夜上海·潮店|丁丁曆險記和上海的“不解之緣”
2019年06月04日16:45

原標題:夜上海·潮店|丁丁曆險記和上海的“不解之緣”

圖說:編號為001的鎮店之寶——丁丁和小狗米盧的雕塑 新民晚報記者 任天寶 攝(下同)

  一條略顯冷清的街,一家看似簡單的店,卻吸引了全國各地乃至全世界各個國家的愛好者紛至遝來。這個初夏,伴隨一代代人成長的“丁丁”終於來到了中國。

  這家位於上海市長安路805號的店舖名字叫作Thetintinshop,這段來到中國的旅途,“丁丁”走了整整85年。丁丁的中國版權方得到比利時莫蘭薩公司的授權後,才在上海開出了中國首家丁丁旗艦店。

圖說:取材於漫畫的“蓮”字宮燈

  編號001的“鎮店之寶”

  店長王越指著門口的一座雕塑感慨不已,它得來的過程真是大費周章。全球350家丁丁專賣店裡,很多店標配了這尊高達一米五、將丁丁和小狗“米盧”刻畫得神氣活現的塑像。在開上海店的時候,店裡也申請過,但是總部定製的300座雕塑早已被“瓜分”完畢。

  原以為此事將成為一樁缺憾,然而轉機卻發生了:店長前往歐洲總部出差時,走廊里一尊編號001的雕塑被他一眼就“惦記”上了,考慮到上海和《丁丁曆險記》的淵源,總部最終同意了店長的請求,從此,上海旗艦店的門口就有了這樣一座“鎮店之寶”。

  一進店門,一盞頗有年代感的宮燈映入了眼簾。當被問及這背後的含義時,這段鮮為人知的故事才從店長的口中娓娓道來。原來在24冊《丁丁曆險記》漫畫中,有一本叫做《藍蓮花》,海報上的這盞“蓮字燈”便出自其中,這盞看上去有些許破舊的燈,是店長在十多年前找揚州的宮燈廠老師傅製作的,可謂“孤品”,極具曆史感。在《藍蓮花》中,丁丁來到了當時的遠東第一大都市——上海。丁丁在這裏親眼目睹了日本人炸燬鐵路“嫁禍”給中國的斑斑劣跡。同時,作者埃爾熱將他現實生活中的上海友人張充仁畫在了書中,並將他描繪成主人公丁丁拯救的一個孩子,最終他們聯手粉碎了日本人的陰謀。

  《藍蓮花》使埃爾熱摒棄了西方人對其他文明的偏見,開始以一顆平等開放的心來描繪其他文明,並在今後的創作中將自由、解放和平等作為不變的主題,這段“不解之緣”也是中國首店選擇上海的原因。

圖說:完美複刻於《藍蓮花》海報的丁丁手辦

圖說:以漫畫為主題的丁丁手辦

  “將錯就錯”的手辦們

  丁丁旗艦店的店面不大,但是裡面卻別有洞天,藍白色的設計格調讓人耳目一新。用“麻雀雖小五臟俱全”來形容絕不為過,一千多件藏品躋身其間卻絲毫不顯擁擠。

  中間的玻璃櫃里擺滿了《丁丁曆險記》中出現過的人物鑰匙扣,造型栩栩如生。兩邊櫥窗被分成了八個主題,其中兩個主題是零散的丁丁周邊,三個主題對應埃爾熱的三本漫畫,剩下三個則是以飛機、汽車和火箭主題來劃分。

  在《藍蓮花》主題中,丁丁和米盧躲在一個瓷器中的瞬間被定格成了一個三維的手辦,從平面的漫畫到現實空間,手辦的意義就在於愛好者可以360度全方位感受漫畫中驚心動魄的驚險時刻。

  王越告訴記者,這些手辦都做到了百分百完美複刻。在埃爾熱創作漫畫的過程中,難免有一些疏漏。如果他將汽車前的左右反光鏡少畫了一邊,那麼這個手辦也將延續這個“美麗的錯誤”,來一個“將錯就錯”,看似不符合事物的規律,但是丁丁的愛好者們卻可以和書中的細節一一對照,相映成趣。

圖說:登月設計主題的丁丁手辦

  登月主題設計巧思

  今年是人類登月50週年,所以店裡特別設計了一個登月的櫥窗,因為丁丁24本故事裡面有兩本跟登月有關,一本是奔向月球,另一本是月球探險。阿姆斯特朗登月是1969年,但是埃爾熱畫奔向月球是1953年,畫月球探險是1954年,比阿姆斯特朗還早了十五六年。

  埃爾熱當時描繪太空的時候,特意去瑞士找了研究太空的科學家,製作了一枚火箭的模型,又將它們背回布魯塞爾。他的助手們對著每一個船艙逐一刻畫,所以漫畫中出現的操作系統,人物失重的狀態在今天看來也很寫實。

  走進Thetintinshop,似乎不像是走進一家商店,這更像是一家丁丁博物館,陳列在店裡的丁丁彷彿在訴說著《丁丁曆險記》曆經的風風雨雨。無論是完美複刻的手辦,還是精美的車輛飛機模型,都可以從漫畫書出發,感受丁丁世界的離奇曲折,畢竟沒有這套漫畫也就沒有後來這些製作精良的周邊。在比利時流傳著這樣一句話:不管是七歲,還是七十歲,不同的年齡段看丁丁會有不同的感悟,這是一本可以看一輩子的書。

  新民晚報記者 任天寶

  【行有跡】

  Thetintinshop

  營業時間:週二至週日,10時至18時(週一閉館)

  地址:長安路805號

  交通便捷指數:★★★★★乘坐軌交12號線漢中路站下車,步行697米即可到達。

  價格親民指數:★★★★★從幾十元至幾千元,各個價位的周邊產品都有,可滿足收藏和日用的不同需求。

  服務親和指數:★★★★★店員小哥哥會主動介紹周邊背後的漫畫故事,丁丁迷可以和漫畫書中的情節進行對照,在這個過程中得到樂趣。

  【潮店訊】

  一季度開首店259家餐飲業最熱

  據中商數據統計,上海一季度開出各類首店259家,其中全國首店或中國大陸地區首店82家,包括47家國際品牌大中華首店、中國大陸地區首店,更有Swisse旗艦店玩美養生館、一樂拉麵、TheODENby乾杯SAKE學苑、BYTON拜騰汽車體驗店等4家全球首店和Pronovias旗艦店亞洲首店,份額約佔據全國“半壁江山”。

  去年才開業的三大新綜合體白玉蘭廣場、陸家嘴中心、新天地廣場,成為今年一季度上海首店貢獻最多的主力平台,興業太古彙及地鐵廊位居第四位。

  就首店業態而言,上海消費者最有“吃口”,餐飲業高居榜首,占比達57%,零售首店占比為33%,娛樂服務配套首店占比為10%。

  餐飲業態首店中,國際飲食持續看好上海,西式餐飲家族規模龐大,以31家榮膺第一(咖啡13家、西式甜品10家、西餐8家),來自各國各地區的小吃以30家摘得第二,日料首店25家居上海第四大受歡迎的餐飲業種,火鍋9家排第五。

  一季度的零售業態中,服飾25家,飾品9家,鞋履與家居各7家。服飾首店中,備受矚目的是CELINE男裝店。該品牌於今年2月中旬在巴黎開設全球首店,2月底,亞太首店進駐中國香港置地廣場,3月,中國大陸地區首店“登陸”南京西路的上海恒隆廣場,其對中國市場的重視度可見一斑。

  娛樂場館創新不斷。HelloKitty上海灘時光之旅主題館、miniversity玩學俱樂部、方程式賽車主題樂園、TheLittleCircuit賽車總動員、《變形金剛》主題VR體驗中心、XSPACE密室逃脫、恐龍人俱樂部、賽夢微縮世界娛空間等新型娛樂空間成為滬上首店新潮流之地。

  郭歆曄 錢文婷 整理

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽