2019年華語辯論世界盃決賽暨首屆環球青年思想對話大會舉行
2019年06月04日06:01

原標題:2019年華語辯論世界盃決賽暨首屆環球青年思想對話大會舉行

  本報訊(實習生 金卓)5月31日下午,2019年華語辯論世界盃決賽暨首屆環球青年思想對話大會在人民日報社國際報告廳落幕。曆經6天62場比賽的精彩角逐,最終中國人民大學擊敗決賽對手東吳大學,奪得本屆賽事冠軍。

  本屆華語辯論世界盃暨首屆環球青年思想對話大會,以“以青春之聲,向祖國致敬”為主題,由國際關係學院和人民日報《環球人物》雜誌社共同主辦。本次活動以高校大學生為參與主體,用辯論等多種形式促進世界青年的彼此交流。活動共吸引來自全球四大洲12個國家和地區的48所高校彙聚北京,其中包括來自中國內地的清華大學、中國人民大學和國防科技大學等,來自中國港澳台地區的香港中文大學、澳門大學、台灣東吳大學等,以及來自美國的紐約大學,來自英國的倫敦大學學院和愛丁堡大學,來自新加坡的新加坡國立大學等。

  決賽評委由《環球時報》總編輯胡錫進、中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮教授、西安交通大學教授韓鵬傑、創新奇智首席戰略官路一鳴、國際關係學院教授儲殷、清華大學經濟管理學院教授、清華大學總會計師焦捷、知名辯手陳銘擔任。在決賽現場,中國人民大學和東吳大學的8名同學圍繞“過程還是結果更能體現青年人奮鬥的價值”這一辯題展開激烈辯論,從不同維度闡述青年的思考,發出青年的聲音。經過整場比賽的激烈對辯,中國人民大學以總比分14∶7折桂。

  談到此次活動,人民日報社副總編輯方江山說,人類命運共同體的構建,離不開青年的參與;世界多元化格局的發展,需要環球青年的思想對話。據瞭解,華語辯論世界盃始創於2012年,自創立以來始終堅持緊扣時代脈搏,與青年緊密相連,懷揣青年理想,勇擔社會責任,心繫家國天下,以青年之聲,奏響時代強音。

  2019年06月04日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽