“替考”“提前給答案”都是騙子設下的套
2019年06月04日15:22

原標題:“替考”“提前給答案”都是騙子設下的套

新民晚報訊(記者 李一能 通訊員 呂亞南)眾所周知,想要取得學曆文憑以及各類資格證書,都需要經過正規的考試方能獲得,可是依然有少數人,妄圖不走尋常路,花點錢就取得證書,最後不僅不能獲得學曆證書,更是會落得被騙的下場。這部分投機取巧的人,也給了不法之徒可乘之機。日前,奉賢檢察院就起訴了一起以“替考”“給答案”為名詐騙案件。

圖片來源:東方IC

陶某在日常微信聊天中告訴張某,自己能搞到全國公共英語等級考試三級的證。“具體情況分為兩種,一種是本人不用參加,只要出錢就可以了,找其他學生替考,考試內容是口試加筆試,價格是3200元;一種情況是本人去參加考試,只有一個筆試,沒有口試,我會提前給你點資料,這種稍微便宜點”,陶某介紹兩種形式。

2018年5月,有15個學生來張某這裏報名英語三級考試,張某將學生交給她的報名費都轉給陶某了。考試是在9月份進行,到了考試結果該出來的時候,張某發現這15名學生都報名了,但是考試分數卻都是0分,也就是說陶某根本沒有安排人去替考。陶某先是找理由搪塞,後來幹脆不再接電話。

被害人何某先後轉賬給陶某2萬餘元,請陶某幫忙辦理3個人的教師資格證和普通話證。陶某收到錢後,要麼沒有幫忙報名,要麼一直到考試時還沒有給學生“答案”。他還找陶某辦理12個人的育嬰師證,後來發現,陶某根本沒有幫這些人報名。

陶某承諾他會辦妥所有與考試相關的事情,考生不需要關心,甚至沒有告訴考生考試地點。但是,一場正規的考試考哪些科目,什麼考試流程都是固定的,根本不可能像陶某說的那樣,有的是筆試加口試,有的只有筆試。而且考生考試都需要攜帶身份證,但是陶某從沒有問過考生要身份證信息。因此,這明顯是騙局。

犯罪嫌疑人陶某的行為已觸犯刑法,涉嫌詐騙罪,犯罪數額巨大,2019年5月21日,上海市奉賢區人民檢察院依法對其批準逮捕。

承辦此案的檢察官提醒大家:如今,整個社會都在營造公平、公正的競爭環境,國家對各類考試的公平性也非常重視,任何關於走捷徑不考試或者提前給答案的承諾都是不可信的。因此,想要獲得某一領域的證書,本人必須親自通過該領域主辦方組織的統一考試或者測試。

尤其是在法律規定的國家考試中,組織作弊的,非法出售、提供試題、答案的,代替他人或者讓他人代替自己參加法律規定的國家考試的,都是觸犯刑法的犯罪行為,都要受到刑法的處罰。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽