中國人民抗日戰爭紀念館誌願者群體:弘揚抗戰精神 我們義不容辭
2019年06月04日14:28

  原標題:“弘揚抗戰精神,我們義不容辭”——記中國人民抗日戰爭紀念館誌願者群體

  光明日報記者 劉華東 王昊魁 光明日報通訊員 曾冰

  “小朋友,你心目中的英雄是誰呀?”在中國人民抗日戰爭紀念館(以下簡稱“抗戰館”),一位白髮蒼蒼的老奶奶問隨父母來參觀的小男孩。

  “奧特曼!”小男孩脫口而出。

  老奶奶笑語盈盈,拉著小男孩的手走到一旁的展區。“今天奶奶再給你講一位英雄,她的名字裡也有一個‘曼’字,她叫趙一曼。趙一曼是一位英雄,也是一位媽媽……”

  這位老人叫王秀花,是抗戰館的一名誌願講解員。她聲情並茂的講解,讓聞聲而來的遊客逐漸圍成一圈,聽到趙一曼給孩子寫完絕筆信英勇就義時,有的遊客已淚眼婆娑。

  永定河畔、盧溝橋邊,每天到抗戰館參觀的遊客絡繹不絕。在這裏講解展陳文物和抗戰故事的,除了18位專業講解員,更多的是來自不同地方、不同行業、不同年齡的誌願講解隊伍。他們是退休職工、是學生、是社會工作者,但穿上誌願者馬甲,他們都是抗戰館誌願者。

  “記得是2007年,我在報紙上看到抗戰館招聘社會誌願者的信息。我看到之後很激動,馬上就報名了。”十幾年前報名參加誌願者的經曆仍然曆曆在目,王秀花告訴記者:“我們這一代人,從小就是聽這些英雄烈士的故事長大的。我覺得英烈精神激勵了我們這一代,肯定也會激勵下一代,這樣的傳承不能斷代。”

  “那些經曆就像一幕幕電影畫面,經常出現在腦海里。”誌願者王宜凡退休前是一名中學老師,在北京市懷柔區支教期間,他曾數次實地走訪抗戰遺蹟。“多少英雄為了國家獨立而英勇戰鬥,如今他們中的大部分都已經犧牲或者去世,我們要是再不講,知道這些曆史的人就更少了。”為此,王宜凡堅定了要把聽過的抗戰故事講給孩子們聽的信念。

  “要英勇衝鋒,殲滅敵寇……”4月4日,在“清明節的銘記——尊崇英雄烈士 厚植家國情懷”主題教育系列活動啟動儀式上,這首《新四軍軍歌》再次響徹抗戰館。合唱隊伍里的林漢京背著軍號,唱得格外賣力。林漢京是抗戰館幾個管樂團和合唱團的組織者之一。

  “弘揚抗戰精神,我們義不容辭!這不只是一句簡單的口號。”退休前從事國防工作的林漢京說起這話中氣十足,“我們一定要讓青年人瞭解過去的曆史,讓他們知道‘落後就要挨打’這個道理。”

  記者在採訪中發現,在抗戰館做一名誌願者,並不輕鬆。抗戰館的館址位於北京市西南部,很多誌願者來服務的車程都在一個小時以上,很多老年誌願者為了避開早高峰,每天一早就戴上誌願證、穿上誌願服裝、背著水壺出發了。“誌願者與講解員相比時間上更自由。”林漢京說,講解員通常要在一個小時內完成講解工作,而誌願者則可以延伸講解曆史故事、曆史人物,講解的時間往往超過兩個小時甚至更長時間。

  “英雄烈士也是活生生的人,雕像、文物雖然是冰冷的,但英雄的精神是有溫度的。我們的任務,就是把大家從戲說、惡搞那裡拉回來,讓年輕人認識有血有肉的曆史人物。”王秀花對記者說。

  近幾年,王宜凡健康狀況不好,來抗戰館也從一週五次變成了一週三次、一週一次,但他始終堅持著這份誌願服務。“也有人對我當誌願者不理解,說‘好不容易退休了,不到處旅旅遊、看看孫子,受這份累幹什麼’。但我每次講完,看到觀眾們深受感動的眼神,我就知道這些付出是有意義的。”王宜凡說。

  來源:《光明日報》( 2019年06月04日 04版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽