WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿
2019年06月03日09:22

這是Guohe Group從美國聖何塞發來的第一篇特稿,本次Guohe Group受Apple邀請,參加 WWDC19,我們將會在參與期間發佈關於WWDC的專題內容。

San Jose

天氣:多雲

氣溫:23攝氏度

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

(WWDC活動現場附近的道路上都掛滿了WWDC的宣傳)

對於瞭解科技領域的人來說,WWDC肯定是再熟悉不過。即使你對於Apple這家公司不感興趣,但是每年6月你的時間線上一定會出現相關的消息。

WWDC的本意是Apple的全球開發者大會,但是在很多人眼裡基本上「又是一場Apple的發佈會」。而且大多數人對於Apple的發佈會更多的熱情都停留在「會不會發佈什麼新硬件」,可WWDC本身就是聚焦在軟件,只是在少見的幾次發佈了硬件。因此,大多數情況下也會被評為「無聊的發佈會」。

但事實,如果要說影響,其實WWDC才更應該是大多數人,至少是Apple產品的用戶應該關注的對象。所以在這一篇文章中,我們就詳盡地聊一聊關於WWDC和背後代表的蘋果係統。

為什麼要有WWDC?

首先WWDC本身的確是為開發者和工程師們舉辦的。每年Apple會在眾多報名的開發者中,通過抽籤的方式來選出參與的人選。

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

作為一年一度的開發者盛會,來自世界各地的軟件開發者們將會在這裡面對面地對談和交流。比如這一次的WWDC19中,就有很多來自中國的優秀開發者。其中有像網易、美團這樣的我們非常熟悉的傳統科技公司,也有像是Lemon Jam Games開發出《追光者》等精美遊戲的獨立公司。

當然,除此以外Apple每年還會設立專門的WWDC獎學金,鼓勵更多的人參與到開發中。其中,有多位獲得者受邀也來到了聖何塞的現場。

當然重頭戲還是我們最為熟知的主旨演講,Apple會更新四大系統。也就是iPhone對應的iOS、Mac 對應的MacOS、Apple Watch對應的watchOS以及國內沒有上線的Apple TV對應的tvOS。

這些新系統其實和我們每一個人都息息相關。就拿受眾更廣的iOS來說,每年都會有數以億計的iPhone設備更新新系統。總體來說,只要你手上現在持有Apple的設備,都會受到影響。

不過一提到新系統,很多人一定會提出下面的:

真的是「修復設備過於流暢的Bug」?

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

每一次伴隨著Apple設備的軟件更新,尤其是iPhone這樣大熱的Apple設備,很多人都會笑談「新系統修復了過於流暢的Bug」。

其實這句話,對,也不對。

想要明白這其中的緣由,我們必須要清楚一點,這就是為什麼我們要更新軟件?

如果我們把一部iPhone比作一列飛奔的火車,那麼硬件就是火車的引擎和基本框架。而軟件就是車內的裝修和乘務服務。列車飛馳的第一年,因為車體和車內的裝飾都是出廠就契合好的,所以非常默契。你乘坐在上面會感受到火車飛奔得很快,座椅舒適,風景宜人。

但是過了一年以後,這列火車的線路有了新變化,乘客對於軟件服務有了新要求,而火車公司也為了更好的服務,所以在火車內重新設計了車內裝修(對應產品就是系統界面產生變化),增加了新的服務(對應產品就是添加新特性,比如iOS 12的屏幕時間管理)。但是新裝修新服務需要更好的硬件基礎,比如車廂內多了一些彩色燈泡,那麼耗電量就上來了,導致對於火車的供電能力也就有新要求。

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

那麼說到這裏,你也就明白了為什麼蘋果係統更新會卡。因為新系統變得更好,所以對於硬件要求也就更高了。而且,每屆WWDC的新系統基本上都是為同年9月份的新硬件為主。這其實再正常不過,幾乎所有廠商的全新軟件都側重於自己最新的產品。

那說到這裏,你可能會提出這樣一個「完美」的解決方案:

「那我是不是只要不更新,我的手機就可以一直保持流暢了?」

所以這就是另一個新問題:

更,或者不更。

再拿iPhone做一個舉例,每一代iPhone出廠的那一代系統是和硬件最為契合的。那麼理論上,不更新系統就可以一直是「流暢的iPhone」,但是事實並不是這麼美好。所以在我們回答,更或者是不更這個問題之前,我們先來總結一下兩個選擇各自的優點:

更新之後:

1.你可以獲得全新的系統界面。

iOS一直是以精緻著稱,無論是圖標還是動畫都十分細膩。而隨著不同的設計潮流的演變,整個界面也會有不同的感受。以iPhone為例,下圖展示了iOS從擬物化向扁平化的改變。

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

我們可以看到每一個圖標都是儘可能地模擬事物本身的樣子,還會發現一些精美的陰影。並且所有的這些設計都會伴隨相應精美的動畫。不過近幾年以來,全球都流行所謂的「扁平化」。所有的設計都會更加的抽像。雖然,現在是流行扁平化,但是目前也有擬物化捲土重來的跡象。

總之,更新系統會給你帶來全新的視覺感受,你甚至會感覺到擁有了一個新手機。

2.更好用的新特性。

一個手機,只要流暢不卡頓,那麼功能總是不嫌多的。而且隨著硬件變化和我們生活方式的改變,我們對於手機的要求越來越高。

一個最為簡單的例子,目前iPhone已經在北京和上海支援交通卡功能。手機只要放上去,就會快速過交通卡。充值直接使用手機ApplePay儲蓄卡或者是信用卡即可。以前到處要找地鐵售票或者是地鐵充值的日子一去不複返。

不更新最新的系統,是不會有這個功能的。

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

3.更好的安全性。

雖然說這個世界上,沒有絕對安全的軟件系統,但是很多時候軟件更新可以進一步提升軟件的安全性。

4.及時享受第三方軟件對新特性的優化。

由於Apple會對開發者提出不同的要求和規範,所以有時候會摒棄老的規則,那麼很有可能就系統就不會再使用一些軟件的最新版本,也就會影響你使用第三方軟件。

缺點是:

1.新系統一般都會伴隨著一段時間的不穩定期,新系統就意味著Bug可能多一些。

WWDC每年會在6月份舉辦,一般來說結束以後就會立刻開始新系統的公測。所謂的公測是指並不是向所有人推送軟件的更新,而是可以自願地更新測試系統,並可以為Apple提交一些軟件中的Bug。

一般來說,這是新系統問題最多的時候。快速嚐鮮的後果就是,在這一段時間里設備很可能就會有很多問題。

2.對於機器的續航是很大的挑戰,越老的機型影響越嚴重。

前面提到了,這是一件沒有辦法的事情,因為新的系統既然想要更好的功能,就意味著更高的能耗。所以新系統續航出現問題很正常。

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

3.會存在一定的卡頓,越老的機型越嚴重。

這個問題就比較有意思的,按照道理來說,新系統更新以後手機卡頓是一件「理所應當」的事情,但是去年Apple爆出了「降速門」。簡單來說,就是Apple限製用戶的硬件性能,從而導致手機出現卡頓。Apple官方的解釋是,為了保證手機的續航。

雖然這個解釋的確是有道理的,但是這件事本質應該是用戶自己做出選擇。而恰恰因為這件事,Apple在iOS 12的更新上,沒有選擇大跨步的進步,而是選擇了優化老機器。

那麼我們到底更新不更新最新的系統呢?

我的建議是所有的iPhone可以放心更新1次系統,最多可更新2次系統。

比如目前現在你有一個iPhone XS Max,那麼出廠搭載的是iOS 12,現在WWDC馬上就要推出iOS 13。那麼你可以放心更新iOS 13系統。因為目前iPhone的芯片都有著極強的性能,A12芯片完全有能力順暢地搭載新系統。

那麼明年的iOS 14,從綜合考慮來看,更新之後使用就不會像iOS 12一樣順暢。但如果你一定想要嚐試,也沒有太大問題。

這裏有兩點需要說明:

1.Apple的最新系統一直對老款手機的支援特別優化,比如最新的iOS 12甚至是還支援iPhone 6S的更新,而這已經是一款四年前的手機,同期四年前的Android手機鮮有類似的支援。但是這就不意味著,只要你使用得是在更新名單里的機型就可以放心更新,一般都是建議末端名單的機型不要更新。

2.也有例外。比如今年的iOS 12就是一個很特殊的例子。由於在「降頻門」以後,Apple決定停止大跨步,而是優化老設備。所以iOS 12成為了對老設備優化的最好一代系統。

這也導致了一些非常有趣的現象,首先iPhone 6S這些老機器煥發了第二春,尤其是配合iPhone 6S的電池維修計劃,導致到現在很多人依然在使用iPhone 6S。所以,如果以後發佈的新系統特意說到了對老設備的優化,那麼你也可以嚐試更新。

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

好了,現在你已經瞭解系統的奧秘,正躍躍欲試,那麼我現在再來告訴你:

今年的新系統,又有什麼「新花樣」?

如前面所說,由於「降頻門」的出現,Apple在去年的iOS 12的更新上,十分保守,而是花了更多的精力在優化上。所以這也導致,今年的iOS 13上很有可能有著非常大的跨步。

其實目前關於新的系統,已經有了非常多,且基本準確的爆料。當然,既然是爆料,就不是百分百準確,所以以下提到的內容僅僅是一種前瞻。

而在這裏,我們也僅討論一些焦點,留更多的懸念在發佈會上:

千呼萬喚始出來的「黑暗模式」

在開始說黑暗模式之前,我們先不著急說軟件,而是說一個iPhone的「硬件」特性。自從iPhone的全面屏時代以來,iPhone在屏幕材料上由LCD改為了OLED。這兩種屏幕有一個本質區別,LCD本身不發光,需要背光,而OLED則是每個像素自主控製發光。這就造成了一個使用體驗差異:

LCD屏幕顯示的黑色,由於背光存在,並不是真正的黑色,還會具有一定的亮度。

但是OLED因為可以選擇「每個像素自己不發光」,所以就可以顯示非常純淨的黑色。

如果你是iPhone X以上的用戶,你會發現在晚上使用一些黑色背景時,手機甚至四周甚至會消失不見,有著非常強烈的沉浸感。

所以,這就是為什麼很多人希望iPhone出現「黑暗模式」。因為目前系統界面的設計都是來自LCD屏的特性。界面中都是大量的出現白色。這樣一來,在夜晚中不能很好地展現OLED的特性。所以,黑暗模式的推出,更適合OLED屏幕的特性。

當然黑暗模式本身有著非常多的好處,包括像是:

1.更加具有沉浸感。

2.一定程度上,減緩眼疲勞。

3.減少手機的功耗。

當然說到iOS,我們就不得不說到很多人關心的iPad Pro。

不僅僅是鼠標

「給iPad Pro」加上一個鼠標,是很多人給「iPad Pro」增加生產力的一個重要因素。

很多人都期待在iOS 13中,為iPad Pro增加鼠標功能,從而解決iPad Pro對於「辦公軟件」的效率問題。因為對於很多Office的重度用戶來說,在修改格式中將會面臨多次的點擊操作。但是目前僅僅是「手指+Apple Pencil」這樣的操作還是沒有鼠標的效率高。所以這就是為什麼很多人對於「鼠標」的呼聲這麼高的原因。

在近期透露出的消息中,就包括「Apple會在iOS的輔助功能中添加一個鼠標選項」。這樣用戶可以使用Magic Mouse進行精確的操作。雖然我本人對這項工作不是剛需,但是這對於很多文字工作者肯定是只好不壞。

但是,我並不認為這會是一個全局開放功能。有著極大的可能只會在特定的軟件內才可以使用。畢竟iPad Pro搭載的依然是iOS系統,那麼iOS系統的本身交互邏輯還是「點按」。

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

但在我看來,iPad Pro目前最大的問題不再是「是否要簡單地添加某一個特性」,而是「軟件生態」。我們一直覺得筆記本電腦是生產力,但是真正發揮實際作用的是筆記本上搭載的各種軟件。比如Office,比如PS等等。而這才是iPadPro目前亟待解決的問題,PS完全版本馬上就會來到iPad Pro,所以我也很期待能夠在WWDC上看到更多的重量級軟件登陸。

其實,目前面臨生態困境的不僅僅是iPad Pro,還有它的「夥伴」Mac電腦所搭載的macOS,而有意思的是方向卻恰恰相反。

一面向左一面向右。

很多人對於Apple筆記本的好印象就是軟硬結合的精美,但是壞印象就是很多軟件「不兼容」。目前一些主流的生產力軟件都已經在Mac上要麼就是本就是優勢例如Photoshop,要麼是取得大的突破例如WPS。反倒一些小而實用的軟件生態質量堪憂。

所以這也是Apple為什麼在上一次的WWDC中,提出了想要把一些好的iPad軟件移植到macOS上來。這樣一來,macOS就可以進一步獲得iPad的生態優勢。

WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測
WWDC 「使用指南」| WWDC 特稿_新浪眾測

Apple Watch的生態困境其實從WatchOS正式發佈的第一天就留下了隱患,這就是WatchOS軟件的下載要在iPhone上完成。在Apple Watch本身上,是沒有獨立的軟件商店。這很大程度上增加了用戶下載對應Apple Watch應用的成本。

所以在這一次WWDC上,Apple很有可能會將Apple Watch的應用商店從iPhone中獨立出來,鼓勵更多好的開發者專門開發適合Apple Watch的應用。

尾聲

Apple需要軟件這根「主心骨」。過去的一年,對於Apple的硬件來說,是異常艱難的。而即使如此,還能有著不錯的銷量,本質上還是蘋果係統的巨大紅利。

在iOS 12「保守」一年以後,iOS 13無論對於未來的Apple新硬件還是目前用戶的信心來說,都異常重要。

所以就讓我們期待聖何塞3號早上十點,北京時間4號淩晨一點的大幕吧。

彩蛋

Mac Pro和傳說的中的全新顯示器,WWDC 19真的是一個極佳的公佈日期,即使目前看希望不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽