特朗普訪英首日:隆重的外交儀式與網上的隔空交鋒
2019年06月04日16:55

  原標題:特朗普訪英首日:隆重的外交儀式與網上的隔空交鋒

  當地時間2019年6月3日,英國倫敦,美國總統特朗普偕妻子梅拉尼婭乘坐專機抵達倫敦斯坦斯特德機場,開啟為期3天的對英國事訪問。本文圖片 東方IC 圖

  當地時間3日,美國總統特朗普抵達英國倫敦,開始為期3天的國事訪問,這也是他首次對英國進行國事訪問。特朗普訪英首日參加了隆重的外交活動,但同時他也在網上與倫敦市長隔空交鋒,還遭到了英國政界和民眾的抗議。

  王室歡迎儀式與白金漢宮晚宴

  據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)和英國《衛報》的梳理,美國總統特朗普在乘總統專機“空軍一號”抵達倫敦後,乘直升機“海軍一號”抵達倫敦市內,首先在美國駐英國大使官邸休息。

  之後,特朗普及其夫人梅拉尼婭抵達白金漢宮參加歡迎儀式。英國女王伊麗莎白二世,英國王儲查爾斯及其妻子卡米拉,特朗普的女兒伊凡卡和女婿、白宮顧問庫什納,美國財政部長姆努欽等人都參加了歡迎儀式。特朗普和查爾斯檢閱了王室衛隊,特朗普還在最後駐足與其中幾人進行了短暫的交談。儀式上,英方鳴禮炮41響表示歡迎。

  隨後,特朗普夫婦與英國王室成員共進私人午餐。據報導,哈里王子的美國籍妻子梅根因為剛剛生產所以沒有出席。

  當地時間2019年6月3日,英國倫敦,美國總統特朗普在白金漢宮與查爾斯王子一起檢閱儀仗隊。

  午飯後,女王陪同特朗普夫婦等人參觀了英國王室的藝術品收藏和禮品展覽。據《衛報》報導,特朗普在參觀期間沒有認出去年訪英時贈送給女王的錫製馬匹模型,這時其夫人梅拉尼婭解圍稱:“這是我們的(禮物)之一。”不過特朗普迅速認出了其蘇格蘭裔的母親所在家族的格子呢。

  據媒體報導,伊麗莎白二世向特朗普贈送了英國前首相丘吉爾所著的《第二次世界大戰回憶錄》第一版的精編本,這本書配有鍍金的裝飾、絲質的封皮和和手工縫製的緞帶。女王還向特朗普贈送了刻有自己名字縮寫的筆具三件套,並向第一夫人梅拉尼婭贈送了特製的銀質盒子。

  之後,特朗普夫婦在威斯敏斯特大教堂向無名烈士墓獻花,活動由英女王的次子安德魯王子陪同。該墓最初是為了紀念一戰設立的。

  當地時間3日下午,特朗普夫婦在克拉倫斯宮與查爾斯夫婦共進下午茶。

  晚上,英國女王伊麗莎白二世在白金漢宮舉行正式晚宴歡迎特朗普。女王和特朗普在晚宴上發表了講話。出席晚宴的共有170多人,包括英國王室的諸多成員,以及特朗普的妻子和四名成年子女。英國首相特雷莎·梅、外交大臣亨特,美國財政部長姆努欽、總統國家安全事務助理博爾頓等雙方官員也參加了晚宴。

  當地時間2019年6月3日,英國倫敦,英國女王伊麗莎白二世偕查爾斯王儲、康沃爾公爵夫人卡米拉在白金漢宮為美國總統特朗普及夫人梅拉尼婭舉行歡迎儀式。

  但是,哈里王子及其妻子梅根、英國工黨領袖郝爾賓、自由民主黨領袖凱布爾、下議院議長伯科等人都拒絕參加晚宴。郝爾賓之前批評特朗普“使用種族歧視和厭惡女性的話語”。

  據《華盛頓郵報》的報導,倫敦市長薩迪克·汗、內政大臣賈維德等人則根本就沒有接到晚宴的邀請。

  英國王室在此次國事訪問中也扮演著重要的角色。除去各種正式活動,據英國媒體《每日電訊報》的消息,安德魯王子會在此次訪問中起到關鍵的作用。安德魯王子與特朗普在20年前就相識,還都熱衷於高爾夫球。報導稱,此次安德魯王子會在特朗普3天的訪問行程中陪同2天,以便平息可能出現的“外交災難”。

  而哈里王子的妻子、美國演員梅根也是外界關注的焦點。她早在2016年就公開表示過對特朗普的批評。據CBS的報導,之前英國小報曾報導稱,特朗普說梅根“令人討厭”,不過特朗普否認了這一說法,並再次抨擊了“假新聞媒體”,然而小報隨後公佈了對特朗普的採訪錄音,證明自己報導的真實性。

  不過《華盛頓郵報》指出,一些其他以前按照慣例有的國事訪問行程,如在白金漢宮過夜、在王室騎兵衛隊閱兵場參加歡迎儀式、乘坐金製馬車在莫爾大道上巡遊等活動此次都沒有安排。

  當地時間2019年6月3日,英國倫敦,英國女王伊麗莎白二世在白金漢宮舉行國宴,招待來訪的美國總統特朗普,100多名賓客參加宴會。

  與倫敦市長網上交鋒,遭遇抗議活動

  不過就在這些隆重的訪問活動進行的同時,特朗普仍然不忘在推特上和老對手倫敦市長、工黨成員薩迪克·汗隔空交鋒。就在“空軍一號”抵達倫敦之前,特朗普發表推特,抨擊薩迪克·汗是“鐵石心腸的失敗者”,稱後者應該集中精力在倫敦的犯罪問題上而不是特朗普本人。特朗普同時揶揄了紐約市長、民主黨人比爾·德布拉西奧(中文名白思豪)。

  隨後,薩迪克·汗在和與時尚雜誌《ELLE》合作的倡導性別平等的視頻中向特朗普喊話,並批評後者的價值觀與倫敦和英國的價值觀完全相反。德布拉西奧也在接受英國廣播公司(BBC)採訪時也批評了特朗普對薩迪克·汗的“攻擊”。

  而在抵達英國後,特朗普又發推特抱怨,稱在英國看到的首要的美國相關信息的來源就是美國有線電視新聞網(CNN)。特朗普痛批CNN的新聞儘是負面報導,有太多的“假新聞”,“如果全世界都在看CNN,只會獲得有關美國的錯誤印象”。對此,《衛報》打趣稱,特朗普“認為我們都應該看福克斯新聞”。

  倫敦也出現了反對特朗普的抗議活動。媒體報導稱,和2018年特朗普訪問英國時一樣,抗議者將會放出嘲諷特朗普的“特朗普寶寶”氣球。郝爾賓也對抗議活動表示了支持。

  同時,據英國《獨立報》的消息,特朗普的支持者也在出現在街頭,並稱其為“英雄”。有人表示:“英國‘脫歐’後,我們需要和他進行貿易和安全方面的合作。”

  之前,特朗普曾表示過對“脫歐”人士的支持,但是《華盛頓郵報》指出,特朗普此次訪問迴避了有關“脫歐”的事務。雖然特朗普在訪英前稱讚前外交大臣、下任保守黨領袖的有力競爭者鮑里斯·約翰遜和英國脫歐黨領袖法拉奇是“朋友”和“好人”,但是這兩人都未被邀請與特朗普會面。法拉奇還抱怨是特雷莎·梅及其盟友阻止自己與特朗普會面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽