塗防曬霜有損健康?想多了
2019年06月04日07:10

原標題:塗防曬霜有損健康?想多了

用不粘鍋炒菜會致癌?口臭是因為腸胃不好引起的?防曬霜會被身體吸收從而對健康有害?這些統統都是偽命題。

近日,由北京市科學技術協會、北京市網信辦、首都互聯網協會指導,北京科技記者編輯協會、北京地區網站聯合闢謠平台共同發佈的“每月‘科學’流言榜”推出最新一期榜單,其中披露了四個關於健康的流言,你被忽悠了沒有?

流言1

加熱食物不健康 日本將禁用微波爐

微波爐有輻射,用其加熱後的食物非常不健康,因此日本將在今年年底前全面禁止使用微波爐,韓國和中國也將跟進發佈相關禁令。

真相:

在近期日本媒體的公開報導中,沒有任何跟“微波爐禁令”有關的權威報導。而韓國2021年停止生產微波爐、中國2023年禁用微波爐技術的傳言,更是子虛烏有。

這條消息其實來自於俄羅斯諷刺新聞網站Panorama.pub的一篇惡搞文章《到2020年,日本最終放棄微波爐》。Panorama.pub只是一個諷刺新聞網站而已,它發佈的所謂新聞都是虛構的。

雖然微波爐確實存在輻射,但是這些輻射屬於“非電離輻射”,並不會直接對人體造成傷害。微波爐中的電磁場只對食物中的水起作用,它在封閉環境下對外界的影響很小。正規廠家生產的、帶有3C標誌的微波爐是安全的,不會對人體產生有害影響。

流言2

口臭是因為腸胃不好?

腸胃不好可能會把消化道深處的氣味帶到口腔里,造成口臭。

真相:

人類的消化系統分工非常明確,嘴巴負責攪碎,食管充當通道,胃進行磨合,小腸是消化和吸收的主要場所。因為胃主要負責磨合,通過蠕動、擠壓將食物和消化液充分混合,所以在胃和食管之間存在著肌肉,像閥門一樣阻止胃內的食物、氣味往上跑。

實際上,絕大多數口臭跟口腔內的細菌有關。口腔可謂是細菌的溫床,氣溫合適、酸堿度合適、到處都是食物——食物殘渣、脫落的口腔上皮等。食物殘渣和口腔上皮細胞都包含有機物質,比如蛋白質等。在細菌的作用下,蛋白質發生分解,會形成硫化氫等臭味物質。這些物質揮發出來、進入空氣,便形成了所謂的口臭。所以絕大多數的口臭是口腔的問題,而不是腸胃。

流言3

用不粘鍋炒菜會致癌

不粘鍋的表面塗層中含有會致癌的全氟辛酸銨(PFOA),用不粘鍋炒菜會致癌。

真相:

不粘鍋之所以做飯炒菜不會粘鍋底,是因為鍋底採用了不粘塗層,常見的不粘塗層有特氟龍塗層和陶瓷塗層。全氟辛酸銨的作用是將特氟龍塗層牢牢固定在廚具的表面。實驗室數據表明,高劑量的全氟辛酸銨暴露與動物模型的癌症發生有相關性。全氟辛酸銨還可能導致膽固醇水平升高、甲狀腺疾病及不育。更糟糕的是,全氟辛酸銨在人群血液樣本和環境中也有發現。

但是,目前並沒有任何研究表明,人群血液中檢測到的全氟辛酸銨是源自對特氟龍廚具的使用。因為除特氟龍的製造外,全氟辛酸銨也被廣泛用於製造其他產品,包括防雨外套、織物保護層、防火套管及密封帶。

根據國際癌症機構的劃分,全氟辛酸銨屬於2B類致癌物,即動物實驗中顯示出了一定的致癌性,但是對人類的影響不確定,證據不夠充分。

而且,在不粘鍋製造中的加熱過程,絕大部分全氟辛酸銨已被破壞。因此,在合格的不粘鍋廚具中,全氟辛酸銨的含量是極微量的,不會危害人體健康。

流言4

防曬霜會被身體吸收有害健康

在人體的母乳、羊水、尿液中都發現有防曬霜的成分存在,這證明防曬霜中某些成分被人體吸收的水平過高,塗抹防曬霜對人體有害無益。

真相:

這條流言出自《美國醫學會雜誌》5月6日發表的一篇文章,參與該研究的受試者連續四天、每天四次在全身75%的面積塗抹防曬霜。實際上,一般人很難塗抹到這個劑量。同時,受試者處於室溫下,而在實際生活中,塗抹防曬霜都是在室外,流汗等也會讓部分防曬霜流失。

該研究雖然說防曬霜被吸收,但並沒有說明吸收的成分對身體有害,也沒有否定防曬霜的效果,並且在結論中明確提到,“這項實驗結果並不能表明,個人應該避免使用防曬霜”。只是部分媒體斷章取義、過分解讀,才產生了“防曬霜有毒”的謠言。

事實上,如果不塗抹防曬霜的話,會大大增加患皮膚癌的風險,還會導致皮膚老化,所以塗抹防曬霜是利大於弊的。當然,如果想要更加安全,可以選用物理防曬方法,比如外出時穿長衣長褲、打遮陽傘、戴遮陽帽、戴墨鏡等。

文/本報記者 李潔

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽