科均集中在工學領域。

  如果將標準進一步放寬,中國在理工科方面的優勢更加突顯。

  以儀器科學為例,除了哈爾濱工業大學奪得第一之外,前十名中,中國高校獨占9席,幾乎呈包攬之勢(2017年佔據了6席);在中南大學和北京科技大學“冠軍輪流做”的冶金工程學科,中國上榜高校達64所,占全球上榜高校的32%;在航空航天工程學科,全球上榜高校僅50所,中國佔據了其中10所,北京航空航天大學是NO.1。

  此外,中國優勢學科的“紮堆”還體現在:數學、化學、材料科學與工程、化學工程、納米科學與技術、生物工程、計算機科學與工程、電力電子工程、能源科學與工程、環境科學與工程和冶金工程,在這些專業中,中國上榜高校數量均超過了50所。

  相比之下,中國高校在生命科學和醫學領域的表現乏善可陳。譬如,在生物學學科,北京大學取得了國內大學最好的表現,但排名在50名開外,複旦大學、上海交通大學、清華大學、浙江大學等位列100名開外。

  再以醫學技術學科為例,中國取得最好成績的大學是複旦大學和上海交通大學,但排在了100名開外;北京師範大學、首都醫科大學、北京大學和中山大學的這一學科排名均在150名開外。

  (數據來源:2018軟科世界一流學科排名)

  浙江大學是“大黑馬”

  中國高校中,浙江大學上榜學科次數最多,共計45次,其次為北京大學、清華大學、中山大學和上海交通大學。

  而在2017年,位列前五的分別為北京大學、清華大學、上海交通大學、浙江大學和中山大學。

  對比不難發現,最明顯的一個變化是,在一年的時間里,浙江大學的上榜學科數反超北大和清華,且比上一年的上榜學科大幅增加了11個。

  記者梳理浙江大學近兩年的上榜學科發現,2018年新入榜的學科包括地球科學、生態學、海洋科學、大氣科學、航空航天工程、遙感技術、礦業工程、口腔醫學、醫學技術、政治學、工商管理以及旅遊休閑管理,比2017年新增12個,而在2018年掉出榜單的僅有圖書情報科學。

  此外,浙江大學的機械工程、生物醫學工程、計算機科學與工程、能源科學與工程、交通運輸工程、生物學、基礎醫學等學科排名位次也均有較明顯的提升。

  再看總上榜學科數量擠進中國高校前20的學校,與軟科中國最好大學排名相比較,一些學校憑藉優秀的學科實力脫穎而出。

  譬如,2019軟科中國最好大學排名第12的武漢大學,在以一流學科總上榜學科數為序的排名中位列第6。

  2019軟科中國最好大學排名並列位於23的山東大學和廈門大學,在學科上榜數排名中並列第11。

  而排名“跌落”最多的是中國科學技術大學,2019軟科中國最好大學排名為第6,但在學科上榜數的排名中僅為並列第19,與北京師範大學相當。

  值得注意的是,2019軟科中國最好大學排名的評價體系中,生源質量占30%,科學研究占40%,人才培養占15%,服務社會占10%,國際化占5%。

  而軟科世界一流學科排名使用的是一系列國際可比的客觀學術指標對全球大學在相關學科的表現進行測量,包括科研規模、科研質量、國際合作、高水平科研成果、國際獎項等。

  (數據來源:2018軟科世界一流學科排名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽