Find My Own Path 李靖筠
2019年06月03日16:01

出道只有4年卻已拍了全港4個電視台的劇集,期後又被唱片公司看中,簽約成為歌手,並計劃在今年年底前推出個人EP,或許新一代的藝人就是須要如此多樣化發展。跟不同的單位合作,道理猶如在發佈的post上加多些 #hashtags,能增加曝光率、提升知名度吧!李靖筠(Gladys)坦言沒有刻意安排:「做新人就是要慢慢被人發掘,沒有特定計劃因為不能計劃,只可順著走,唯有一直將想表達的想法、歌曲儲起,等機會來到就可展示於觀眾面前。」

Text:Cheryl Chan

Photo:Sze Chuen

Makeup:Angel Mok

Hair:Ziv.Y @Hair Corner

Styling: Cathrine Ko

Wardrobe:ZIZTAR、MM6

由模特兒變演員

Gladys小時候的夢想是做新聞主播,但於大學時期卻跑去當兼職模特兒,2016年大學畢業後,獲得機會接拍ViuTV劇集《三一如三》,這個角色既是cafe老闆的女兒,也是cafe駐場歌手,在劇中她自彈自唱,加上短髮爽朗形象,開始被觀眾留意,更被討論區網民封為氣質女神;去年於無綫電視劇《跳躍生命線》中演cafe店員,又再要自彈自唱,注目度高得到的正面回響亦多。

雖然拍了幾套劇集都被好評,但Gladys其實沒有受過正統戲劇訓練,「我只參加過一些猶如雞精班的workshops,所以慶幸之前接拍的角色都和自己本身性格近似,雖然小時候有參與過舞台劇和音樂劇,但當認真接觸電視/電影劇本,便發現境界完全不同,所以唯有自己惡補,看戲同時看演員如何演繹角色,因我認為演技並不能在textbook學,只可將自己的感受融入,再放大自己與角色相似的地方,幸好自己算是好多感受兼容易代入的人,當然,這只是第一步,始終要觀眾感受到並喜歡我的演繹才可以,因為不一定哭,就能令觀眾感受到角色的傷心。我絕對相信有天才演員這回事,只須一個小小的表情,觀眾已感應到角色的感受並且很想追看下去,但這是天份加上觀眾緣,可遇不可求,所以我還是要多加努力。」

由演員變歌手

被觀眾受落的角色都是自彈自唱的,Gladys卻並非為鋪路做歌手,「只是剛巧模特兒公司合約結束了,而我是實在須要一間經理人公司幫我處理瑣碎項目,所以朋友便介紹我給Mani,Mani看了我在《跳躍生命線》中唱歌那段片,便提議我試音,試完音就建議做歌手。」

Gladys第一首派台歌是《小蚊赧》,「公司問我有沒有喜歡的填詞人,我立即回答是小克,我一直有儲他的歌詞集,因為他寫詞的觀點很特別,總是以特別身分去看一件事,所以便邀請了他為我寫了第一首歌。我希望第一首歌是關於初戀,於是小克寫了《小蚊赧》,怕癢怕痛怕受傷,完全寫出初戀的感覺,亦似我現在的狀態,對於做歌手又期待又緊張。」

由短髮變長髮

難得建立的清新短髮氣質女神形象,最近卻改變了,頭髮愈留愈長是刻意改變造型嗎?「其實短髮已保持了超過十年,不是因為怕被定型,只不過從未試過長髮髮型,所以很想試試而已。」以前的歌手都會有特定形象,或是要配合大碟封面主題造型,但現在已不再流行這一套,「至於曲風還在摸索中,唱、彈、寫都要兼顧,其實時間並不夠用,始終真的當起歌手就要更專注細節,即使數拍子都要重新練習。」其實Gladys自4、5歲已開始學鋼琴,後因中學規定要學兩種樂器而再學習長笛,高中時因為覺得彈結仔有型而自學結他,如此資歷都要重新練習數拍子,就可推測她真的非常注重細節。

「現在無論行內行外,對新進藝人的要求都高很多,因為social media令大家的生活都變得透明,大家都要多才多藝,不只拍戲唱歌,可能又要精於運動、又要懂得剪片等,不過近年一有新人出現,大家都會很支持,可能之前有斷層之說吧!」那麼,若有負面批評,又會如何應付呢?「自己的職業就是娛樂別人,當然要聽別人的意見,但會聽完再消化,自己分析下那些意見是否重要,重要的意見及重要的人說的意見都會聽。」

25歲,事業、個人風格雖說未摸索清楚,但亦開始成型,Gladys的終極目標不是幾多歲做到哪一項成就,而是做到「不後悔」,「因為事業剛開展,不穩定的事情太多,唯有做好每一小步,那麼無論何時向後望,都不會後悔,就是我認為的成功。」

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽