40條上海夏日旅遊線路發佈在即 帶你體驗“生動非遺”之旅
2019年06月04日19:27

原標題:40條上海夏日旅遊線路發佈在即 帶你體驗“生動非遺”之旅

圖說:鄔達克故居 新民晚報記者 陳夢澤 攝

新民晚報訊(記者 楊玉紅)6月8日是第十四個中國“文化和自然遺產日”。記者今天從上海市文化和旅遊局獲悉,文旅融合是今年“遺產日”一大亮點,上海將發佈40條充滿文化味的旅遊線路。

夏季夜色中,市民遊客漫步蘇州河畔,傾聽喝水輕吟淺唱,品味兩岸濃濃的海派風情……上海即將發佈的40條夏日旅遊線路,涵蓋了16個區,分為“生動非遺”、“紅色追憶”、“文化體驗”、“精彩消夏”、“經典建築”五大主題。線路重點關注了非遺文化、紅色旅遊、時令活動等方面,行程上也有半日遊、一日遊、兩日遊多種設計,滿足市民遊客多方面出遊需求。

作為文旅融合後的第一個文化和自然遺產日,上海市文物局首次推出了文化旅遊專題活動。在6月8日,上海將推出多條文化旅遊線路,帶領市民穿梭於百年老建築,見證上海的城市變遷。“記憶·複興——行走蘇河灣”,邀請了上海史、建築學等方面的專家擔任專家講解,行走蘇河灣沿線文物曆史建築,瞭解上海城市發展史、居民生活史,以及近年來在城市微更新過程中蘇河灣地區曆史建築的保護修繕和功能再造;“人文陝西北路——文化行走”,將帶領市民參觀何東公館、崇德女中舊址、上海大學舊址紀念地,從百年老街陝西北路的建築、人文,瞭解上海的城市發展史、紅色文化和海派文化;“楊浦文博行”體驗之旅將設置紅色文化、百年工業、百年市政、百年大學四條線路,讓市民跟著這些線路博覽楊浦文物數百年的曆史變遷。微遊上海長寧主題微旅行活動特別推出了“鄔達克在上海”主題線路,帶領市民參觀鄔達克舊居、孫科住宅(僅限外觀)、新華路外國弄堂(僅限外觀)。

怎樣讓非遺走進千家萬戶,成為遊客打卡的景點?上海非遺文化中心精心提煉上海非遺文化元素,與旅遊線路有機融合,設計了12條“生動非遺之旅”:“漫步城廂——都市里的非遺”、“上海味道——舌尖上的非遺”、“親子研學——課本外的非遺”、“古鎮巷陌——水鄉間的非遺”和“江南風情——記憶中的非遺”等,將為市民遊客提供傳統美學體驗。此外,上海非遺美食地圖將正式推出,地圖精選列入國家級、市級、區級非物質文化遺產代表性項目名錄的40種上海美食,便於市民尋訪上海味道。

今年是新中國成立70週年,百年曆史愚園路、中共中央上海局機關舊址、路易艾黎故居、《布爾什維克》編輯部舊址等組成了一條完整的紅色旅遊路線,帶領遊客探訪上海的紅色基因。一大批中共精英人物在楊浦參加和領導革命鬥爭,那些標誌性的紀念地和舊居值得再次探訪;蘇州河夢清園環保主題公園則作為展示蘇州河曆史變遷、治理工程的平台,是見證上海改革開放的一大成果。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽