特朗普第二次見英國女王,這次他有何“壯舉”?
2019年06月04日21:28

原標題:特朗普第二次見英國女王,這次他有何“壯舉”?

  網友調侃,一年過去了,特朗普還是沒學會英國禮儀。

  美國總統特朗普在英國的第一天結束了。

  當地時間6月3日,特朗普乘坐“空軍一號”專機抵達英國倫敦附近的機場,隨後轉乘“海軍一號”直升機直接降落在白金漢宮的草坪上,正式開啟了為期三天的國事訪問。

  當地時間6月3日,美國總統特朗普和第一夫人梅拉尼婭乘坐“海軍一號”前往白金漢宮。圖/視覺中國

  據英國《衛報》消息,這一天,特朗普做了很多事:剛下直升機就見到了女王並與其握手、在查爾斯王子的陪同下檢閱衛兵隊、與女王等人共進午餐、參觀白金漢宮收藏品、前往查爾斯王子住所與其共進下午茶、參加英女王特設的國事晚宴,最後回到美國大使館官邸過夜。

  當地時間6月3日,美國總統特朗普夫婦訪英,在白金漢宮出席國事晚宴,英國女王伊麗莎白二世及其他王室成員和政要出席。圖/視覺中國

  一切似乎都很順利、很正常,但是,隨性又大咧咧的特朗普碰上保守又端莊的英國女王,免不了又出現熱議。

  據英國《每日郵報》報導,特朗普上午與女王一見面,其握手姿勢就震驚了網友——從視頻中可以看到,兩人的握手不像是傳統的握手,而有點像美國年輕人的“碰拳”。不過,專家分析稱,這大概只是錯覺,因為女王握手通常只伸出指尖,但特朗普習慣性大力握手,最終呈現出來似乎成了兩人碰拳。

  當地時間6月3日,美國總統特朗普抵英國訪問,英國女王伊麗莎白二世在白金漢宮舉行歡迎儀式。圖/視覺中國

  而在晚宴上,特朗普的一個小動作又引發爭議。特朗普在晚宴上稱讚身邊93歲的英國女王是一位“非常偉大的女性”,“她體現了尊嚴、責任和愛國主義精神,這種精神在每一個英國人心中自豪地跳動著”。隨後,在所有人站起舉杯時,特朗普輕輕拍了一下女王的肩膀。在英國人看來,這個舉動是非常不恰當的行為,尤其是在如此正式的場合。

  當地時間6月3日,美國總統特朗普夫婦訪英,在白金漢宮出席國事晚宴。圖/視覺中國

  這不禁又讓人想起了去年特朗普對英國進行工作訪問時的場景。當時,特朗普由於比女王走得快,其龐大的身軀一下擋住了女王,使得女王不得不繞著他走了一圈,引發熱議。

  許多網友不禁調侃,一年過去了,特朗普還是沒學會英國禮儀啊。

  當地時間6月3日,美國總統特朗普與夫人梅拉尼婭在英國女王伊麗莎白二世的陪同下,參觀珍藏於白金漢宮的收藏品。圖/視覺中國

  當地時間6月3日,美國總統特朗普抵英國訪問,英國女王伊麗莎白二世在白金漢宮舉行歡迎儀式。圖/視覺中國

  當地時間6月3日,英國查爾斯王子及其夫人卡米拉在克拉倫斯宮會見美國總統特朗普及其夫人。圖/視覺中國

  無論如何,特朗普在英國的第一天算是“安全”度過。據BBC消息,特朗普訪英第二天將把重點放在“政治”上,與即將卸任的英國首相特雷莎·梅及兩國工商界人士共進早餐,隨後前往唐寧街與特雷莎·梅舉行會談。第三天,特朗普將與女王等人出席諾曼底登陸75週年紀念活動,隨後結束對英訪問,繼續對愛爾蘭、法國進行訪問。

  美國《華盛頓郵報》稱,特朗普在倫敦的第一天算是“沒有出錯”,但他的此次訪問本來就處在政治亂局之中。

  當地時間6月3日,美國總統特朗普和第一夫人梅拉尼婭乘坐“空軍一號”抵達英國。圖/視覺中國

  事實上,特朗普對於這個最親密盟友的國事訪問來得有點遲。上台快兩年半了,特朗普才首次對英國進行國事訪問。

  當然,許多網友還記得一年前特朗普就去過英國、見過英國女王,但那隻是工作訪問,而非正式的國事訪問。

  在特朗普2017年上任之後,英國首相特雷莎·梅是第一位到訪白宮的外國領導人。當時,她就替英國女王向特朗普發出邀請,希望其前往英國進行正式的國事訪問。然而,原定於2018年2月的訪問由於兩國之間的摩擦以及英國民眾的抗議不斷被推遲,原定的國事訪問也被“降級”為工作訪問。

  當地時間2018年7月13日,英國首相特雷莎·梅和美國總統特朗普在首相官方別墅切克斯莊園舉行新聞發佈會。圖/視覺中國

  最終,特朗普於2018年7月來到英國,與女王喝了下午茶、與梅姨進行了雙邊會談,然後還去蘇格蘭的渡假村打了高爾夫。然而,對特朗普而言,這次工作訪問是“糟心”的,沒有國宴、抗議不斷,特朗普本人都曾表示自己“不受歡迎”。

  兩年後,特朗普幾乎全家出動再次來到英國,這一次,英國給了他最高禮遇——41響迎接禮炮、女王親自歡迎、盛大的國事晚宴……只是,特朗普依舊沒有住在白金漢宮、也沒有乘坐金色馬車巡遊、英國多地對其到訪的抗議也未停止。

  當地時間6月1日,活動人士在多佛白崖上用投影展示“特朗普寶寶”的形象。圖/視覺中國

  美聯社稱,事實上,在訪問之前,特朗普就“得罪”了英國王室和英國政要,這使得其此次出訪異常“諷刺”。

  具體包括,特朗普此前在採訪中稱英國梅根王妃“令人討厭”,在落地倫敦之前發推特炮轟倫敦市長薩迪克·汗“冷血無能”,稱讚英首相競選人之一鮑里斯·約翰遜是“最佳選擇”,干預英國內政稱其應拒絕支付390億英鎊脫歐“分手費”無協議“脫歐”等。

  當地時間6月3日,美國總統特朗普夫婦訪英,在白金漢宮出席國事晚宴。圖/視覺中國

  美聯社稱,特朗普此次對英進行國事訪問,原本應該是一個展示兩國堅定友誼、紀念諾曼底登陸兩國犧牲的重要機會,但大西洋兩岸似乎對特朗普都無甚信心,雙方在伊核問題、北約防務問題、氣候變化問題上分歧依然存在。

  新京報記者 謝蓮 編輯 白爽 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽